Александр Соин – брат известного хоккеиста Сергея Соина. Двойняшки, они начинали заниматься хоккеем вместе, но в 2003 году Александр решил закончить и связать жизнь с судейством. Уже в 27 лет он начал судить КХЛ и сейчас является одним из старожилов судейского корпуса лиги.
– Чем запомнилось начало нынешнего сезона?
– Все матчи проходят в захватывающей борьбе. Интересно судить абсолютно все встречи и все команды. Например, за несколько часов до разговора с вами я работал на игре «Автомобилист» – «Барыс». До этого матча астанчане проиграли четыре раза подряд. Кто-то мог подумать, что хозяева в такой ситуации одержат уверенную победу. Однако гости действовали хорошо, вели 3:1. «Автомобилист» смог переломить ход встречи только в концовке. И это только один пример. Интрига есть практически во всех матчах. Уровень команд ровный. Нет ни фаворитов, ни аутсайдеров.
– Текущий регулярный чемпионат будет длится на месяц дольше, чем предыдущие. В таком режиме работать комфортней?
– Пока не готов делать однозначный вывод. Сейчас, да, паузы между матчами стали подлиннее, что лучше для восстановления. С другой стороны, дольше будет длится сам чемпионат. Соответственно, сократится время на отдых после сезона. Но в принципе для меня большой разницы нет – мне комфортно судить что при прошлом графике, что при нынешнем. Что-то более конкретное по этому вопросу будут готов сказать после сезона. Но вообще раз такое решение принято, значит, оно логично и обоснованно. Руководство КХЛ ничего не делает просто так или на глаз. Любое изменение обдумывается, обсуждается, взвешивается, учитываются интересы всех сторон – болельщиков, клубов, игроков, тренеров, судьей. Поэтому, раз теперь мы играет до июня, значит, так нужно, значит, это во благо.
– Сколько матчей вам потребовалось, чтобы войти в сезон?
– Официальных – ни одного. Я был полностью готов к работе с самого начала чемпионата. На предсезонке я судил турнир в Челябинске. Еще отработал несколько контрольных матчей до него, несколько – после. Чтобы подойти в лучшей форме к старту сезона мне этого достаточно. Наше руководство, главный арбитр Алексей Анисимов и департамент судейства, создают все условия для качественной предсезонной подготовки. Углубленное медицинское обследования, сборы, тесты, интересные лекции, равномерное распределение судей по турнирам и товарищеским матчам. Поэтому у нас нет никаких проблем. Остается только качественно работать.
– Какую задачу ставите перед собой в текущем сезоне?
– Задача есть. Но позвольте мне ее не разглашать.
– По крайней мере одна из задач – передавать опыт молодым?
– Да, конечно. По моим наблюдениям, нас, опытных судей, по большей части как раз и ставят с новичками, чтобы получилась сбалансированная бригада. В последние годы в среде арбитров идет заметное обновление. Поэтому вопрос передачи опыта и преемственности очень важен. Также в играх случается всякое. Бывает страсти закипают. В таких ситуациях опытные ребята всегда помогут молодежи разобраться.
– Ваш брат – известный хоккеист Сергей Соин. Вы двойняшки или близнецы?
– Именно двойняшки. То есть родились в один день, но не похожи друг на друга.
– Слышал, что вы старше на пять минут. Правда?
– Да, именно так.
– Во время детских споров это являлось аргументом?
– Нет (улыбается). Конечно, между двумя мальчиками случались разногласия, но аргумент «Я старше на пять минут» никогда не звучал. Что такое пять минут? Формальная разница. Я говорил Сергею «Я старше» только ради смеха.
– Как пришли в хоккей?
– Отвели родители. Мы жили недалеко от дворца спорта «Крылья Советов», поэтому выбор пал на эту школу. Начали заниматься, постепенно втянулись. Понравилось.
– То есть любовь к хоккею пришла не сразу?
– Нет, постепенно. Хоккей – очень тяжелый вид спорта. Он требует больших усилий – физических и психологических. Поэтому далеко не каждый ребенок может выбрать эту игру в качестве основного занятия. Зато если занимаешься несколько лет и у тебя получается, то хоккей забирает к себе и получается любовь на всю жизнь. Поэтому и говорят, что бывших хоккеистов не бывает.
– Ваши дети играют в хоккей?
– Старший – нет. Младший занимается в Красногорске в Академии Петрова. Ему все нравится. Иногда в шутку говорю: «Давай, может, закончим». Он отвечает: «Нет-нет, будем продолжать».
– Как успехи?
– Средне. Хотя всерьез оценивать перспективы детей, на мой взгляд, не стоит. Как показывает жизнь, заиграть может мальчик из третьего звена, а потенциальная звезда закончить в 17-18 лет. В профессиональный хоккей попадают единицы. Поэтому родителям, отдавшим ребенка в хоккей, не стоит строить долгосрочные планы и всерьез рассчитывать, что именно их чадо заиграет в КХЛ и НХЛ. Мотивация тут должна быть простая – чтобы ребенок был при деле, получал удовольствие и был здоровым и физически развитым.
– У Сергея в хоккее получалось лучше, чем у вас, с детства?
– Да, у него отличные данные. Карьера шла вверх очень быстро. Он был капитаном нашей детской команды, его всегда вызывали в различные сборные, а уже в 16 брат заиграл в основном составе. Помню, как забил гол в выездном матче в ворота «Динамо», которое совсем недавно выступало в финале Евролиги и претендовало на первое место в чемпионате России.
– Вы же играли с Сергеем в одной тройке?
– В школе – да. А вместе с нами выходи на лед еще один будущий известный хоккеист Сергей Коньков.
– Вас привлекали к тренировкам с основным составом «Крыльев Советов»?
– Если память не изменяет, один раз поставили на товарищеский матч. Но в остальном я играл только за вторую команду. Затем провел один сезон в Восточно-европейской лиге. В конце того чемпионата, когда матчи уже закончились, но тренировки продолжались, знакомые арбитры предложили начать судить. Мне очень понравилось. Что называется, «легло». О моей работе очень хорошо отзывались коллеги и инспекторы, что, конечно, придавало мотивации. И вскоре встал выбор – ехать играть в Высшую лигу или строить карьеру арбитра. Решил выбрать судейство. Начинал линейным. В Суперлиге отработал один сезон, а в 2007 году предложили перейти в главные. Поработал два года в Вышке, затем пригласили в КХЛ. Один или два сезон судил сразу три лиги – и КХЛ, и ВХЛ, и МХЛ.
– В КХЛ вы начали работать главным уже в 27 лет. При виде Алексея Морозова, Яромира Ягра и других звезд не тушевались?
– В то время начинали внедрять двух главных судей, поэтому из Вышки переводили многих арбитров. Конечно, бросалась в глаза разница в скоростях, мастерстве, быстроте принятий решений. Но особых проблем при переходе на более высокий уровень я не испытывал. Никогда не тушевался и не думал, что, вот, предстоит судить звезд мирового хоккея. Просто выходил и спокойно работал.
– Матчи с участием брата когда-нибудь судили?
– Если брать официальные игры, то один раз в качестве линейного. Сергей тогда выступал за «Северсталь». А вот главным на матчах КХЛ с его командами не работал. Не назначали. Да я и сам не хотел. Зачем? Есть родственная связь. Вдруг я допущу неумышленную ошибку? На ровном месте могут начаться ненужные разговоры. А вот на предсезонке судить Сергея главным приходилось – в обычных товарищеских встречах и на турнирах.
– Сергей обращался к вам за разъяснениями по тем или иным моментам?
– Разве что просил объяснить нюансы. Не больше. Сергей всегда относился к судьям очень спокойно и корректно. Никогда с ними не спорил, не разговаривал и даже не подъезжал. Он всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом, а обращать внимание нужно, в первую очередь, на свою игру и ошибки.
– Какие-то матчи запомнились вам особо?
– Надеюсь, самый запоминающийся матч у меня впереди. А из тех, что состоялись, очень хорошо запомнил первую игру главным в КХЛ – 12 сентября 2009 «Лада» встречалась с ХК МВД. В составе «милиционеров» тогда еще играл нынешний главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов. В той игре он забил гол.
– А матч «Локомотив» – «Витязь» в сентябре 2010 года, когда вы выписали командам 113 минут штрафа, стоит особняком?
– Не стоит, но тот матч помню. После его окончания я написал один из двух своих рапортов, которые подаются только в экстраординарных случаях. В те годы «Витязь» являлся клубом с бойцовской философией и в той игре североамериканские легионеры команды Крис Саймон, Джош Грэттон и другие устроили несколько драк.
– В октября 2013 года в матче «Торпедо» и минского «Динамо» вы с коллегой Яковым Деевым перепутали чешских легионеров белорусского клуба Ярослав Кристека и Лукаша Крайчека и по ошибке удалили последнего до конца матча. Как так получилось?
– Честно говоря, этот эпизод не помню. Но если он был, значит, мы просто перепутали номера. Ничего уникального в этой истории нет. В те годы не было возможности посмотреть повтор удаления, поэтому такое могло произойти в любой игре. Самое главное, что правильно зафиксировано нарушение.
– Вы судили многих звезд мирового хоккея. Кто-то запомнился особо?
– Павел Дацюк, игрок с таким количеством регалий, всегда уважительно относился ко всем игрокам и судьям. То же самое могу сказать о нынешнем президенте КХЛ Алексеем Морозове. Я как раз только начинал судить, а он являлся капитаном «Ак Барса». С ним всегда было очень приятно общаться. Если был какой-то вопрос, он всегда подъезжал и спрашивал очень тактично. Когда видишь такое отношение, то сразу возникает желание ответить взаимностью и все спокойно и подробно объяснить.
Досье
Александр Соин
Родился 31 марта 1982 года в Москве
Карьера игрока: 1999-2002 – «Крылья Советов-2», 2002-2003 – «Капитан» (Ступино).
Карьера арбитра: матчи КХЛ судит с 2009 года. Всего провел более 670 игр.