Геннадий Николаевич Сырцов — первый в истории уроженец Воскресенска на посту главного тренера «Химика», и человек, приложивший руку к первому чемпионскому титулу «Ак Барса».
— Геннадий Николаевич, вы перешли на тренерскую работу в 1983 году?
— Нет, в 1983 году я перешел на тренерскую работу в «Химик», в команду мастеров. До этого я тренировал ребят 1966 года рождения в детской спортивной школе. Там были Каменский, Дима Квартальнов, в итоге семь человек этого поколения попали в «Химик». По юношам мы заняли второе место в СССР. Но ладно, работу с детьми мы пропустим. Когда я выпустил 1966 год, тренер «Химика» Владимир Филиппович Васильев пригласил меня в помощники. До этого тренеров коренных воскресенцев в команде мастеров не было. Васильев, когда занял пост главного тренера, сделал ставку на местных воспитанников. Для этого ему нужен был тренер, который знает этих ребят и может довести их до основы. Этим делом я и занимался, помимо основной работы помощника.
— Как проходил процесс доведения?
— Ну к примеру, все уходили в отпуск в июне, а мы с молодыми занимались дополнительно. Мы — это я и другие тренеры школы «Химика» — Анатолий Козлов, Александр Бобков, Александр Коркин и мои братья Александр и Владимир. Работали по выходным и проходным, потому что было интересно. Мы видели, как ребята прибавляют, как теснят ветеранов из основного состава. Которые, понимая, что их место под угрозой, тоже лучше работали — и это шло на пользу команде. Результат пришёл: на второй год «Химик» завоевал бронзовые медали чемпионата СССР.
— Кто был среди тех молодых?
— Начиная с 1964 года рождения и моложе — Саша Смирнов, Андрей Ломакин, Саша Черных, Дима Квартальнов, Валера Каменский, Лёша Червяков, Гера Титов, Сашка Донсков, Рома Оксюта, Слава Козлов, Валера Зелепукин, Сергей Березин, Саша Чербаев. Это я только самые известные фамилии перечислил.
— До Васильева тренеры «Химика» не привлекали местных в основу?
— К 1983 году «Химик» стал постепенно скатываться на дно, и на школу пристального внимания не обращали. Разве что Ларионова заметили. Но помимо Игоря были хорошие ребята, которых вовремя бы подвести к команде мастеров. Но вперёд не смотрели: сезон закончился, и слава богу. А те, кого в Москве отчисляли, попадали в «Химик». При Юрии Ивановиче Морозове семь человек из «Спартака» играли. Владимир Васильев это всё прекратил и сделал ставку на местных. Школа стала работать лучше, потому что у молодых появилась перспектива попасть в основную команду. За время работы Васильева в «Химике» семь тренеров детской школы получили звание заслуженного тренера РСФСР, поскольку их воспитанники становились чемпионами мира или призёрами. Десять лет при Владимире Филипповиче стали самыми успешными для «Химика» в истории — две бронзовые медали, в 1984 и 1990 и серебро в 1989.
— Почему Васильев ушёл?
— Я уже позже на своём опыте понял, что тренеру нельзя слишком долго работать в одной команде. Потому что пропадает интерес к работе, глаз замыливается. Кроме того, в начале девяностых начали массово уезжать игроки. Помню, сезон начинался, у нас готова отличная пятёрка — Титов, Зелепукин, Дима Квартальнов, Селянин и Смирнов. В августе играли турнир в Тольятти, где ребята всех рвали, хоть сейчас в сборную всех пятерых бери. И вот за неделю до начала сезона Зелепукин с Квартальновым уехали в НХЛ. Такие вещи убивают тренера, и Владимир Филиппович начал думать об уходе. В результате в 1992 году уехал в Германию, а я стал первым воскресенцем, занявшим пост уже главного тренера «Химика».
— Что было после ухода Владимира Васильева?
— Вместе с ним ушла целая толпа. У меня в команде осталось три вратаря, три защитника и четверо нападающих. Остальных пришлось набирать из школы, но ничего, считаю, что справился. За три с половиной года «Химик» постоянно выходил в плей-офф. Два раза на «Ладу» и один на «Итиль». Мы цеплялись, конечно, но всё же ресурсов, чтобы пройти дальше первого круга, не хватало. А когда сезон заканчивался, лучшие уезжали в другие команды, и удержать их было невозможно.
— Какая зарплата была в «Химике» в начале девяностых?
— В первом моем сезоне — 1992/1993 — игрокам платили по 100 долларов в месяц. Во втором повысили до 500 плюс премиальные. На эти деньги можно было жить, но в сравнении с другими командами это была небольшая зарплата. Можно сказать, ребята играли за любовь к хоккею.
— Как вы оказались в Казани?
— В ноябре 1995 года меня уволили и, честно говоря, я был немного растерян, потому что нигде кроме Воскресенска не работал. Мне позвонил Виктор Борисович Левицкий, мы поговорили. Казанцы видели, что у меня в «Химике» молодежь прогрессировала, и искали тренера по работе с ней. Рассказали условия, зарплату, где буду жить и работать, добавив, что через год получу машину. Это было предложение, от которого нельзя отказаться.
— Как вас приняли на новом месте?
— Не забуду эти ощущения: когда я приехал в Казань, почувствовал, насколько Воскресенск в авторитете. Не только молодёжь, но и ветераны — Чупин, Балмин, Абрамов, Якубов — хорошо меня приняли и с первых дней относились с уважением. Атмосфера в «Ак Барсе» была очень дружной, все общались, помогали друг другу. У одного игрока машину угнали, так ребята скинулись и купили новую. Честно говоря, если бы сам не был свидетелем, не поверил бы.
— До этого вы были знакомы с Юрием Моисеевым?
— Ещё когда я играл, наша тройка с братом Владимиром и Евгением Трухачёвым выходила против третьего звена ЦСКА — Моисеева, Евгения Мишакова и Анатолия Ионова. Поэтому, конечно, знал Юрия Ивановича, но не близко. Он был человеком интересным, любил порядок и дисциплину. Если на льду кто-то филонил, сразу следовало наказание. Он мог перевернуть ворота и заставить прыгать через них. Это непросто, но ничего — перелетали как миленькие. И, конечно, система тренировок. Он говорил «нет плохих упражнений, есть плохое выполнение». Он тщательно следил, чтобы все задания выполнялись досконально. Вообще, я благодарен судьбе, что свела меня с тремя выдающимися тренерами — Николаем Эпштейном, у которого я начинал игроком, Владимиром Васильевым и Юрием Моисеевым. Все они заслуженные тренеры СССР, и их вклад в мою карьеру сложно переоценить.
— В подходе Моисеева к тренировкам чувствовалось, что он воспитанник Анатолия Тарасова?
— Юрий Иванович уважал Тарасова, даже его портрет висел в тренерской. Но нельзя сказать, что он следовал его методикам. Рассказывал, что Анатолий Владимирович временами издевался над ними. Например, ему на тренировках в пару доставался Рагулин, который весил на 20 килограммов больше — сначала один таскал другого, потом менялись. Юрий Иванович всё же не был столь жёстким и мог совмещать требовательность с дипломатичностью.
— Что входило в ваш фронт работы в «Ак Барсе»?
— Я всем занимался. Например, проводил тренировки, следил за выполнением намеченного плана их проведения. Моисеев сразу работу поставил так, что тренера — не важно, главного или помощника — хоккеист всегда обязан слушать. Когда я начинал в «Химике», было иначе: мне Васильев поручал работать с молодёжью, а с ветеранами общался сам. В Казани, если возникали противоречия с любым игроком, Моисеев всегда занимал нашу сторону — меня и Елфимова. У нас было четыре пятёрки в основе и пятая — для тех, кто форму растерял или проштрафился чем-то. Моисеев поставил задачу нагружать эту запасную пятёрку на тренировках так, чтобы им за счастье было в основу вернуться. Чем мы с Елфимовым успешно и занимались. Тренировались мы практически без выходных. Когда занимаешься с игроком, поправляешь его и видишь, как у него начинает получаться, это доставляет удовольствие. В таких случаях можно и без выходных работать.
— Конкретный пример можете привести?
— У одного нападающего — не буду называть имя — стиль был: пробиваться к воротам и забивать «с мясом». У него это отлично получалось, даже в сборную вызвали. Когда вернулся, внезапно стал играть в пас, финты какие-то делать — и прекратил забивать. Пришлось объяснить, что не его это дело, чтобы заканчивал, и как прежде играл по рабоче-крестьянски. Он всё понял, игра вернулась и стал снова забивать. Одна из главных задач тренера — увидеть сильные качества игрока и найти им правильное применение. Почему раньше много ребят выходило из дворового хоккея? Потому что там мы играли на тех позициях, где у нас получалось и нам нравилось, развивая свои лучшие качества. Ну не будет Харламов в обороне играть как Рагулин, и это нормально. Сейчас же с детской школы учат сразу всему — это неправильно.
— Как прошёл ваш первый сезон в «Ак Барсе»?
— Это был сезон 1996/1997, «Ак Барс» отлично прошел регулярный чемпионат, занял второе место. В плей-офф играл с «Кристаллом», который занял 15. Первый матч в Саратове, при подавляющем преимуществе мы проиграли 2:4. Вернулись в Казань, перед второй игрой (серии были до двух побед) всех трясёт, колотит. Выиграли второй матч, но с большим трудом, у «Кристалла» вратарь был, Алексей Егоров, чудеса творил. Еле-еле мы им одну затолкали и победили 1:0. Третья игра — 0:2, и сезон для нас закончился. Сидим в раздевалке, тишина, все молчат. Зашел Юрий Иванович и говорит: «Значит так, меня пока ещё не убрали, поэтому завтра тренировка в 16:00». И следующие полтора месяца, несмотря что вылетели, мы тренировались.
— А какие-нибудь санкции были?
— Юрий Иванович поступил мудро и обошёлся без них. Обычно у хоккеистов отпуск в июне, он же отправил всех в мае, а сборы начал 4 июня. Они проходили в Испании, куда игроков пригласили с жёнами и детьми. Две недели, по две тренировки в день, втягивающие занятия. Все пообщались, ещё больше сдружились и получилось хорошо. Ребята отдыхали, а мы за ними посматривали, на всякий случай. Ведь там было «всё включено».
— В Испании тренировки были на льду?
— Нет, конечно, только «земля». Вернулись в Казань, а оттуда уже в Финляндию, где занимались по полной программе. Такая предсезонка помогла, мы стали чемпионами. Правда в сезоне 1997/1998 был «гладкий» чемпионат, без плей-офф. Мы прошли турнир уверенно и за два тура до конца стали чемпионами.
— Почему в 1998 году у чемпионского «Ак Барса» не получилось хорошо выступить в Кубке России?
— Честно говоря, про Кубок ничего толком не помню. Мы после чемпионства немного одурели, нам было не до Кубка. Вся Казань на ушах стояла.
— Много ли было в составе «Ак Барса» собственных воспитанников?
— Как раз об этом хотел сказать, если не ошибаюсь — 14. А на следующий сезон мы играли в Евролиге и руководство решило усилиться. Взяли четырёх олимпийских чемпионов 1992 года — Андрея Трефилова, Евгения Давыдова, Сергея Баутина и Виталия Прохорова. Честно говоря, они на остальных свысока смотрели и мало что показали, Трефилов так вообще по четыре-пять шайб пропускал. Прохоров и Баутин относительно прижились, Давыдов с Трефиловым не доиграли сезон. Когда они ушли, атмосфера в команде улучшилась.
— Был ли в «Ак Барсе» кто-нибудь из Воскресенска?
— Володя Толоконников из «Химика» — хороший, надёжный защитник. Он как раз перешел в «Ак Барс» перед началом сезона 1997/1998. Играли в Новосибирске и шайба попала ему в глаз. Он получил очень серьёзную травму, с хоккеем пришлось заканчивать и спасать зрение. А у него жена и двое детей. В «Ак Барсе» сделали всё, чтобы помочь. Не только оплатили лечение, дали квартиру в Казани, и Володя ещё много лет работал тренером в системе «Ак Барса».
— Какова была зарплата игроков в чемпионском сезоне?
— Максимум 5000 долларов в месяц у лидеров, у остальных около 3000. В некоторых командах платили и больше, но в «Ак Барсе» были отличные премиальные — 1500 за каждую победу. Поэтому была высокая конкуренция за место в составе.
— Чемпионский состав удалось сохранить?
— Финансовая сторона улучшалась с каждым годом, поэтому ребята остались. Квартиры давали, машины; уехать добровольно можно было только на ещё лучшие условия, и таковых тогда в России было немного. И самое главное — всё, что обещали перед подписанием, всегда выполняли, даже если хоккеисту не удавалось проявить себя. История с Толоконниковым показательна. Тренеров тоже не обижали, благодаря работе в «Ак Барсе» я сейчас живу в собственном доме в Воскресенске.
Досье
Геннадий Николаевич Сырцов
Родился 22 октября 1949 года в Воскресенске
Карьера игрока: 1967-73 — «Химик», 1973/1974 — СКА Калинин, 1974/1975 — СК им. Урицкого, 1975-78 — «Станкостроитель»
Достижения: бронзовый призёр чемпионата СССР 1970
Карьера тренера: 1983-95 — «Химик», 1996-99 — «Ак Барс», 2000/2001 — «Нефтяник», 2002/2003 — «Липецк», 2003/2004 — «Воронеж», 2004-07 — «Нефтехимик», 2007/2008 — «Рязань»
Достижения: чемпион России (1998), серебряный (1989) и бронзовый (1984, 1990) призёр чемпионата СССР