Марк Ульев родился в Рыбинске и там же встал на коньки. В восемь лет перешёл в «Локомотив» и прошёл всю ярославскую систему: от детской школы до команды КХЛ. Первые два сезона на молодёжном уровне Ульев нечасто демонстрировал атакующие навыки. Всё изменилось с приходом Олега Таубера, который не стал ограничивать своего ведущего защитника. Марк набрал 40 (8+32) очков в 53 матчах регулярного чемпионата 2023/2024, помог «Локо» дойти до финала Кубка Харламова и был признан лучшим защитником сезона. Дебютировав в КХЛ, Ульев отыграл почти 17 минут против «Металлурга». К началу ноября он провёл уже 19 матчей за «Локомотив», в которых отдал шесть результативных передач.
— Что помогает «Локомотиву» уверенно лидировать в чемпионате?
— Приходя каждый день на тренировку или игру, я вижу, что каждый думает о Кубке Гагарина. Игорь Валерьевич постоянно разговаривает с нами на собраниях и объясняет, что нужно подправить, где сыграть лучше, а чего лучше вообще не допускать.
— Статус «Локомотива» и его задачи давят на вас?
— Здесь большая ответственность за ошибку. «Локомотив» идёт на первом месте, поэтому мы должны играть безошибочно. Если рискуешь и допускаешь ошибку, то должен обязательно её исправить.
— Вы уже научились рисковать в КХЛ?
— Я совершаю «правильные действия», как говорит Дмитрий Сергеевич Юшкевич. В игре против «Витязя» решил рискнуть и отдал передачу вдоль синей линии, но шайбу сразу перехватили и вышли «в ноль». Хорошо, что не забили. А недавно в матче против минского «Динамо» я впервые обыграл соперника на синей линии.
— Как на ошибки реагирует тренерский штаб?
— В матче против «Витязя» меня не посадили после ошибки, но следующую игру я пропустил: сказали подумать и разобраться в себе. Я очень сильно расстроился, не могу простить себе, когда подвожу команду. Когда увидел, что меня нет в составе, позвонил папе и сообщил ему об этом. Он сказал: «Ничего страшного, у всех бывают ошибки. Главное, просто не зацикливаться на этом и работать дальше». Я тогда в сердцах ответил, что теперь не знаю, когда вообще буду в составе. Понимал, что совершил очень грубую ошибку.
— Вы были готовы к тому, что будете проводить в первой команде много времени?
— Летом мне говорили готовиться к предсезонке с первой командой. Я это делал, но не думал о том, что в сезоне буду играть практически в каждом матче и получать по 15-16 минут. Дмитрий Сергеевич даже спрашивал: «Вот ты сам ожидал, что будешь так много играть?» Я отвечал, что нет. Игорь Валерьевич уже говорил, что я стал «неожиданным бонусом для команды».
— Что помогло вам получить кредит доверия и завоевать место в составе «Локомотива»?
— Неуступчивый характер и выполнение тренерской установки. Игорь Валерьевич разговаривал со мной перед сезоном. Он объяснял, за счёт чего я могу играть в КХЛ. Дмитрий Сергеевич тоже мне постоянно про это говорит. Одна из таких вещей — катание. Нужно всегда быть в движении, потому что, если защитник встанет, его могут сразу обыграть. Ещё надо постоянно крутить головой, видеть площадку и отдавать качественные передачи.
— Вы ко всему оказались готовы на новом уровне?
— Я проседал в игре клюшка в клюшку. Раньше в МХЛ играл только в тело, там ребята всё-таки были поменьше, а в КХЛ пришлось брать другим. Игорь Валерьевич с Дмитрием Сергеевичем говорили, что в КХЛ мне бесполезно бить в тело, потому что я сам буду постоянно отлетать. Они советуют идти в стык клюшка в клюшку, чтобы соперник не успел посмотреть на партнёра и отдать передачу. Иногда, когда идёшь в стык, нужно подсесть под соперника и ударить его не в плечо, а в руки или живот, тогда ему будет больнее. Летом Дмитрий Сергеевич учил меня, как действовать при игре в углу или у борта.
— У вас есть любимые силовые приёмы?
— В матче против «Риги» в дебютном сезоне МХЛ я поймал нападающего на мельницу. Он начал убирать меня под себя, но я прочитал это. В КХЛ пока не было запоминающихся силовых.
— При подходящем случае рискнёте сделать мельницу в КХЛ?
— Не думал об этом. Я и в молодёжке не планировал ту мельницу, просто получилось прочитать соперника и подсесть. Будет возможность — сделаю так и в КХЛ. При игре в тело главное быть уверенным и не получить удаление.
— Матч против «Сибири» Ярослава Люзенкова носит для вас принципиальный характер?
— Нет, обычный матч. Перед предсезонным турниром мы с Ярославом Игоревичем встретились и поболтали. Он очень доверял мне во втором сезоне МХЛ, и мне он тоже нравился.
— А сыграть против Ивана Демидова важно?
— Перед матчами я всегда разбираю соперников и смотрю, у кого какие сильные стороны. Мы играли с Ваней в «Локомотиве», когда он приезжал в Ярославль на пару месяцев. С тех пор хорошо дружим. Иногда списываемся, можем поболтать. Всегда хочется против него сыграть, не знаю почему.
— Демидов — очевидный лидер на приз лучшему новичку сезона?
— Думаю, да. Может быть, Егор Сурин составит ему конкуренцию, тем более сейчас он почувствовал уверенность в КХЛ и стал больше играть. Ваня опытнее и мастеровитее, но у Сурина сильнее характер.
— Вы с Суриным, Бутом и Симашевым в раздевалке держитесь своей компанией?
— Я в основном хожу с Бутом и Суриным. Мы вместе обедаем, завтракаем, сидим в номере друг у друга. С Даней я играю практически всю жизнь: сначала по школе, потом в МХЛ, а теперь в КХЛ. Я уже как-то привык, поэтому мы везде ходим вместе. С Егором мы сдружились в «Локо», тоже хорошо общаемся. Со старшими немного стесняюсь общаться. Когда стану опытнее, тогда буду больше с ними разговаривать. Симашев как раз больше находится со старшими. Всё-таки Дима уже третий год в КХЛ, а я только первый.
— Вам хочется открыть счёт своим голам в КХЛ, или не думаете о них?
— Всегда хочется набирать очки, но я понимаю, что сейчас надо сделать ставку на то, чтобы научится играть в защите. Однако в голове всё равно сидит желание забить гол. Иногда отдаю партнёрам на пустые ворота, но они не забивают, а иногда сам не реализую хорошие возможности. У меня в молодёжке было то же самое: в первом сезоне вообще не мог забить, а потом пошло. У меня не очень хороший бросок, надо его прокачивать. К тому же иногда я специально бросаю с расчётом на добивание или подставление. Летом за две недели до начала предсезонки начал ходить в бросковую почти каждый день. Судя по отсутствию голов в КХЛ, прогресса пока нет (улыбается).
— Сколько раз бросаете за одну тренировку?
— Примерно 500. Ходил в бросковую пять раз в неделю, но нужен и отдых, чтобы руки восстанавливались и не было мозолей.
— Какую команду вы считаете следующей в КХЛ после «Локомотива» по «выхлопу» своей молодёжи?
— «Северсталь». Я общаюсь с Тимуром Мухановым, Михаилом Ильиным, Эмилем Пьяновым и Владимиром Грудининым. Им очень сильно доверяют и дают играть. В «Локомотиве» каждый игрок должен отвечать за свою ошибку, в «Северстали» не так. Ещё назову «Торпедо», но это и так все знают: Игорь Ларионов даёт играть молодёжи.
— Почему молодых нападающих в КХЛ гораздо больше, чем молодых защитников?
— В атаке больше можно рисковать, чем в обороне. Тренеры всегда должны быть уверены в своём защитнике.
— Расскажите про смену имиджа, почему решили постричься?
— Девушка предложила мне попробовать другую причёску. Я подстригся, и мне понравилось. Первое время было непривычно с новой причёской. Было ощущение, что шлем стал великоват. На предсезонку я пришёл уже с короткой стрижкой, и молодые пацаны в «Локомотиве» шутили на этот счёт, спрашивали: «Куда делся Ягр?» Саня Радулов узнал о моей прошлой причёске и сказал: «Точно, у Ягра была такая же!» Только у него волосы завивались, а у меня были прямыми.
— Вы ощущаете возрастной барьер с Радуловым?
— Нет. В «Локомотиве» опытные хоккеисты общаются с молодыми так же, как со старшими. Когда подписали Александра Радулова, я удивился. Играть и тренироваться с таким хоккеистом — это большая честь. На первой же тренировке нас поставили в одно звено, мне очень понравилось. Я ему как-то неточно отдал передачу, он мне высказал по этому поводу. Потом после тренировки извинился и сказал, что это всё эмоции. Я его понимаю, потому что в молодёжке тоже мог «вставить» партнёру, если он отдаст неточную передачу или будет играть расслабленно.
— Вы эмоциональный игрок?
— Да. Бывает даже стою на скамейке, потому что переживаю за команду.
— На каком уровне ваш английский язык?
— Новичок. На предсезонке во время одного из завтраков я понял, что не понимаю большинство слов, которые говорил Байрон Фрэз. Пришлось общаться через переводчика. Вернувшись домой после предсезонного турнира, начал по чуть-чуть читать и переводить. Пока ещё нет серьёзных улучшений, но в свободное время стараюсь учить английский.
— Вы довольны своей статистикой в «Локомотиве»?
— Нет, вообще не доволен. Мне не нравится «плюс/минус», потому что раньше он у меня был намного больше. Хочется улучшить его и блокировать больше бросков, а мои силовые приёмы в КХЛ можно даже не учитывать.
— В КХЛ блокировать броски ощутимо больнее, чем в МХЛ?
— В первой же игре против «Металлурга» я заблокировал кистевой бросок Робина Пресса, после чего у меня распухла рука — не мог её сгибать или разгибать. На следующий матч вышел с обезболивающим, и получилось сыграть с перетянутой рукой. В молодёжке я заблокировал больше 200 бросков, но такого не случалось. А в КХЛ с первого раза очень больно попали.
— Сложно было смириться с тем, что в КХЛ у вас нет преимущества в силовой борьбе?
— На предсезонке я постоянно играл в тело, но Игорь Валерьевич ругал за это, потому что я пару раз отлетал и нам забивали. Он постоянно говорил: «Твоя сильная сторона — это игра клюшкой и головой». Дмитрий Сергеевич научил меня правильно хитовать и подлезать под руки. Соперники из-за этого бесятся, мне это очень нравится.
— Как вы понимаете, что соперники бесятся? Они вам что-то высказывают?
— Бывает, соперники идут в тело, я подсаживаюсь, и они пролетают мимо или переворачиваются через меня. Потом встают и ругаются, (улыбается).
— В чём причина, что в вашем втором сезоне в МХЛ не было прогресса по сравнению с первым?
— В третьем сезоне я постоянно играл в большинстве, мог даже провести на льду все две минуты и не замениться. А во втором сезоне меня редко выпускали в большинстве, к тому же мой бросок не очень хороший. Когда я пришёл в МХЛ, Александр Аркадьевич Ардашев говорил, что сначала нужно научиться играть в защите, запрещал ходить дальше синей линии. Матчей через 15 он разрешил понемножку подключаться в атаку. У Ярослава Игоревича Люзенкова тоже был более оборонительный хоккей. Нападающие играли в атаке, а защитники — на синей. А когда на третий год в «Локо» пришёл Олег Михайлович Таубер, он просто сказал: «Ты можешь действовать в атаке четвёртым игроком и набирать по два очка за матч».
— В чём был секрет успеха «Локо» сезоне 2023/2024?
— Команда изменилась во всех аспектах. Коллектив стал сильнее, все парни общались друг с другом и вообще не ссорились: поддерживали друг друга на тренировках, но при этом «втыкали», если кто-то не дорабатывал. Олег Михайлович поставил атакующий хоккей, которого раньше у нас не было.
— Каким был коллектив до прихода Таубера?
— Когда я заходил в МХЛ, мне казалось, что «Локо» — это просто команда фамилий, где каждый сам за себя. При Люзенкове мне нравился коллектив, но нам всё равно чего-то не хватало. Ребята общались кучками: старшие со старшими, молодые с молодыми. В сезоне 2023/2024 каждый мог друг с другом поговорить, погулять или сходить в ресторан.
— У вас были реваншистские настроения к «Чайке» после поражения в 2023 году?
— Конечно. В полуфинале мы не хотели другого соперника, кроме «Чайки». Планировали «вынести» её 4-0, но не получилось — победили 4-2. Поражения на выезде ещё больше нас разозлили.
— Что не получилось у «Локо» в финале?
— После победы в первом матче серии не было ощущения, что мы выиграли. Как будто эмоций не хватало. Во второй игре нас подвели собственные ошибки. Мы позволили СКА-1946 отыграться с 0:2 и в концовке пропустили третий гол. Думаю, тот матч сыграл большую роль, после него удача перенеслась на сторону СКА-1946.
— Долго переживали то поражение?
— Да, даже сейчас постоянно об этом думаю. Особенно во время игр против СКА.
— Поражение «Локомотива» в финале от «Металлурга» вам кажется сенсационным?
— Я не мог объяснить себе, за счёт чего выигрывает «Металлург». Когда смотрел матчи первой команды и тренировался в её составе, то вообще не понимал, как можно забить «Локомотиву». Мы настолько плотно играем в обороне, что даже на тренировках ловим шайбы на себя. Любой игрок — защитник или нападающий — может заблокировать бросок. Я параллельно смотрел финал Кубка Гагарина, но больше думал о своей серии против СКА-1946. Переживал за первую команду и не мог понять, как она проиграла 0-4. Ждал, что «Локомотив» выиграет 4-0, а не наоборот.
— Вы обсуждали с Бутом и Симашевым, что они проиграли два финала за два дня?
— Когда они приехали к нам на следующий день после проигранного финала Кубка Гагарина, оба были очень грустными. Говорили, что после четвёртого матча с «Металлургом» было невозможно уснуть. Мы старались поиграть с ними в мяч, пошутить и как-то развеселить, но не получалось. Они настроились на матч против СКА-1946 и неплохо сыграли, но сами признавались, что проиграть два финала подряд — это очень тяжело.
— Вы следите за «Локо» в сезоне 2024/2025?
— Посматриваю, иногда сам прихожу посмотреть. Слежу за Вадиком Дудоровым, мы с ним хорошо дружим. Думаю, он станет лучшим бомбардиром МХЛ и дебютирует в КХЛ.
— Когда вы последний раз были в Рыбинске?
— Прошлым летом: в июне, за неделю до предсезонки. Сначала приехал в деревню к одним бабушке с дедушкой, помог им в огороде, потом к другим. Стараюсь каждое лето приезжать в Рыбинск, потому что бабушкам и дедушкам тоже нужно уделять время.
— Вы бы привезли Кубок Харламова в Рыбинск?
— Конечно, в родную школу «Полёт».
— Вы следите за результатами «Полёта»?
— Очень редко, примерно раз в месяц могу посмотреть игру. Там выступает мой друг, Никита Защеренский. А нынешний комментатор Алексей Фёдорович Конев — мой первый тренер. Интересно послушать его во время матчей.
— Расскажите подробнее о своём лете.
— Отдохнул неделю после финала Кубка Харламова, две недели ходил на учёбу. Потом у молодых ребят из «Локомотива», некоторых игроков из МХЛ и парней с двусторонними контрактами были сборы. После этих сборов до середины июня каждый день ходил на учёбу и сдавал сессию. При этом постоянно бегал по утрам, играл в футбол, ходил в тренажёрный зал и занимался на льду. Ещё ездил в Москву, катался там со знакомым.
— На море решили не ехать?
— Я ни разу не ездил на море. Следующим летом с девушкой хочу съездить в Турцию.
— Почему вы не выбирались к морю?
— Я не люблю сидеть на одном месте. Предпочитаю регулярно тренироваться. Раньше одновременно занимался футболом и хоккеем, потом из-за усталости выбрал только хоккей. Летом нужно помогать родителям и бабушкам с дедушками, поэтому об отпуске речь и не заходила.
— До скольких лет совмещали хоккей и футбол?
— Я пришёл в хоккей в четыре года, а в футбол — в шесть, и до восьми совмещал. Когда позвали в «Локомотив», я пару месяцев ходил в Рыбинске на футбол и ездил в Ярославль играть в хоккей. Но спустя пару месяцев окончательно определился.
— Летом в социальных сетях МХЛ выкладывали фотографию, где вы играли в футбол за команду «Агробизнес». Расскажите об этом.
— Там ещё играл Даниил Тесанов, а его знакомый — директор этой компании. Это полупрофессиональная команда, выступает в Суперлиге Ярославля. Меня позвали поиграть, провёл пять матчей, пока не началась предсезонка.
— И как сыграли?
— Вроде неплохо. Одна голевая за пять матчей — это не очень, но я хорошо прессинговал.
— У вас есть хобби?
— Учёба. На выездах просто гуляю, слушаю музыку и разговариваю по видеосвязи с девушкой. Дома мы постоянно гуляем, любим смотреть сериалы, ходить в кино. Можем прийти к кому-нибудь в гости или пригласить кого-нибудь к себе.
— Задачу закрепиться в «Локомотиве» можно считать выполненной?
— Нет, потому что я ещё не закрепился в КХЛ. У нас восемь защитников, так что меня могут в любой момент «подвинуть». Мне повезло столько сыграть, потому что у других защитников были травмы: в начале сезона выбыли Рушан Рафиков и Алексей Береглазов. Потом Дима Симашев сломал челюсть, у Никиты Черепанова было растяжение. Возможно, если б не эти травмы, я не сыграл бы столько матчей.