ЦСКА
Москва
7
0
4:0
1:0
2:0
Амур
Хабаровск
ЦСКА принимал «Амур» с неутешительной серией из четырёх поражений подряд. Все они случились за пределами основного времени – дома армейцы уступили «Автомобилист» (3:4 Б), затем в гостях минскому «Динамо» и СКА (4:5 ОТ, 4:5 ОТ), и затем снова дома ХК «Сочи» (3:4 Б). Налицо проблемы с обороной, поскольку в целом по сезону армейцы пропускают достаточно много. Тренерский штаб команды во главе с Ильёй Воробьёвым сделал несколько перестановок – вне заявки остался защитник Дмитрий Саморуков, в атаке вместо Кирилла Долженкова и Алексея Чуркина появились Егор Афанасьев и Максим Мамин.
Хабаровчане в Москве начинали новую выездную серию. Домашняя получилась неудачной – три поражения в четырёх матчах. В прошлой встрече «Амур» вёл у «Спартака» в три шайбы, но умудрился проиграть (4:5). Выводы от главного тренера Андрея Мартемьянова последовали в виде изменений в составе – на игру с ЦСКА не попали в заявку защитник Александр Брынцев и нападающие Алекс Броадхёрст и Арно Дюрандо. В воротах с первых минут у «тигров» появился Игорь Бобков.
Начало матча кроме как кошмарным для гостей не назовёшь – за неполные десять минут «Амур» пропустил три шайбы. Причём, не сказать, чтобы ЦСКА вчистую переигрывал соперника, скорее, москвичи более бережно относились к своим моментам. Сначала они вчистую выиграли вбрасывание в чужой зоне, и Прохор Полтапов открыл счёт уже на 14-й секунде матча. Затем забил Афанасьев – он выиграл позицию на пятаке, а защитник гостей Ефим Гуркин остался без клюшки и не смог помешать бросить. В случае с третьим голом всё решила шикарная диагональная передача на Мамина, чей бросок в касание отправил вратаря «Амура» Бобкова на скамейку. У хабаровчан были моменты, было большинство, но реально острых ситуаций они так и не создали, а с прямыми бросками справлялся Иван Просветов. В концовке первого периода ЦСКА ещё и сумел реализовать лишнего – удалённого Илью Талалуева из штрафного бокса выпустили уже через 27 секунд, поскольку Руслан Исхаков кистевым броском распечатал вышедшего вместо Бобкова Дмитрия Лозебникова.
Видимо, в раздевалке Мартемьянов привёл команду в чувство, поскольку во втором периоде «Амур» заиграл более активно. В одном из эпизодов гости выскочили «три в один», но помешала нехватка пространства – Владислав Барулин набросил на ворота, куда накатывались два партнёра, но там грамотно сработали армейские защитники. Чуть позже Барулин уже сам расположился на пятаке и подставлял клюшку, шайба ушла мимо створа. У ЦСКА классный момент имел Полтапов, которого Максим Соркин одной передачей вывел на убойную позицию – Лозебников сделал важный сэйв. Удаление Кристиана Яроша выглядело шансом для «Амур» забить в большинстве, но довольно быстро Александр Хохлачёв, на котором сфолил Ярош, уравнял составы своим нарушением правил. Уже в равных составах Лозебникова неприятными бросками проверили Владислав Каменев и Виталий Абрамов – вратарь справился. Очередное большинство хозяев вышло одновременно невзрачным и при этом реализованным: Афанасьев получил шайбу на скорости и здорово попал в дальний за три секунды до выхода удалённого игрока хабаровчан.
Тезис о том, что лучшая оборона – это нападение, ЦСКА подтвердил в начале третьего периода: армейцы сумели провернуть несколько позиционных атак с наложением звеньев, серьёзно нагрузив соперника. Возможно, на фоне усталости защита «Амура» допустила очередную ошибку, которой воспользовался Абрамов, точно бросив с кистей. Шикарный момент имел Константин Окулов, но в ситуации «два в один» попал в каркас ворот. Седьмая шайба всё же оказалась в воротах хабаровчан, когда Егор Фатеев выдал пас вдоль ворот, и Мамин оформил дубль. В концовке армейцы могли ещё увеличить преимущество в счёте, но не вышло – победа ЦСКА со счётом 7:0.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Что по игре сказать? В хоккей играла одна команда – это ЦСКА. «Амур» присутствовал на поле в роли статиста. Могу выделить трёх человек, кто хотел что-то сделать, остальные безобразно играли, не выполняли тренерскую установку, и нам нагрузили полное лукошко по самое «не могу». Будем разбираться, мы уже на краю пропасти, надо выбираться всем вместе – себя от команды мы не отделяем. ЦСКА выглядел мощно, был заряжен на победу, выиграл почти все единоборства, как итог – 0:7. У нас команды не было, присутствовали отдельные личности, которые играли в свой хоккей, не выполняя задание, самоотдача была на слабом уровне. ЦСКА показал, как надо играть. Будем искать причины. Догадываюсь, где они «закопаны», но не факт, что это правильная догадка.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
– Рад за ребят, пару человек прорвало, забили по два гола. Рады за Просветова, что на ноль отыграл. Всё, что задумывали, удалось – была видна игра, хоккей хорошего уровня. Довольны этим матчем. Отсутствие Мамина? Он болел, у него был вирус, которые сейчас ходит. Готовили его к играм, он работал индивидуально. Сейчас, когда был готов, поставили в состав – хорошо, что забил. Воспитательные меры? Так получилось, что он заболел в это время, и пауза пошла ему на пользу – перезагрузился и забил два гола. Афанасьев? Ждали (улыбается). Дождались сейчас. У него после первого матча была микротравма, немного не играл. Ожидания были больше, забил сейчас. На такой игре нам нужно идти дальше, хоккей смотрелся – хорошие пасы, завершение. В раздевалке [из-за серии поражений] было не очень приятно, сейчас в моменте выдохнули, надо дальне набирать очки. По Просветову – мы надеемся, что все эти воспитательные или невоспитательные меры идут ребятам на пользу. У всех идёт обратная адаптация, этот процесс не всегда быстрый.
Три звезды
Егор Афанасьев
Оформил дубль и отдал голевой пас.
Максим Мамин
Забил два гола.
Руслан Исхаков
Забросил шайбу и сделал две результативные передачи.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
0
8
0:3
0:4
0:1
СКА
Санкт-Петербург
СКА продолжил выездную серию с намерением одержать пятую победу подряд. По сравнению с предыдущей игрой против «Витязя» (8:1) изменения в составе армейцев оказались минимальными: в воротах Егор Заврагин сменил Артемия Плешкова, а Павел Дедунов уступил место в четвёртом звене Григорию Кузьмину, оказавшись в роли 13-го нападающего.
«Куньлунь Ред Стар» подошёл к игре с петербуржцами с серией из трёх поражений, в ходе которой отличился всего трижды. На последнем рубеже Кайл Кейзер сменил Джереми Смита, а из полевых в состав вернулся защитник Джейк Челиос.
Памятуя о домашней неудаче в первой игре с пекинцами в этом сезоне (4:5), СКА с первых же смен постарался обескуражить соперников – и ставка сработала. Первый период гости завершили с преимуществом в три шайбы. На шестой минуте Иван Демидов и Евгений Кузнецов «закружили» атаку на левом краю, сломав этим оборонительные построения «красных звёзд», а затем выдали передачу под завершение на дальнюю штангу Сергею Плотникову, и тот поймал голкипера на противоходе. Демидов продлил личную результативную серию до четырёх игр, а Кузнецов – до шести.
К середине периода и вторая шайба побывала в воротах «Куньлунь Ред Стар». Захар Бардаков сначала отлично сыграл клюшкой в стык в средней зоне на длинной руке, а затем сам же, «нарезав» на пятак, замкнул перевод Михаила Григоренко. Третий гол стал результатом затяжной позиционной атаки армейцев, которую точным броском впритирку с дальней штангой завершил Василий Глотов – 0:3.
На старте второго периода пекинцы остались в меньшинстве и довольно неплохо выстояли, однако это не помогло им вскоре избежать и четвёртой пропущенной шайбы: контратаку СКА точным и сильным броском завершил Плотников, сделав дубль и попутно отправив на скамейку запасных Кейзера, вместо которого в воротах «Куньлунь Ред Стар» появился Константин Волков. Вскоре настало время Александра Никишина: на 29-й минуте он с острого угла поразил цель после отличной передачи с паузы от Кузнецова. Никишин по итогам вечера оказался самым результативным защитником в истории СКА, побив рекорд Дмитрия Калинина (132 очка против 130). Кузнецов же записал в актив свою 100-ю передачу в КХЛ.
Бросок с разворота в исполнении Валентина Зыкова, а также впечатляющий щелчок в касание от Арсения Грицюка в большинстве позволили гостям уйти на второй перерыв с преимуществом в семь шайб, что превратило заключительные 20 минут в формальность. Окончательный счёт – 0:8 – установил Плотников, переиграв голкипера в ближнем бою и сделав хет-трик. Одним из ассистентов в данном эпизоде оказался Демидов – эта передача стала четвёртой для нападающего в этот вечер. Голкипер армейцев Егор Заврагин сыграл на ноль впервые после перехода в питерский клуб.
Благодаря пятому успеху подряд СКА вышел на второе место в Западной конференции, на два очка опередив «Спартак», с которым встретится в следующей игре.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Понимали, что будет самоотверженная игра со стороны соперников, кость в кость. Все команды всегда мотивированы против нас. Но против любой мотивации побеждает командная дисциплина. Благодарен нашим ребятам, сыграли дисциплинированно, забили хорошие голы, в обороне сыграли достойно и солидно. Поздравляю всех с победой. Хотелось бы посвятить её нашему ветерану Борису Серафимовичу Бокову, который ушёл из жизни. Александр Никишин обновил рекорд СКА по результативности среди защитников, поздравляю Сашу с этим достижением, но понимаем, что всё только начинается. 16 заброшенных шайб у СКА в двух последних матчах? Что прошло – то прошло, следующий отсчёт начинается с 0:0.
Михаил Кравец, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Особо сказать нечего с таким счётом и после такой игры, «напихали» нам полную катушку, конечно. Позорное поражение, к сожалению. Не помогли вратарю, практически по всем моментам уступили соперникам. Где-то создавали моменты сами, но голов по-прежнему нет. Плохая игра с нашей стороны, нужные какие-то изменения, будем думать над этим. Обидно, что не забиваем, не хватило мастерства. В предыдущей игре против СКА в Санкт-Петербурге мы не сделали такого большого количества ошибок, сегодня было много потерь, которые привели к пропущенным голам. Почему «Куньлунь Ред Стар» сыграл без заброшенных шайб? Не думаю, что ребята не настроились, вратарь соперников сыграл хорошо, но кто-то из 13 нападающих должен забить гол. Мастерство наших хоккеистов оказалось ниже уровня голкипера СКА. Игра Семёна Синяткина? Он заработал на себе два удаления, если говорить лично по нему, выполнил свою работу.
Три звезды
Сергей Плотников
Стал автором хет-трика.
Иван Демидов
Отдал четыре голевые передачи.
Егор Заврагин
Сыграл на ноль, отразил 30 бросков.