Но… Три года – большой срок. Серебро и две бронзы чемпионата СССР, пусть даже в роли дублера Карла Лиива – серьезное достижение. Звание «мастер спорта», присвоенное за победу московского «Динамо» в Кубке СССР 1953 года предшествовало всем футбольным званиям – это тоже что-то, да значит. Наконец, то, что Льва Яшина открыл, а затем и помог в трудную минуту Аркадий Иванович Чернышев, тоже говорит о том, что некий промысел во всей этой хоккей ной истории, несомненно, был.
Я совсем не для того это пишу, чтобы как-то принизить «футбол по Яшину», и вообще футбол как самую главную игру в современной истории человечества – это сделать невозможно. Футбол и Яшин – понятия тождественные, образ давно сложился, отлит в бронзе и иных памятниках, от литературы до кинематографа, и в мировом футбольном пространстве он долго еще будет оставаться незыблемым. Самый лучший вратарь, единственный обладатель «Золотого мяча» (подумать надо – до сих пор Лев Иванович остается единственным!), легенда – как Пеле, не побоюсь такого сопоставления. Их совместная фотография середины 60-х на обложке журнала сделала тот номер «Науки и жизни» раритетом, где-то он у меня хранится.
А хоккею в судьбе Яшина просто надо отдать должное. Не будь его, может, все дальнейшее сложилось бы менее успешно. Да, солдатика в кургузой шинели Аркадий Чернышев пригласил на динамовскую базу именно как футбольного вратаря, приметив летом 1948-го на стадионе «Локомотив» матче (или на матчах – кажется, Лева Яшин сыграл в тот день за две команды) воинских частей МВД. Чернышев как бывший известный футболист помимо хоккейной команды «Динамо» тренировал еще и футбольную динамовскую молодежь, и долговязый и нескладный, но отчаянный голкипер чем-то Аркадия Ивановича зацепил. Чернышев, полагаю, никаких хоккейных планов на Яшина не строил, но сделал главное – поспособствовал получению отлучаться из воинской части на матчи и тренировки, а затем и вовсе перевел новобранца дослуживать в динамовский дубль.
Этот самый дубль в 1949-м году в игре на Кубок Москвы с Яшиным в воротах ни с того ни с сего превзошел старших товарищей из клубной команды (не путать с командой мастеров), и рекомендации Чернышева своему другу, знаменитому Михаилу Якушину, получили вполне реальное подтверждение. Чернышев считал, что из этого, уже не столь угловатого, как раньше, солдатика может получиться настоящий вратарь большого клуба – а «Динамо» таким и было.
К тренировкам динамовской основы Льва Яшина подключили осенью 1949-го, но перспектив у новичка не было никаких – на старшего тренера Якушина он впечатления не произвел («большой, нескладный, не похожий на футболиста»), к тому же пост в воротах бело-голубых прочно занимал легендарный «тигр» Алексей Хомич, подменял его по необходимости талантливый Вальтер Саная, Яшин же должен был усердно работать и дожидаться своего шанса. С «усердно работать» проблем не было, с шансом оказалось сложнее.
Весной на предсезонном сборе Яшин «прославился» тем, что в тренировочной игре дубля с торпедовцами Сталинграда пропустил мяч, выбитый от чужой штрафной вратарем соперника. Курьез таковым и сочли, шанс уже в официальном матче против «Спартака» 2 июля представился, но заменивший травмированного Хомича Яшин за 15 минут успел так начудить, что соперник отыгрался, забив ответный гол. Саная тоже был травмирован, и в следующей домашней встрече против тбилисского «Динамо» зрители снова не в добрый час увидели на поле «каланчу». Хозяева вели 4:1, но второй тайм стал для Яшина катастрофой – он привез три мяча, и если бы не гол Константина Бескова, ничьей все бы и закончилось. По легенде слова «гнать сопляка!» произнес какой-то большой милицейский чин, но новому главному тренеру Виктору Дубинину и своих переживаний хватило – Яшина отправили в такой глубочайший запас, из которого не выбираются, и в заявку на следующий сезон вратаря-неудачника не включили.
Это и был роковой момент карьеры – в дубле вечно не посидишь и не заработаешь, про Яшина если и вспоминали, то с сожалением, что упустили талант, не работали с ним, не поддержали. А кто его поддержал, так это Аркадий Иванович Чернышев, чувствовавший ответственность за своего подопечного, да и просто по-человечески относившийся к пареньку. Предложение попробовать себя в канадском, как тогда называли игру, хоккее находившийся в депрессии футбольный вратарь встретил без энтузиазма, но тренер сумел убедить Яшина, что это пойдет ему на пользу.
Совмещение в те годы редкостью не было, хоккейный и футбольный сезоны не пересекались, переход «на шайбу» для мастеров, особенно для тех, кто помимо футбола играл и в хоккей с мячом, проходил естественно, но случай с Яшиным получился особенным. Дело в том, что в русский хоккей Лев играл, и неплохо – кстати, Михаилу Иосифовичу Якушину он и понравился не как футбольный вратарь, а как умелый нападающий в русском хоккее. Но предложение Чернышева играть в атаке на маленькой площадке Яшин отверг – ему не хотелось терять, как он считал, футбольные вратарские навыки. Он их и применил на первых тренировках в хоккейных воротах, отбрасывая клюшку и пытаясь поймать шайбу двумя руками. Ловушки как таковой у него не было ( про маску и речи нет), а как ни защищай кисти даже усиленными перчатками, все равно они будут отбиты до крови, как оно и получалось. Но Яшин шайбы не боялся и не сдавался, понимая при этом, что выход на лед в качестве вратаря в настоящей игре в ближайшем будущем сомнителен.
Это был первый сезон после гибели в начале января 1950-го команды ВВС. И первый триумфальный для этой же команды Василия Сталина, потому что в ней уже был играющий тренер Всеволод Бобров. Динамовцы как первые чемпионы страны в начале 50-х уже не могли составить полноценную конкуренцию «летчикам», но в призы должны, и даже обязаны были попадать. Тем более что их ряды пополнил опытнейший Карл Лиив из таллиннского «Динамо» – голкипер классической школы, которой так не хватало в первые годы новой игре. Карл Карлович играл в воротах еще с довоенных времен, у него было чему поучиться начинающему голкиперу – и хладнокровию, и выбору позиции, и техническим навыкам. Сменщиком Лиива был Виктор Ставровский, но в серебряном для «Динамо» сезоне 1950/1951 и Льву Яшину довелось несколько раз появиться на площадке. На медали дублеры матчей не набрали, тогда с этим было строго, но Аркадий Иванович не торопился расставаться с Яшиным не только из альтруизма – он в него верил.
На следующий сезон в «Динамо» вместо Ставровского появился другой дублер – Валентин Кучеренков, но Карл Лиив по сути защищал ворота бессменно. Яшин продолжал набираться опыта, переходя поздней осенью из больших ворот в малые – он оставался основным голкипером динамовского футбольного дубля, и чувствовал себя все увереннее и увереннее. Вряд ли новые навыки игры в хоккейных воротах чем-то помогли Яшину-футболисту, но сама возможность продолжать оставаться в большом спорте, конкурировать с серьезными командами, постоянно контактировать с великими мастерами, набираться у них ума-разума – то, чего не мог пока ему дать футбол, дал именно хоккей. Кто знает, не будь этой «отдушины» от Аркадия Ивановича Чернышева, молодой голкипер вряд ли обрел бы себя самого и выдержал испытание «ссылкой». То, что в хоккее он стал востребованным раньше, чем в футболе – факт непреложный.
К сезону 1952/1953 Лев Яшин созрел как хоккейный вратарь, выиграв конкуренцию у двух дублеров Карла Лиива – в заявке «Динамо» на сезон на позиции вратаря значились только две фамилии, больше того – болельщики на Восточной трибуне стадиона «Динамо» все чаще видели в воротах молодого вратаря. По отзывам он прогрессировал очень быстро, демонстрируя завидную реакцию, просчитывая действия нападающих и не уворачиваясь от летящих в него «кирпичей».
Сезон был необычным – сборная готовилась к долгожданному дебюту на чемпионате мира, для проверки готовности должна была принять участие во Всемирной зимней универсиаде, посему Аркадий Чернышев как старший тренер главной команды страны не мог оставить ее без внимания. Но и чемпионат, и Кубок страны продолжались и без игроков сборной, поэтому шанс получали вчерашние дублеры, а конкуренция за призовые места резко обострилась еще и потому, что весь сезон из-за травмы пропускал Всеволод Бобров.
Лев Яшин на первый план вышел именно в розыгрыше Кубка СССР, в котором он провел четыре матча из пяти. В том числе два главных – полуфинал с командой ВВС, ставшей чемпионом в третий и последний раз, и финал с ЦДСА Анатолия Тарасова. В «Динамо» Аркадия Чернышева заменял временно откомандированный из хоккея с мячом уникальный универсал Василий Трофимов, состав бело-голубых выглядел слабее, чем состав конкурентов, но едва ли не решающую роль в двух победах со счетом 3:2 сыграло то, что на последнем рубеже у победителей бесподобно сыграл Лев Яшин. Финал 12 марта в присутствии 15 тысяч зрителей на Восточной трибуне стадиона «Динамо» стал его звездным часом, и особенно вдохновенно вратарь провел последние минуты, когда грозная и без сборников атака ЦДСА делала все, чтобы сравнять счет – динамовцы к тому же в самый решающий момент остались втроем. Сухой отчет не передает драматизма последних минут, но слова «казалось бы, армейцы сравняют счет» в нем присутствуют, и Яшин под градом шайб сохранил ворота в неприкосновенности.
Его включили в расширенный состав национальной сборной, и как знать, может быть, Льву Яшину довелось бы поехать на первый для сборной СССР чемпионат мира, а уж с «Динамо» хоккейным он точно бы стал в 1954-м чемпионом страны, но весной 1953-го он уже всеми мыслями был на футбольном поле, и мудрый Аркадий Иванович Чернышев не стал отговаривать, это была любовь изначальная.
2 мая он вышел в составе московского «Динамо» на календарный матч чемпионата страны, чтобы больше никогда не изменять футбольным воротам. Он еще не стал первым номером, но осенью именно Лев Яшин повторил свой хоккейный кубковый успех на футбольном поле, пусть немного не доиграл финал с куйбышевским «Зенитом» из-за травмы. Прощание с хоккеем и второе рождение в футболе случились в один год, и впереди было все – и взлеты, и падения, и всемирная слава, и зрительская любовь, остающаяся с нами навсегда.
Хоккею тоже спасибо за Яшина. За нашего Льва, который был и с хоккейной клюшкой.
Лев Иванович ЯШИН. 22.10.1929, Москва – 20.03.1990, Москва. Советский футболист и хоккеист, вратарь. Заслуженный мастер спорта (1957). Олимпийский чемпион 1956, чемпион Европы 1960, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР. Герой Социалистического Труда (1990), кавалер орденов Ленина (1960, 1990), обладатель «Золотого мяча» .
Карьера хоккеиста. 1950-1953 – «Динамо» (Москва). В чемпионатах страны и розыгрышах Кубка СССР провел более 20 матчей.
Достижения. Серебряный призер чемпионата СССР 1951, бронзовый призер 1952, 1953. Обладатель Кубка СССР 1953.