Иван Выдренков родился в Балашихе. Уровень хоккея в местном «Олимпийце» был не очень высоким, поэтому, когда начался массовый отток сильных игроков, Выдренков тоже ушёл в московское «Динамо», потом в «Северную звезду» и в конце концов оказался в «Капитане». Под руководством Дмитрия Кокорева он отыграл 63 матча в дебютном сезоне МХЛ 2021/2022. В следующем сезоне Иван набрал 23 (3+19) очка и заработал «+33» — лучший показатель «плюс/минус» не только в «Капитане», но и во всём чемпионате МХЛ. Летом 2023 года Выдренков за два дня до начала сборов с «Сочи» перебрался в Санкт-Петербург, где стал обладателем Кубка Харламова, забил «золотой» гол в финале, а также дебютировал в КХЛ.
— В чём причина неровного выступления СКА на старте сезона?
— Это вопрос притирки. Очень большая часть команды обновилась, пришло много новых хоккеистов. Нужно было время, чтобы почувствовать химию и показать её на льду.
— Вы были удивлены, что начали сезон в первой паре и играли более 20 минут?
— Да. По сравнению с сезоном 2023/2024 доверие ко мне очень возросло. Считаю, что в первом звене СКА выглядел на льду неплохо. У кого-то, возможно, закружилась бы голова от такого начала сезона, но я отнёсся к этому абсолютно нормально, потому что долго ждал своего шанса, осталось его использовать.
— 20 и более минут на льду в МХЛ и КХЛ ощущается по-разному?
— Скорости совершенно другие, причём быстрее и игроки, и мышление. Поначалу в КХЛ тело уставало намного сильнее, но я быстро адаптировался. Тем более на сборах мы хорошо тренировались, тренеры уделяли много внимания выносливости. Уже на предсезонных матчах я получал много времени, и понимал, что могу столько играть.
— Расскажите про взаимодействие с Никитой Зайцевым. В его игре есть особенные черты?
— Да, отмечу его уверенность. На льду он чувствует себя очень спокойно, и это спокойствие передаётся партнерам. С ним в паре очень легко играть, потому что он внушает надёжность в обороне. Если даже где-то ошибся, Никита может подстраховать.
— Появилось ли у вас это чувство уверенности и спокойствия?
— В плане уверенности мне есть куда расти. С каждой игрой её становится всё больше и больше. Ещё через несколько матчей я стану максимально уверен в себе и буду показывать всё, на что способен.
— Ваш функционал в паре с Зайцевым и Фальковским сильно отличается?
— Отличается, но не сильно. Если в паре с Зайцевым я могу позволить себе чуть больше атаковать, то с Фальковским должен больше думать об обороне.
— А вам как комфортнее?
— Я стараюсь быть более универсальным защитником: подключаюсь к атакам, бросаю, но и в обороне играю строго и надёжно.
— Для вас «плюс/минус» — это самый важный статистический показатель?
— Это один из моих самых главных показателей наравне с игровым временем. Очки даются пока что намного тяжелее.
— Отсутствие голов в КХЛ давит?
— Я не зацикливаюсь на этом, но лично для себя уже хочу забить первый гол. Может, тренеры и не ждут от меня очков и заброшенных шайб, но сам от себя я этого требую. Хочу помогать команде как можно больше.
— Как вы отреагировали на новость о переходе Энтони Де Анджело в СКА?
— Отлично, это однозначное усиление. Тони поможет нам больше побеждать, а если команда выигрывает, то все игроки довольны. Уровень партнёров влияет и на моё развитие. Я смотрю за их игрой, перенимаю какие-то «фишки» и впитываю опыт. Всё это помогает мне прогрессировать.
— Кто советует и подсказываем вам чаще всех?
— Саша Никишин. Я редко выходил с ним на лёд, но он очень много подсказывает мне, уточняет разные нюансы и иногда помогает в раздевалке.
— Вы долго привыкали к тому, чтобы обращаться к Евгению Кузнецову на «ты»?
— Нет, Евгений сразу дал понять, что он такой же игрок, как и мы.
— Повышенное внимание, обсуждение его успехов и неудач давит на него?
— Он старается не обращать на это внимание, просто выходит на лёд и делает своё дело.
— Как вы перешли в СКА?
— После весенних сборов я должен был ехать на летние вместе с «Сочи», но в конце июня позвонил агент и сказал, что идёт обсуждение обмена в СКА. В голове были мысли, что из этого может получиться, а уже на следующий день мне позвонили и сказали, что ждут в новой команде. Буквально через два дня я начал предсезонную подготовку в Санкт-Петербурге.
— Чего было больше: радости от перехода в сильную систему или переживаний из-за конкуренции в составе?
— Эмоции были смешанные, потому что я уже настроился на предсезонку с «Сочи», а в СКА не было никаких гарантий и понимания, в какой из команд системы я вообще окажусь. Поэтому я не знал, чего ждать, но был готов доказывать и стремился играть на самом высоком уровне.
— Сколько длилась адаптация в новой команде?
— Недолго, потому что изначально в СКА был лагерь развития, где я познакомился со многими парнями из МХЛ и ВХЛ. Затем меня взяли на сборы в основную команду, и уже в первом цикле в Новогорске сдружился с ребятами. Меня хорошо приняли в коллективе.
— Вы эмоциональный игрок?
— Могу отрицательно отреагировать на какие-то неоднозначные решения, но в основном стараюсь держать эмоции под контролем.
— Что заставило вас подраться с Александром Волковым?
— Незадолго до этого я совершил ошибку, которая привела к пропущенному голу, поэтому во мне кипели эмоции. Потом началась заварушка на пятаке. Волков скинул краги, и я понял, что пути назад нет. Это была первая моя драка на серьёзном уровне. Она получилась неоднозначной, но боевое крещение я прошёл.
— Какие были первые эмоции после драки?
— Она забрала все эмоции. Мы подрались в конце третьего периода, до конца матча оставалось немного времени, поэтому нас с Волковым сразу отправили в раздевалки. Я досмотрел матч по телевизору, был рад командной победе. Было важно пройти это боевое крещение, тем более я вступился за вратаря. Думаю, эта драка дала мне определённый плюсик в коллективе. Меня стали больше уважать за то, что я не побоялся и вышел на поединок. После драки получил поддержку от партнёров в раздевалке, слова Романа Ротенберга на пресс-конференции также придали мне уверенности.
— Как вы справлялись с тем, что в 40 матчах были в заявке, но не выходили на лёд?
— Это было очень тяжело с психологической точки зрения. Просто на тренировках старался показывать, что я готов к игре в КХЛ, и в определённых матчах получал шанс. Наверное, мне просто надо было ярче себя проявлять, чтобы заслужить место в составе.
— Были мысли, что в МХЛ и ВХЛ вы будете нужнее и полезнее?
— Такие мысли однозначно были, но я сохранял спокойствие, продолжал работать и ждал шанса. Тренировки с мастерами из первой команды не проходили бесследно. Они приносили определённый результат, который сейчас помогает.
— Плей-офф в МХЛ и КХЛ сильно отличается?
— Цена ошибки в КХЛ намного выше. Если в плей-офф МХЛ можно увидеть большие счета, то в КХЛ это встречается реже. Игроки блокируют очень много бросков, ждут, чтобы убежать в контратаку. В этом плане в молодёжке было попроще, мы всегда забивали много голов.
— Столкнулись с проблемой обратной адаптации к МХЛ после КХЛ?
— Да. Иногда думаю быстрее партнёров, а иногда, наоборот, отстаю. На льду присутствовала определённая непредсказуемость и первые матчи я провёл откровенно плохо. После поражения СКА от «Автомобилиста» нам с Сеней Коромысловым и Пашей Мойсевичем сказали, что завтра утром мы вылетаем в Москву. Рано утром мы сели в самолёт, а прибыли на арену только к началу сухой разминки. Из-за мыслей о вылете из плей-офф было тяжело уснуть, в общей сложности я поспал три-четыре часа.
— Расскажите о переходе из юниорского хоккея в молодёжный.
— Я очень благодарен Дмитрию Александровичу Кокореву за оказанное доверие. Для своего возраста я очень много играл в МХЛ и выходил в спецбригадах, хотя многие ровесники выступали в юниорке. Адаптация к молодёжному хоккею прошла достаточно быстро. Дебютный матч был в Риге. Победа придала уверенности в том, что я могу играть на этом уровне.
— Что помогло вам «выстрелить» во втором сезоне?
— Это логичный прогресс на второй год. Я повзрослел и вышел на лидирующие роли, к тому же пришли несколько взрослых ребят, которые играли со мной в звене и набирали много очков.
— СКА-1946 выделяется среди других команд МХЛ по организации и условиям?
— В СКА-1946 созданы лучшие условия для развития игроков. Всё максимально продумано: тренировки, уровень проживания и питания. Понятно, что бюджет отличается от того же «Капитана», поэтому открывается намного больше возможностей. При этом в Ступино всё тоже было удобно: проживание в гостинице, трёхразовое питание, нам оставалось только играть в хоккей.
— В чемпионском плей-офф МХЛ вы ожидали от себя большей результативности, чем три набранных очка?
— Да, хотелось побольше. Здорово, что получилось выиграть Кубок Харламова и с такой результативностью, но я всегда стремлюсь к максимальным целям. Не был доволен этим компонентом.
— Что помешало выступить лучше?
— Мои ошибки: где-то не увидел продолжение атаки, неточно бросил. Были ситуации, когда я хорошо выводил партнёров на бросок, но они, к сожалению, не забивали.
— Помните свой «золотой» гол?
— Всё было будто в замедленной съёмке. Я получил шайбу на синей линии, увидел, что соперник на меня не выдвигается, а партнёры хорошо перекрыли вратаря, поэтому решил бросить. Старался держать эмоции в себе, потому что впереди было ещё два периода. После того матча даже удивился, почему от гола нет никакой эйфории. По сути, я его даже не отпраздновал.
— Забрали ту шайбу в коллекцию?
— Нет, мне достаточно золотой медали и Кубка Харламова.
— В чём секрет успеха СКА-1946?
— В дружном коллективе. Я был удивлён, что меня так хорошо приняли. Логично, если б моему присутствию в команде был недоволен кто-то из ребят, но такого не было. Сплочённость очень помогла нам в плей-офф.
— Как вы провели день с Кубком Харламова?
— Я не успел забрать его до сборов, поэтому не смог провести с ним день. В принципе, у меня и сейчас есть возможность взять Кубок Харламова, но в разгар сезона это уже не актуально.
— Может, возьмёте его во время паузы на Матч Звёзд или Кубок Первого канала?
— Если это будет интересно ребятам из моей первой спортшколы, то почему бы и нет? Хотел бы принести Кубок Харламова в балашихинский «Олимпиец» и московскую «Северную звезду».
— Что вам дала МХЛ?
— Огромный толчок во взрослый хоккей и большой опыт. Я провёл время в разных командах, слышал мнения многих тренеров, и их слова сейчас помогают мне в КХЛ.
— Как отнесётесь к возвращению в МХЛ на один-два матча?
— Буду только рад дополнительному игровому опыту.
— Как вы пришли в хоккей?
— Меня привёл отец. Когда в Балашихе построили новый Ледовый дворец, папа там играл с любителями. Ему понравилось, и он решил отдать в хоккей и меня.
— Вам сразу понравилось?
— Да, мне очень нравилось заниматься. Всегда ждал, когда отец придёт и заберёт меня из детского сада на тренировку.
— Почему вы перешли из «Олимпийца» в «Динамо»?
— Перерос эту команду. Многие ребята стали уходить в более сильные школы. Я был капитаном в «Олимпийце», до последнего оставался в составе и не хотел уходить, но, к сожалению, пришлось. В «Динамо» у меня было меньшее игровое время, другая роль в команде. Если в «Олимпийце» я был капитаном, то в «Динамо» играл в третьем-четвёртом звене. К тому же в Балашихе мы играли по Московской области, а в «Динамо» соперники были значительно сильнее.
— Артемий Кузнецов рассказал, что вас с ним и Алексеем Васильковым «задвигали» в «Динамо». Это так?
— Лет в 13-14 я за лето резко вырос сантиметров на восемь, из-за этого у меня перестала получаться игра в нападении. Пропали координация, гибкость и скорость. Тренер «Динамо» предложил попробовать себя в защите, я согласился. Провёл защитником весь сезон, играл в первой-второй паре и набрал достаточно много очков. Но мне всё равно не понравилось, потому что нападающие играли с шайбой намного больше. Я перешёл обратно в атаку, но главный тренер сказал: «Я не вижу тебя нападающим. Если согласен быть защитником — оставайся». Из-за этого пришлось сменить команду.
— Этот выбор тяжело дался?
— Нет, потому что от хоккея надо получать удовольствие. Какой смысл играть, если не нравится? Я хотел быть нападающим и набирать очки. Тогда ещё не понимал, что всё это можно делать и в роли защитника.
— Это понимание пришло в «Северной звезде»?
— Спустя год я решил вернуться в защиту, потому что у меня откровенно ничего не получалось в нападении. Понял, что нужно что-то менять. В «Северной звезде» мы были уже постарше, ребята чаще отдавали передачи, поэтому я больше играл с шайбой.
— Чего вам не хватало в нападении?
— У меня не было рук Ивана Демидова, броска Алексея Василькова и скорости Артемия Кузнецова.
— Вы до сих пор дружите с Кузнецовым и Васильковым?
— Да, мы очень часто созваниваемся и общаемся. Недавно перед матчем с «Сочи» встречались, отлично провели время. Наша дружба тянется очень давно. С Артемием мы вместе играли ещё в Балашихе, оттуда перешли в «Динамо», где познакомились с Лёшей. Спустя три года вместе ушли в «Северную звезду», оттуда в «Капитан», где проводили всё свободное время вместе. Но потом наши пути разошлись. Мы с Тёмой уже договорились, что будем жить в одном номере, но буквально за два дня до начала сборов мне сообщили про обмен в СКА. Кузнецов был расстроен.
— Игра против них — это принципиально?
— Конечно, ставлю в голове галочки, когда получается их остановить. Всегда хочется отнять у них шайбу. Игра против друзей дополнительно мотивирует.
— Как вы восстанавливали координацию и гибкость, потерянную из-за резкого роста?
— Отец уделял моему катанию очень много внимания. Мы часто ходили на индивидуальные тренировки рано утром. До сих пор продолжаю заниматься катанием как во время сезона, так и летом.
— Отца можно назвать вашим главным болельщиком?
— Да, вместе с мамой. Отец — мой кумир, потому что он делал для меня всё, и сейчас уже я стараюсь делать всё для него, максимально помогать. Хочу, чтобы папа мной гордился. Когда родители смотрят за моей игрой с трибун, это придаёт уверенности.
— Расскажите о своих хобби.
— Мы часто видимся с Артемием Плешковым: можем сходить в какой-нибудь ресторан или посмотреть фильм в кинотеатре вместе с Михаилом Кабатом. Ещё играю в приставку и хочу начать изучать иностранный язык.
— Это из-за прихода Де Анджело?
— Нет, совершенно не из-за этого. Если легионеры играют в России, пусть они и учат русский язык. Просто английский один из базовых языков во всём мире, и если хочешь путешествовать или изучать какие-то дополнительные сферы, то без него никуда. Хоккейный слэнг в принципе не особо сложный, так что все базовые слова на английском я понимаю, поэтому могу объясниться с иностранными игроками.
— Кто в СКА самый «заряженный» киберспортсмен?
— Многие ребята играют в «Counter Strike» и «Dota 2». Некоторые берут на выезды ноутбуки или целые компьютеры. По разговорам очень хорошо играют Захар Бардаков и Андрей Педан. Я не такой ярый поклонник всего этого, просто могу вечером поиграть в NHL или FIFA. В прошлом сезоне в зоне отдыха на «СКА-Арене» поставили две консоли, мы с ребятами собирались и рубились. Было прикольно.