Ак Барс
Казань
2
0
1:0
0:0
1:0
Адмирал
Владивосток
«Ак Барс» вернулся на домашний лёд после не самой удачной выездной серии – всего два набранных очка из шести возможных. Прошлый матч стал для Анвара Гатиятулина первым в сезоне возвращением в Челябинск и обернулся поражением (1:3). Плюс ко всему казанцы потеряли своего лучшего игрока на старте чемпионата – Николас Петан получил травму, не смог доиграть встречу и был помещён в список травмированных. Главной интригой перед игрой с «Адмиралом» было то, кто заменит Петана в центре первой тройки, и выбор тренерского штаба пал на Кирилла Семёнова. Кроме того, в состав вернулись Александр Барабанов и Митчелл Миллер, вне заявки помимо Петана остался Артемий Князев, а в воротах с первых минут появился Тимур Билялов.
«Адмирал» приехал в Казань после мощной домашней победы над «Спартаком» – к 27-й минуте команда Леонида Тамбиева «горела» 0:3, но сумела вернуться и одержать победу в овертайме (4:3 ОТ). Тренерский штаб «моряков» не сделал ни единого изменения в составе, и против «Ак Барса» вышли те же игроки и сочетания, что добыли два очка в прошлой встрече.
Казанцы по-хозяйски начали встречу – активно, на хорошей скорости и с контролем шайбы, вот только превратить всё это в опасные моменты у команды Гатиятулина не получалось. Да, был бросок Барабанова, удалось построить пару-тройку позиционных атак, но на этом всё. Чуть раскрыло игру наличие свободного льда в формате «четыре на четыре», и «Адмирал» в такой ситуации стал чаще беспокоить Билялова. Тот был надёжен, а его визави Андрей Мишуров не смог выручить свою команду в эпизоде с голом Семёнова. Причём, у Кирилла было сразу два момента в одной смене – сначала он не смог замкнуть дальнюю штангу, после чего разобрался с вратарём соперника в ближнем бою. В целом, Семёнов органично вписался в первую казанскую тройку и выглядел очень неплохо. Пропущенная шайба «разбудила» гостей, которые перехватили инициативу в концовке первого периода – два выхода «два в один» с бросками Никиты Сошникова и Павла Шэна, классная передача Егора Петухова на пятак, которую пытался замкнуть Аркадий Шестаков.
После перерыва «Адмирал» продолжил играть активно, но плотная оборона «Ак Барса» почти не давала «морякам» придумывать что-то интересное на постоянной основе. Самый опасный момент у казанцев создали Илья Сафонов и Егор Коршков – первый выдал зрячую передачу, а второй уже уложил вратаря на лёд, но не смог довернуть шайбу в створ ворот. Обе команды поиграли в большинстве не очень удачно, в равных составах было намного интереснее: Даниил Гутик мог сравнивать счёт, Семёнов – делать дубль после классной передачи Барабанова. Ещё один супермомент партнёры создали для Семёна Кошелева, но 21-й номер «Ак Барса» на добивании не смог попасть в створ.
На старте третьего периоде Казань реализовала большинство усилиями Митчелла Миллера, для которого эта шайба стала первой в сезоне. Правда, радость была преждевременной – тренерский штаб «Адмирала» взял запрос, и арбитры разглядели перед голом игру высоко поднятой клюшкой у игрока «Ак Барса», гол отменили. Этот эпизод, видимо, воодушевил гостей, которые придумали очень острую атаку с подключением защитника Леонида Метальникова. Хозяева ближе к концу третьего периода перешли в режим ожидания ошибок соперника и едва не преуспели – Никита Лямкин длинной передачей отправил Дмитрия Кателевского «один в ноль», и тот не смог переиграть Мишурова. Чуть позже Кателевский повторил этот «фокус» с тем же результатом – вратарь «Адмирала» снова спас команду. Тамбиев в концовке улучил момент для тайм-аута и выхода шестого полевого, «моряки» давили, но пропустили в пустые: Семёнов оформил дубль и зафиксировал победу своей команды.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– По работе, по настрою все нормально, не хватило заброшенной шайбы. Моментики были, но чтобы прямо явные, стопроцентные моменты – такого не было. Не хватило резкости, особенно в концовке, свежести, это было видно. Ребята всё равно молодцы – боролись, старались. Отменённая шайба? Спасибо нашему видеотренеру, подсказал, что была игра высоко поднятой клюшкой. Спасибо за его профессионализм, оставил нас в игре. В атаке мы хотим видеть не такую игру. Моментами она были, во втором периоде накладывали смены. Всё зависит от скорости, резкости – было видно, что нам этого не хватало: взрыва, быстрого перехода из обороны в атаку, тяжеловатые были.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Ожидали, что будет непростой матч, таким он и получился. В том, что мы наигрывали в паузу, не хватало сыгранности, это было видно, но потихоньку ребята сыгрывались. Для нас важно было, что сыграли строго, проявили характер – непросто войти в игровой ритм, но мы справились. Пауза в девять дней? Было видно – и брак в передачах, и с решениями затягивали. Потребовалось время на раскачку, но ребята - молодцы, выполнили то, что мы просили. Первое звено? Выделю всю команду. Если конкретно про первую тройку, то у них было не так много времени, чтобы сыграться. Ребята опытные, молодцы, Кирилл [Семёнов] забил два гола, но это командная работа.
Три звезды
Кирилл Семёнов
Оформил дубль, нанёс четыре броска в створ.
Тимур Билялов
Отыграл на ноль, отразил 29 бросков.
Александр Барабанов
Отдал голевую передачу, был активен в атаке.
Локомотив
Ярославль
5
0
0:0
2:0
3:0
Амур
Хабаровск
«Локомотив» анонсировал игру с «Амуром» как «Хоккей для детей». Для юных болельщиков команды устроили тематический вечер с конкурсами и различными активностями в фойе, а корреспондентом в эфире работал 15-летний ученик ярославской школы Максим Репин. Наставник железнодорожников Игорь Никитин поменял стартового вратаря по сравнению с встречей с «Динамо» (4:3 Б). В воротах появился Алексей Мельничук. Также изменения произошли в некоторых тройках: Александр Радулов отправился к Павлу Красковскому и Александру Полунину. У «Амура» на последнем рубеже оказался Игорь Бобков. В первое звено вернулся Александр Хохлачёв, который матч против ЦСКА (0:7) начинал в четвёртом сочетании. Артур Гиздатуллин провёл 200-й матч в КХЛ.
В первом периоде обе команды играли на низких скоростях. «Амур» в начале матча имел преимущество – виной тому удаление «Локомотива» за нарушение процедуры вбрасывания. Несколько моментов имел Александр Гальченюк – выручил Мельничук. Ярославцы выстояли, но в равных составах у них мало что получалось у чужих ворот. Можно вспомнить разве что опасный бросок Мартина Герната. В концовке отрезка «Локомотив» получил большинство, однако реализовать его не удалось. Там ближе всех к голу был Байрон Фрэз, но он дважды не сумел переиграть Бобкова.
После перерыва «Локомотив» стал куда более нацеленным на ворота. Ярославцы заработали большинство, но голы пришли в равных составах. Сначала Максим Берёзкин забил после классной передачи Фрэза – российский форвард ярославцев продлил свою результативную серию до восьми матчей. А чуть позже Артур Каюмов увеличил преимущество ярославцев. Фрэз в этом моменте набрал второе очко в матче. «Локомотив» играл куда агрессивнее и большую часть периода провёл в атаке.
«Амур» имел гораздо меньше моментов, чем в первом периоде. Хабаровчанам тяжеловато давался переход из обороны в атаку. Дальневосточники в основном старались атаковать сходу, а самые лучшие моменты создали после первой пропущенной шайбы.
В третьем периоде гости прибавили и даже несколько раз смогли прижать «Локомотив» к воротам. Но хабаровчане сломали свою игру удалением. Вячеслав Грецкий нарушил правила, а Рушан Рафиков реализовал удаление. Чуть позже классный гол соорудил Егор Сурин – это его вторая шайба в сезоне. Точку в матче поставил Даниил Бут. «Амур» потерпел второй разгром подряд, это пятое поражение кряду для дальневосточников.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Итог встречи – на табло. Соперник по игре выиграл, играл правильно, чего не скажешь о нашей команде. В актив могу занести первый период и частично некоторые моменты в третьем. Игровая дисциплина нарушалась, соперник закрывал нас наложениями. Во втором периоде ненужные удаления сломали всю игру. Будем работать над игровой дисциплиной, над выполнением игрового задания. Голов – ноль, пропущенных – двенадцать за два матча. Нам деваться некуда. Нужна хотя бы одна какая-то победа, чтобы команда воспрянула. Чувствуется нервозность, никто не хочет проигрывать. Что говорили после матча с ЦСКА? Мы с парнями разговаривали, хотели успокоить. Парни сами собирались. Многой эмоций. Любая игра – это сначала голова. Я парням доверяю и верю. Надеюсь, мы сможем вместе исправить ситуацию. Что беспокоит больше всего? Больше волнуют пропущенные шайбы. К крайним нападающим есть претензии. Если ты плохо играешь на синей линии, не блокируешь броски, не помогаешь обороне, то тяжело. Нападающий должен играть хорошо не только у себя в зоне, но и в атаке – уметь сохранять шайбу. У нас были положительные проблески – хорошее движение, комбинационная игра. Этим нужно заниматься постоянно.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Довольны победой. Следующие матчи – очень хорошие, мыслями в них. Готовимся. Что говорили при 0:0? Постоянно говорить тоже нельзя. Мы передернули тройки, это освежило игру. Очки Берёзкина? Сейчас у нас будет 12 сложных матчей, они дадут ответы на вопросы о лидерстве. Мельничук? Алексей набирает форму. У нас задача – не пробовать, а чтобы это было вовремя, чтобы он был готов к этому. Рано или поздно он сыграет против сильных соперников.
Три звезды
Даниил Бут
Забросил шайбу и оформил две голевые передачи.
Байрон Фрэз
Сделал три голевые передачи.
Артур Каюмов
Забил гол и отдал передачу.
Артур Каюмов, нападающий «Локомотива»:
– Сложно сказать, почему не могли забить половину игры. Наверное, причина у нас в голове. Второй период – собрались. Доказали, что можем вытаскивать из себя нужные эмоции. Звено с Фрэзом и Бутом? Нашли взаимопонимание по ходу игры. Тренер поменял звенья, пришлось подстраиваться. У нас неплохо получилось. Сложный календарь? Планомерно готовимся. Это будет хорошая проверка для нас.