О подписании контракта с этим американцем «Нефтехимик» объявил ещё в начале октября. Однако до Татарстана, где Райли Барбер провёл половину прошлого сезона, он пока не добрался. Местным болельщикам он знаком по игре за «Ак Барс». Правда, в составе казанской команды Барбер не особо впечатлил. Зинэтула Билялетдинов был недоволен его физической формой, а места в большинстве были строго ограничены. Попробуй пробейся в спецбригаду, когда рядом играют такие мастера как Радулов, Шипачёв, Галиев, Кагарлицкий и другие. Хотя в первых трёх матчах за «Ак Барс» Барбер набрал пять очков, тем самым подарив надежду, что казанцы нашли того, кого искали – забивного вингера во второе звено. Однако в дальнейшем система Билялетдинова отторгла нападающего, чьем козырем точно нельзя назвать игру в обороне. Так на что же рассчитывают в Нижнекамске, подписывая игрока, который не подошёл соседям? Говоря об усилении для «Нефтехимика», скорее стоит вспомнить астанинский этап карьеры Барбера. Именно играя за «Барыс», он обратил на себя внимание казанских менеджеров. А в столице Казахстана Райли буквально рулил большинством, раздавая передачи и завершая комбинации самостоятельно.
С пришествием на пост главного тренера Павла Десяткова, «Витязь» снова стал всерьёз претендовать на место в плей-офф. Попутно новый наставник подмосковной команды развивает молодых игроков. При нём раскрылся Иван Воробьёв, продолжают прогрессировать Дмитрий Бучельников и Александр Дарьин, а Иван Чехович снова почувствовал вкус игры. Вместе с иностранцами, с которыми традиционно угадывает генменеджер Игорь Варицкий, они составили ударные два звена. Вот только глубины состава и опытных игроков нижних звеньев «Витязю» явно недоставало. По всей видимости, именно с этим связано решение подписать контракт с Сергеем Калининым.
Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина был в большой группе игроков, оставшихся этим летом без работы. Калинин, последние годы остававшийся бессменным капитаном «Трактора», попал под кардинальную смену вектора в хоккейном Челябинске. И если с другим опытным форвардом Антоном Бурдасовым пришлось расторгать контракт, то Калинину просто не предложили новый. В «Тракторе», несмотря на репутацию чекера, Сергей нередко выходил в первом звене, но уже по ходу минувшего плей-офф перестал попадать в состав. В «Витязе», с которым опытный форвард подписал двухлетний контракт, таких проблем возникнуть не должно.
Перед тем как устроить революцию в руководстве, назначить уже третьего главного тренера за сезон и расстаться почти со всеми легионерами из дальнего зарубежья, «Барыс» сделал несколько приобретений. Команду, которую на тот момент ещё возглавлял Вячеслав Буцаев, пополнил ряд россиян, а последним из них стал Иван Николишин. Два сезона подряд он пытался выиграть конкуренцию у центров «Авангарда», но раз за разом проигрывал в борьбе за место в двух первых звеньях. Год назад в дедлайн омичи пригласили Николая Прохоркина, что серьёзно сократило игровое время Николишина. А на старте нового чемпионата Иван не смог переиграть Коула Касселса, хотя американца смело можно назвать разочарованием сезона. За время, проведённое в Омске, сын известного хоккеиста, тренера и эксперта так и не смог выйти на те показатели, что были у него в Хабаровске. 42 очка за «Амур» остаются лучшим результатом в карьере Николишина-младшего. Сможет ли он повторить что-то подобное в новом клубе? Учитывая, что «Барыс» расстался с большой группой лидеров, в том числе первым центром Майклом Маклаудом, Николишин может рассчитывать на схожую роль с той, что была у него на Дальнем Востоке.
После вылета от «Автомобилиста» уже во втором раунде плей-офф СКА пошёл на ряд изменений. Тренерский штаб покинул отвечавший за оборону Сергей Зубов, а другие перемены коснулись вратарской линии. На кардинальные шаги в Санкт-Петербурге не пошли, но, во-первых, вернули в штаб легендарного Максима Соколова, а во-вторых, привезли из Ханты-Мансийска перспективного Егора Заврагина. Однако учитывая, что Никита Серебряков никуда не делся, молодого новичка сразу же отправили в аренду. Казалось, что Заврагин проведёт на берегу Чёрного моря весь сезон, однако после гостевого поражения от «Северстали» его отозвали. Благо до 1 ноября сделать это можно совершенно безболезненно и согласно регламенту. Тот самый матч в Череповце начинал в воротах Артемий Плешков, а заканчивал Никита Серебряков. На протяжении всего сентября их нередко меняли друг на друга, что явно не приводило к стабильности на последнем рубеже. С тех пор «армейцы» проиграли всего однажды, а в большинстве матчей пост №1 занимал именно Заврагин. Ещё недавно 19-летний вратарь выступал в ВХЛ, а теперь на его плечах СКА отправляется в поход за Кубком Гагарина.
Год назад казалось, что переход в «Салават Юлаев» станет для Матвея Гуськова глотком свежего воздуха, новым витком в карьере. Ему, сыну вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александра Гуськова, вряд ли можно было жаловаться на командные награды. К 23 годам он стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. Многие о таком могут только мечтать. Столько же чемпионских титулов за карьеру игрока было у его известного отца. Но если Гуськов-старший в золотые годы «Локомотива» был ведущим защитником ярославской команды, то Матвей в ЦСКА Сергея Фёдорова оставался игроком ротации. Изначально предполагалось, что в 2023 году он, как и когда-то отец, станет «железнодорожником». Однако «армейцы» отдавать нападающего своим прямым конкурентам не пожелали и обменяли Гуськова-младшего в Уфу. Вот только на новый уровень Матвей в «Салавате Юлаеве» не вышел.
После 7 очков в прошлом сезоне он провёл безрезультативно все 10 игр в стартовавшем чемпионате. Сможет ли Гуськов усилить «Динамо», где и без того запредельная конкуренция в линии атаки? Как минимум временно он точно поможет Алексею Кудашову, который недосчитался нескольких травмированных игроков во главе с Максимом Комтуа. В этом и есть шанс Матвея.