То, что игра минского «Динамо» против «Нефтехимика» станет рекордной для капитана «зубров» Вадима Шипачёва, было понятно сразу – для него это был 1002-й матч в КХЛ, больше него не сыграл никто. Шипачёв обошёл по этому показателю экс-защитника «Металлурга» и «Салавата Юлаева» Евгения Бирюкова, который провёл 1001 матч в Лиге. Перед началом игры с «Нефтехимиком» президент КХЛ Алексей Морозов вручил Вадиму памятную награду, также его поздравил генеральный директор минского «Динамо» Артём Каркоцкий. Вместе с ним на лёд вышла его семья – жена и дети. Так что ещё до стартового вбрасывания эта встреча получилась для Шипачёва особенной.
В теории Вадим мог оформить сразу два рекорда всех времён в одном матче – до, казалось бы, недосягаемого Сергея Мозякина в списке бомбардиров за всю историю Лиги Шипачёву оставалось всего-навсего одно очко. Набери он два, и «Минск-Арена» увидела бы два исторических события, но не сложилось: Вадим в этом матче отметился голевой передачей и повторил достижение Мозякина – 928 очков. В таком случае каждый следующий матч минского «Динамо» может стать важной вехой в истории не только игрока и клуба, но и всей Лиги.
В Балашиху действующий обладатель Кубка Гагарина приехал как раз из Минска, где обыграл «Динамо» со счётом 2:0. Теперь всё повторилось, но с точностью до наоборот – «Витязь» забил первым, отличился лучший снайпер Лиги Дерек Барак, затем вторую шайбу хозяев забросил Владислав Цицюра. «Металлург» забить так и не смог, и главной причиной этого стал вратарь «Витязя» Максим Дорожко – 34 отражённых броска и уже третий в этом сезоне матч на ноль.
«Адмирал» во второй раз подряд принимал «Ладу», в первом матче «моряки» провалили третий период и разгромно уступили. Команда Леонида Тамбиева правильно среагировала на то поражение и взяла реванш у тольяттинцев. Главным героем встречи в составе дальневосточников стал Вячеслав Основин – в своём первом матче сезона форвард сделал дубль. Любопытно, что в прошлый раз он забивал ещё 20 февраля в составе минского «Динамо», с тех пор прошло 242 дня.
«Красно-белые» во втором матче подряд устроили рок-н-ролл – в Хабаровске команда Алексея Жамнова «горела» 0:2 после первого периода. Впрочем, это не помешало ей одержать итоговую победу, а ключевым отрезком матча стал второй период, в котором спартаковцы забросили пять шайб, пропустив при этом всего однажды. Опыт камбэков у «Спартака» имеется, причём, совсем свежий – в прошлой встрече они уступали «Авангарду» в Омске тоже в две шайбы, но и там вырвали победу, забив на один гол больше.
«Барыс» приехал в гости к «Локомотиву», и эта игра стала первой для главного тренера астанчан Галыма Мамбеталиева после возвращения в клуб. Увы, победить не удалось – хозяева повели 2:0, гости одну шайбу отыграли, но затем сняли вратаря и пропустили в пустые ворота. После игры Мамбеталиев подчеркнул, что команде нужно работать над многими аспектами – только в таком случае придёт результат.
Одним из тех, кто помог «Локомотиву» обыграть «Барыс», стал 18-летний Егор Сурин – он забросил свою первую шайбу в КХЛ. На это молодому ярославскому таланту потребовалось 14 матчей: три он провёл в прошлом сезоне и ещё 11 в нынешнем.
Ещё один «дебютант» – защитник минского «Динамо» Джордан Гросс, для которого шайба в ворота «Нефтехимика» также стала дебютной в Лиге. Более того, этот гол стал для минчан победным в матче.
Лидер «Адмирала» Либор Шулак забросил шайбу в ворота «Лады», которая стала для него 100-м результативным баллом в КХЛ. Его партнёр по команде Аркадий Шестаков сыграл 300-й матч в Лиге, такой же отметки достиг форвард тольяттинцев Данила Моисеев. Николай Голдобин из «Спартака» во встрече с «Амуром» оформил 100-ю шайбу в КХЛ.
Два игрока продлили личные результативные серии: у Валентина Пьянова из «Сибири она теперь составляет пять матчей, 2+3, у Максима Березкина из «Локомотива» – шесть, 2+5.