Амур
Хабаровск
1
2
0:0
0:1
1:1
Северсталь
Череповец
Старт матча был отложен — во время подготовки льда к игре ледозаливочная машина нанесла повреждение ледовой поверхности. Затянувшееся ожидание сделало первые минуты встречи немного сумбурными. Статистически «Северсталь» провела первый игровой отрезок лучше, однако к голу ближе был «Амур». Незадолго до перерыва Игнат Коротких бросил из-под опеки и попал в перекладину ворот Самойлова.
«Северсталь» вышла вперёд во втором периоде благодаря голу Руслана Абросимова. Нападающий гостей не стал сближаться с воротами и нанёс точный бросок из-под Кэмерона Ли с дальней дистанции. После пропущенной шайбы у «Амура» было достаточно шансов отыграться, «тигры» поиграли и в формате «5 на 3», и в классическом большинстве, однако «Северсталь» оборонялась безукоризненно. Чудесно играл и Самойлов — его двойной сэйв против бросков Ильи Талалуева в упор определённо попадёт в подборку лучших спасений недели.
Самойлов оставался «сухим» до середины третьего периода, когда Артур Гиздатуллин отборолся в углу площадки и выбросил шайбу на пятак, прямо к Коротких, который и переиграл вратаря «Северстали». И всё это «Амур» провернул в меньшинстве! В следующей атаке Адам Лишка мог забрасывать вторую в ворота хозяев, но тут уже Лозебников выдал шикарный сэйв.
Развязка наступила неожиданно. За 32 секунды до сирены Илья Иванцов, вышедший на вбрасывание в зоне «Амура» против Дмитрия Шевченко, бросил прямо с точки и попал в ближний верхний угол.
Дмитрий Шевченко, нападающий «Амура»:
— Я настраиваюсь так же, как и в прошлом сезоне. Но нужна хотя бы одна шайба, чтобы снова найти чувство гола. Когда должно не забиваешь, оно притупляется, становится сложно. Работаю над этим, это такой же компонент, как и остальные, которые надо тренировать. Нужен просто любой гол, чтобы обрести уверенность. Главное — не опускать руки и продолжать работу. Пока удача отвернулась, её надо заработать правильными действиями.
Спастись «Амур» не успел — 2:1, «Северсталь» одержала победу и выиграла в Хабаровске впервые с января 2019 года.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
— Начало матча мы контролировали, во втором периоде инициативу упустили в связи с тем, что было много удалений и отдали много сил. В итоге выиграли. Может быть, победный гол получился нелогичным, нам повезло, но везёт сильнейшим.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
— Сегодня у команды было боевое состояние, вышли выигрывать, очки нужны как воздух. По выполнению задания были шероховатости, но по самоотдаче у меня претензий нет. Реализация оставляет желать лучшего, не хватает нам забитых голов. Передачи «Северстали» через их пятак? У них такая игра, мы к этому готовились. Эти ребята вообще ничего не боятся. Использовать это можно, но если не перехватишь — будет контратака. Однако мы пробовали, несколько раз запирали их в зоне. «Северсталь» — команда приличного уровня, просто так её не обыграешь.
Александр Самойлов
39 сэйвов.
Илья Иванцов
Победный гол со вбрасывания.
Игнат Коротких
Шайба в меньшинстве.
Адмирал
Владивосток
1
6
0:1
1:0
0:5
Лада
Тольятти
К очному матчу команды подошли в разном настроении – «Лада» в Хабаровске в прошлой встрече обыграла «Амур» (5:3), а «Адмирал» дома в результативном матче уступил «Северстали» (5:6 ОТ). Тренерский штаб «моряков» во главе с Леонидом Тамбиевым произвёл несколько перестановок в составе: во вторую тройку добавился Кирилл Петьков, в четвёртую – Александр Шевченко, в защите появился Артём Чмыхов, в воротах с первых минут вышел Василий Демченко. Вне заявки остались вратарь Андрей Мишуров, защитник Марио Грман, нападающие Артём Николаев и Джованни Фьоре.
Главный тренер «Лады» Олег Браташ после победы в Хабаровске поменял состав всего на одну боевую единицу, да и то вынужденно – из-за болезни матч во Владивостоке пропустил Никита Попугаев, его во второй тройке сменил Энтони Греко.
«Адмирал», видимо, на фоне прошлого поражения активно начал встречу, был лучше в движении и чаще доводил шайбу до ворот Владислава Подъяпольского. Тольяттинцы пытались уколоть соперника контратакой, и временами получалось – неплохой момент был у Дмитрия Кугрышева. В составе хозяев здорово выглядел Джек Родуолд: сначала бросал сам, затем отдавал на дальнюю штангу на Петькова, которому не дали бросить. В одной из позиционных атак защитник «Адмирала» ошибся на чужой синей линии, шайбу перехватил Остап Сафин, убежал «один в ноль» и мастерски переиграл Демченко. После гола «Лада» атаковала более осмысленно, но на перерыв ушла при минимальном преимуществе в счёте.
Во втором периоде тольяттинцы схватили два удаления, которые наложились друг на друга – 18 секунд команда Браташа оборонялась втроем против пятерых и справилась. Но в равных составах «Адмирал» всё-таки сравнял – тройка «моряков» здорово сыграла в чужой зоне при потере шайбы, вернула её себе, а Аркадий Шестаков идеально сработал на пятаке. Статистически второй период, как и первый, остался за хозяевами, вот только реализация страдала – при двукратном преимуществе по броскам в створ дальневосточники забили лишь однажды.
Третий период «Лада» начала идеально – сначала отоборонялась в меньшинстве, после чего забросила усилиями Кугрышева. Шикарный шанс вернуть «Адмирал» в игру упустил Даниил Гутик: при выходе «два в один» у него были опции броска и передачи, он выбрал первое и не попал в створ. «Моряки» прилично давили и снова пропустили контратаку – Данила Моисеев и Владислав Червоненко классно разыграли выход на одного защитника и вратаря. Через полторы минуты хозяева наступили на те же грабли – разница была лишь в том, что Никите Михайлову не потребовался партнёр, он всё сделал сам и голом отправил Демченко на скамейку. Сменивший его Илья Коновалов продержался «сухим» всего 50 секунд, пока Егор Черников не добил шайбу с пятака. Точку в матче поставил пушечный бросок Зията Пайгина с подставлением от Сафина на отложенном штрафе, 6:1 – уверенная победа «Лады».
Три звезды
Остап Сафин
Сделал дубль, заблокировал два броска.
Владислав Подъяпольский
Сыграл надёжно, отразил 37 бросков из 38.
Дмитрий Кугрышев
Забросил победную шайбу, нанёс пять бросков в створ.