«Ак Барс» начал домашнюю серию с уверенной победы над «Куньлунь Ред Стар» (5:0) и ждал приезда двух армейских команд друг за другом – СКА и ЦСКА. Тренерский штаб во главе с Анваром Гатиятулиным чуть скорректировал состав: в воротах появился Тимур Билялов, пропустивший две последние игры, в защите вместо Константина Лучевникова вышел Артемий Князев, который пока в нынешнем сезоне играет не так много.
СКА прилетел в Казань после победы в Новосибирске (1:0 Б), где питерцы прервали пятиматчевую серию поражений. Но кризис атаки в последних матчах налицо – в четырёх встречах команда Романа Ротенберга забила всего четыре шайбы, и это при том, что соперники были далеко не из лидеров чемпионата. Против «Ак Барса» не сыграли Сергей Толчинский и Захар Бардаков – вместо них в заявке появились Михаил Воробьёв и Павел Дедунов, что повлекло за собой небольшие перестановки в тройках.
Гости включили активный прессинг с первых минут, но моменты создавали с большим трудом – чаще это были набросы с дальней дистанции с последующей работой на чужом пятаке. По качеству голевых шансов «Ак Барс» смотрелся лучше: Артём Галимов поперечной передачей вывел на ворота Илью Сафонова, и ему не хватило пространства, чтобы придумать что-то опаснее броска в ближний угол. Казанцы попробовали домашнюю заготовку с подъёмом на синюю линию Семёна Кошелева – в прошлой игре она принесла гол, теперь же не сработала. Ярче всех у хозяев выглядела первая тройка: в одном из эпизодов на убойную позицию вывели Александра Барабанова, питерцев спас вратарь Егор Заврагин. СКА ответил двумя опасными бросками Ивана Демидова в одной смене – здесь по полной пришлось включаться Билялову.
Во втором периоде уже «Ак Барс» решил поддавить с самого начала, но из моментов можно вспомнить разве что бросок Радэля Замалтдинова – Заврагин прижался к ближней штанге и ликвидировал угрозу. Дальше было ещё интереснее: Энтони Де Анджело толкнул клюшкой Никиту Дыняка и что-то ему высказал – судьи оценили этот перформанс в две минуты. Чуть позже Иван Выдренков оставил СКА втроем против пятерых, и питерцы эталонно сыграли в обороне. Да, у хозяев пару раз прошли поперечные передачи, но армейцев спас Заврагин. Конфликт Де Анджело и Дыняка всё-таки получил продолжение в виде драки, затем случилось ещё по удалению с каждой стороны. В формате «четыре на четыре» казанцы вывели Митчелла Миллера на одинокого Заврагина, вратарь выиграл эту дуэль. В концовке уже хозяева остались в меньшинстве, но удаление Дмитрия Яшкина обернулось для них благом – Евгений Кузнецов неаккуратно сыграл в своей зоне и подарил «Ак Барсу» голевую атаку: Кошелев буквально затолкал шайбу в чужие ворота вместе с лежащим на ленточке защитником соперника.
При Гатиятулине казанцы играют активно и, заполучив преимущество в счёте, пытаются его увеличить. Ближе всех к этому был Денис Комков – шайба после его добивания прокатилась мимо пустого створа. Чуть позже Комков вместе с Кошелевым совершили какой-то ненормальный проход в чужую зону: видимо, Семён был настолько удивлён нерасторопностью питерских защитников, что ни сам не бросил, ни передачу не отдал. У СКА просто-напросто не было возможности надолго перевести шайбу в чужую зону, и очень вовремя для питерцев сфолил Алексей Марченко, оставив «Ак Барс» в меньшинстве. Реализовать не удалось – казанцы активно сыграли в обороне, почти не давая сопернику времени на принятие решений. Уже в равных составах провал в защите стоил СКА второй пропущенной шайбы, когда атака «три в два» обернулась голом Егора Коршкова. Питерцы не опустили рук, сократили отставание в счёте усилиями Де Анджело, и на спасение у них оставалось чуть больше двух минут. Хватило – за 22 секунды до конца Марат Хайрулин бросил после выигранного вбрасывания и сравнял счёт. В овертайме хозяева поиграли в большинстве и очень опасно комбинировали, но питерские спецбригады и Заврагин подтащили в нужный момент. Но в моменте с броском Кирилла Семёнова вратарь вытащить уже не смог – победа «Ак Барса» со счётом 3:2 в овертайме.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Обоюдоострая игра уровня плей-офф, обе команды показали отличный хоккей. Первый гол пропустили мы, хотя должны были забивать. Не стали брать запрос на помеху вратарю, потому что посчитали, что голы в КХЛ засчитываются в пользу атаки. Решили не рисковать, понимали, что надо реализовать свои моменты. Забили две шайбы, сравняли. Наверное, второй пропущенный гол – необязательный, там была ошибка нашего защитника. В овертайме поиграли в меньшинстве, много сил тратим – необязательные удаления, наш вратарь сражается как лев, но непросто столько играть в меньшинстве. Команда проявила характер, заработанное очко дорогого стоит – надо наладить дисциплину и не вестись на провокации. Победный гол Семёнова в овертайме? Я всегда за такие финты. Это здорово, тем интереснее для всех. Тогда будет больше болельщиков. Те ребята из академии «Ак Барса», которые смотрели матч, будут пробовать делать этот финт, очень непростой. Он показал всем, что играя неординарно, можно забивать. Это здорово, возьмём на вооружение.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Хороший матч, много эмоций и острых моментов и с той, и с другой стороны. Трибуны давали нам невероятную поддержку. Важно было сохранять концентрацию и холодную голову. Возможно, после второго забитого гола подумали, что соперник две не отыграет, но, тем не менее, благодарен ребятам за самоотверженность и самоотдачу. Не скажу, что была расслабленность – соперник серьёзный, всё решает концентрация в эпизодах, где-то её упустили.
Три звезды
Кирилл Семёнов
Забил победный гол, сделал результативный пас, выиграл 63% вбрасываний.
Семён Кошелев
Забросил шайбу, отдал голевую передачу.
Егор Заврагин
Отразил 41 бросок, совершил несколько важных спасений.