– С каким настроением вошли в новый сезон?
– С отличным. Очень ждал старта чемпионата. За лето соскучился по хоккею. Сезон обещает быть очень интересным. Интрига, непредсказуемость растут с каждым годом. Теперь реально не знаешь, чего ждать. Кто попадет в плей-офф? Кто выиграет Кубок Гагарина? Предсказать что-либо просто невозможно, так как уровень всех команд примерно одинаков. Да, если смотреть по составу, фавориты вроде бы есть. Но это только на бумаге. На деле никому ничего не гарантировано.
– Среди судей также высокая конкуренция?
– Да. Конечно, у нас есть лидеры, есть арбитры крепкого среднего уровня, есть новички. Но, во-первых, каждый год появляются судьи-открытия, те, которые «выстреливают». Во-вторых, шанс попасть в плей-офф есть у каждого. А там при уверенной работе и прохождении дистанции без ошибок можно дойти и до финала.
– На что рассчитываете в наступившем сезоне вы?
– Рассчитываю на дальнейший рост. В прошлом сезоне судил второй раунд плей-офф. В нынешнем буду стремиться попасть в финал.
– В это межсезонье сократилось количество контрольных матчей. Вам хватило 5-6 игр, чтобы подготовиться к чемпионату?
– Да. Основная задача предсезонки – почувствовать соревновательный момент, восстановить навыки. В целом, чтобы войти в сезон, достаточно нескольких товарищеских матчей и трех-четырех официальных встреч.
– В июле вы судили матч между звездами КХЛ и НХЛ. Чем запомнилась та игра?
– Я впервые работал на матче такого формата с таким количеством звездных хоккеистов, поэтому все было в новинку. Запомнилась атмосфера. Вокруг царил ажиотаж. Еще мы с Дмитрием Шишло работали в бригаде с нашими начальниками Алексеем Анисимовым и Константином Олениным, что придавало событию ощущение еще большей значимости.
Если говорить о том, что было на льду, то в детстве ты смотришь на тех же Александра Овечкина и Евгения Малкина по телевизору, а тут сталкиваешься с ними вживую. Готовишься произвести вбрасывание, а на «точке» Малкин. Да еще он совершает неправильное действие, и ты делаешь ему замечание. Думаю, эмоции в такой ситуации понятны (улыбается).
С Овечкиным удалось поговорить во время раскатки перед скамейкой запасных. Он любит сидеть на борту, а мы, линейные судьи, катаемся как раз вдоль него. В одном из эпизодов я в него врезался. Александр засмеялся, сказал: «Зашибешь меня». После этого перекинулись несколькими фразами: как дела, как отпуск, как настроение.
– Летом Департамент судейства возглавил Константин Оленин. Как восприняли эту новость?
– Здорово, что одним из руководителей судейского корпуса стал человек, который совсем недавно работал на льду, прекрасно знает всех ребят и пользуется большим авторитетом. Считаю, что для нас это назначение – плюс. У меня от совместной работы с Константином Константиновичем остались самые положительные воспоминания. Профессионал с большой буквы. Помню, свой первый матч вместе с ним. Ощущал дополнительный мандраж и ответственность. Ты – молодой, а рядом с тобой один из самых опытных арбитров, который работал на Олимпийских играх, чемпионатах мира, финалах Кубка Гагарина. Нужно было не ударить в грязь лицом. Но уже скоро я понял, что волновать нет смысла. Константин Константинович – отзывчивый и приятный человек, который всегда поможет, подскажет. Главное – хорошо делать свою работу, отдаваться любимому делу, тогда все будет нормально.
– Перед стартом сезона прошла встреча судей с главным арбитром КХЛ Алексеем Анисимовым. Какие темы обсуждали?
– Был проведен анализ работы судей в предсезонных матчах, показаны и разобраны интересные моменты, еще раз акцентировано внимание на различных тонкостях, нюансах. Такие встречи очень полезны, так как позволяют прямо перед началом чемпионата «настроить прицел».
– Каковы основные тенденции в работе судей в этом сезоне?
– Борьба с задержками и зацепами, с толчками на борт и повышение динамики игры.
– В КХЛ создали Департамент развития судейства. Чем он будет полезен?
– Здорово, что появился отдельный орган по работе с молодежью. В департаменте будут работать люди, которые воспитали большую часть нынешнего судейского корпуса КХЛ. Для молодых арбитров работа с опытными специалистами – большой плюс. Уверен, что появление департамента улучшит процесс подготовки кадров.
– В этом сезоне в КХЛ ввели институт наставничества для судей. Как вы к этому относитесь?
– Я считаю, это нужно – можно сказать, это новый этап развития инспектирования. Здорово, когда опытные люди смотрят, анализируют, указывают на ошибки. Инспектирование в классическом понимании больше нужно молодёжи в ВХЛ и МХЛ. А в КХЛ работают лучшие. И наставники общаются с судьями на равных, обмениваются мнениями, обсуждают моменты. Думаю, такой подход поможет нам расти и развиваться. К тому же, в Департаменте судейства есть свои инструменты для анализа работы. А наставничество – это интересный формат, следующая ступень взаимодействия в судейском корпусе.
– С каждым сезоном количество проведенных вами матчей возрастает. В прошлом чемпионате их набралось 56. В этом, видимо, придется работать еще больше?
– Важно, что теперь в КХЛ играют до июня, так как в прошлые сезоны, временами, особенно на старте, было тяжеловато. Получалось, что сроки те же, а нагрузка, что у судей, что у игроков возросла. Но теперь паузы станут подлиннее, что скажется на состоянии участников положительным образом. Плюс, если говорить обо мне, приходит опыт, понимание, как грамотно переносить нагрузки, восстанавливаться, равномерно распределять силы. Мне кажется, очень важно акцентировать внимание именно на работе, на том, чтобы пройти чемпионат ровно, без ошибок, а о перелетах, переездах, усталости думать как можно меньше. В целом я готов работать столько, сколько скажут.
– Вам помогают советы, которые дают судьям на сборе различные специалисты?
– Советы сомнолога мы получили не так давно. Я буду внедрять их в повседневную жизнь в текущем сезоне. Если говорить о питании, то я этой темой заинтересовался сам уже давно. Что касается предсезонной физической подготовки, то я использовал в своей работе некоторые рекомендации нашего тренера. В частности, мне понравился план беговых упражнений.
– Вы же родились во Владимирской области?
– Да, в городе Судогда, а вырос в находящемся поблизости поселке Андреево.
– Откуда у вас любовь к игре? Большого хоккея в регионе никогда не было – местная команда ХК «Владимир» выше первой лиги не поднималась.
– Действительно, хоккей в нашем регионе развит не особо. Коллеги, когда узнают мою историю, говорят: «Как ты из Владимира смог попасть в КХЛ?» Сначала я, как и многие другие мальчишки, просто играл на открытой коробке. Но однажды старший знакомый, судивший матчи по области, рекомендовал меня и моего друга тренеру в ДЮСШ города Владимира. Нам тогда было лет по 13. Мы приехал, прошли просмотр, начали тренироваться и в итоге закончили хоккейную школу. А после встал вопрос, что дальше. Поскольку команда ХК «Владимир» в тот год закрылась, решил пойти в университет. А уже во время учебы приятель предложил мне по выходным судить матчи – типа подработки.
В один прекрасный день во Владимир приехал проводить сборы судья КХЛ Сергей Морозов. Я пришел на его занятия. Он посмотрел, отметил мои рост, катание, предложил работать на профессиональном уровне. Я поехал на сборы Федерации хоккея Московской области в Воскресенск. По итогам меня взяли в ВХЛ. Честно говоря, был в шоке. Просто не ожидал, что сразу попаду на такой уровень, так как ранее толком ничего не судил. Спасибо и покойному Рафаэлю Кадырову, который являлся инспектором всероссийских финальных детских соревнований и рекомендовал меня для работы в Вышке.
– Уже через два года вы судили КХЛ?
– Да, в ВХЛ попал в 20 лет. В КХЛ – в 22. Карьера шла стремительно, но это далеко не всегда гарантия успеха. В КХЛ имя зарабатывается годами – нужно давать результат в течение продолжительного отрезка времени.
– В КХЛ вы сразу попали «под каток» – дебютировали на игре «Локомотив» – «Авангард» 2 сентября 2018 года.
– Да, когда получил назначение, испытал легкий шок. Обычно судьям-новичкам дают матчи попроще, а здесь сразу встреча топ-клубов. Впрочем, с другой стороны, раз пришел судить КХЛ, то должен быть готов ко всему. К тому же в нашей бригаде были очень опытные главные судьи Сергей Гусев и Роман Щенев. Я ждал очень серьезной игры. В принципе, несмотря на счет («Авангард» выиграл 4:0. – прим. авт.), так оно и получилось.
Первая игра сложилась для меня тяжело. Непривычная атмосфера, ажиотаж, полные трибуны, совершенно другие скорости, все намного быстрее. За несколько секунд происходит столько событий, что кажется, чтобы охватить все, тебе просто не хватит внимания. Но на самом деле это, конечно, вопрос привычки. Просто требуется немного времени на адаптацию.
Еще одна неожиданность в карьере – назначение на матч СКА – ЦСКА. Как правило, на такие игры ставят опытных и авторитетных арбитров. Но случился форс-мажор. Потребовалась замена. Я только прилетел с выезда, сижу дома, отдыхаю. Вдруг звонок: «Завтра свободен?» Отвечаю, что да. Говорят: «Покупай билеты». Я открыл базу и вижу, что назначен на игру в Санкт-Петербурге. Когда встречаются два таких клуба, эмоции непередаваемые. В то же время судить такую игру – большая ответственность. Твою работу оценивают самым внимательным образом. И если допустишь ошибку, в текущем сезоне на матчи такого уровня уже можешь и не выйти.
– Какие глобальные цели ставите перед собой?
– Отсудить финал Кубка Гагарина. Ощутить накал этого события, эмоции. Об этом рассказывают много, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
– Отсудить в качестве линейного?
– Да. О переходе в главные пока не думал. Я еще не добился все, чего хочу, в качестве лайнсмена. Плюс нужно понимать, что, если уйдешь в главные и что-то пойдет не так, назад можешь уже не вернуться. Банально не будет мест. Потому что судейский корпус омолаживается. Понятно, что ребята приходят не на год и не на два. Поэтому выпасть из обоймы легко. А вернуться – сложно. Так что сейчас я думаю только о том, чтобы развиваться в качестве линейного.
Досье
Максим Андреевич Куприянов
Родился 27 сентября 1995 года в Судогде (Владимирская область)
Карьера арбитра: матчи КХЛ судит с 2018 года. Всего провел более 150 матчей.