Лучшая команда чемпионата прямо сейчас — СКА. Причин этому несколько. Во-первых, тренерский штаб определился с основным вратарём, им стал Егор Заврагин. После перехода в СКА Егор не проиграл ни одного матча, несмотря на свою молодость. А если что, то ему поможет Артемий Плешков. Во-вторых, Энтони Де Анджело идёт просто по фантастическому графику, а Александр Никишин вышел на свой свой уровень. Плюс есть Степан Фальковский, Андрей Педан, Никита Зайцев, вернётся Артём Земчёнок — и я не знаю, кто сможет хоть что-то сделать с такой обороной. Далее к нападению. Арсений Грицюк играет вообще лучше всех в СКА по ходу этого сезона. А тройка Кузнецов-Демидов-Плотников — одна из сильных троек Лиги.
СКА набрал форму, это видно по победам. За последние две недели у СКА были как победы над сильными соперниками, так и над более слабыми. В армейском дерби получился триллер, в матче против «Спартака» СКА отыгрался с 0:2, а «Витязь» и «Куньлунь Ред Стар» петербуржцы разгромили. То есть, СКА делает ровно то, что и должен, у команды всё хорошо. Я бы уже сейчас предположил, что СКА выиграет Западную конференцию по итогам сезона. 30-го числа СКА играл с «Локомотивом», нынешним лидером Запада. Игра в целом получилась равной, а ещё мы в очередной раз убедились в том, что Иван Демидов в полном порядке.
Впервые с начала сезона в мою пятёрку попадает московское «Динамо». Для бело-голубых тоже было важно определиться с тем, кто же всё-таки у них первый вратарь. Это вообще ключевой вопрос для многих команд. Максим Моторыгин получил уверенность от того, что он играет несколько матчей подряд, пару раз за последние две недели он сыграл на ноль.
«Динамо» спокойненько через работу начинает выправлять ситуацию. С таким подбором игроков там плохо быть в принципе не может, это что-то авральное должно случиться. Как Бреннан Менелл классно играл на синей, так и играет, плюс есть подмога от Даниила Пыленкова, от Игоря Ожиганова. Эти защитники отличаются в атаке, остальные — про другое.
Никита Гусев хорошо идёт, добавят остальные, будет совсем нормально. Но вообще «Динамо» вывозит за счёт таких парней как Артём Ильенко, Егор Ришмаевский, Павел Кудрявцев, наверное, ещё Максим Джиошвили и Артём Швец-Роговой. Они показывают стабильно хороший хоккей. От них не ждут столько же голов, сколько от Гусева и Седрика Пакетта, но они своё забивают.
«Динамо» нужно было от чего-то оттолкнуться. Они оттолкнулись от обороны, нашли определённую стабильность, что-то своё уже забили, но это совершенно точно не потолок «Динамо». Впереди ещё много времени.
Давно не было повода поговорить про «Салават», но сначала у них была пауза, а потом победы чередовались с поражениями. И всё же в последнее время «Салават» всё наладил. «Салават» — это легионеры, Александр Шаров и потом уже все остальные. Я слабо понимаю, признаться, как Уфа вытягивает при том, что у них нет атакующего защитника. В большинстве у «Салавата Юлаева» выходит пятёрка нападающих — как раз легионеры и Шаров. Но этого, как оказывается, хватает для достижения результата! Временами это очень весело.
Команда Виктора Козлова, конечно, хороша. По результатам, по победам всё нормально. Голы есть, по спецбригадам тоже всё неплохо. И вот опять же, ты смотришь и не понимаешь, как всё работает. Но работает! Правда, боюсь, что если кто-то всё же сможет остановить легионеров «Салавата», то тогда у них будут проблемы. Можно назвать любого нападающего кроме легионеров и Шарова — и там будет не более двух набранных очков. Если хоть кто-то начнёт зарабатывать баллы, это будет большая подмога команде.
Дальше говорим про «Ак Барс». Кажется, что «Ак Барс» до сих пор не определился с основным вратарём, но я так понимаю, что Анвара Гатиятулина устраивает, как играют и Амир Мифтахов, и Тимур Билялов.
У «Ак Барса» есть ярко выраженный, абсолютно лучший игрок защиты. Это Никита Лямкин. Можно много говорить про Митчелла Миллера, Альберта Яруллина, Алексея Марченко, но все они — только подмога для Лямкина. Он делает на площадке всё. Его передачи под чужую синюю линию, его движение по площадке, его жёсткая игра, его 12 набранных очков — всё вместе это делает его просто лучшим защитником «Ак Барса».
В какой-то момент у «Ак Барса» получил травму Ник Петан. Казалось бы — проблема. Но нет, тренерский штаб придумал использоваться Миллера на позиции Петана в большинстве. И он даже забивал! Правда, его гол в ворота «Адмирала» отменили, но зато у него были результативные передачи. То есть, вопрос с большинством был решён по ходу дела. А ещё у «Ак Барса» есть Кирилл Семёнов, которого поставили на место Петана и он хорошо вписался в тройку с Александром Барабановым и Дмитрием Яшкиным.
Артём Галимов играет просто замечательно, временами помогает Егор Коршков. С такой базой «Ак Барс» может успешно играть.
«Ак Барс» действует аккуратно. Нормальное большинство, нормальное меньшинство, хорошие вратари. Можно сказать, что в октябре «Ак Барсу» помогает календарь, он относительно лёгкий, но и с серьёзными соперниками казанцы справляются — две победы над «Металлургом» тому подтверждение.
Рано или поздно сюда должна была попасть череповецкая «Северсталь». Команда выдала пятиматчевую победную серию, причём началась серия на Дальнем Востоке, а потом ещё и дома «Северсталь» обыграла «Амур» и минское «Динамо». По ходу сезона результаты команды Андрея Козырева были довольно непредсказуемыми, «Северсталь» могла проиграть «Сочи» 0:1 и победить «Металлург» 5:2. Однако команда действительно очень весело играет, это всё ещё новинка, к которой не все соперники привыкли к действиями череповчан и иногда не знают, что с ними делать!
У «Северстали» нет проблем с вратарями, которые были в прошлом сезоне. Александр Самойлов и Константин Шостак показывают отличную статистику, даже при том, что «Северсталь» при своём стиле может много пропускать. Команда стала сильнее в плане опыта и мощи, за это отвечают Джозеф Душак, Иоаннис Калдис и Марк Барберио.
Дальше, естественно, лидеры атаки — Кирилл Пилипенко, Данил Аймурзин, Никита Коростелёв, Александр Скоренов, Михаил Ильин. Разошёлся Алексей Кручинин. Остальные нападающие тоже показывают неплохой уровень.
«Северсталь» при своей весёлой игре — лучшая команда чемпионата по игре в меньшинстве. Во-первых, команда Козырева мало удаляется, а во-вторых, пропустила всего пять шайб, показывая более 90% нейтрализации. Это вообще чудо чудесное! «Северсталь» активно действует в меньшинстве. Пока кто-то там стоит квадратами, ромбами и так далее, «Северсталь» действует активно. Если «Северсталь» добавит в большинстве — а там пока всё плохо — то думаю, что команда сможет претендовать на третье-четвёртое место на Западе.