К началу 1970-х советский хоккей занимал лидирующую позицию в мире. Это подтверждали и многочисленные победы на чемпионатах мира и олимпийских играх, и равная игра против профессионалов НХЛ в 1972 году, и делегации иностранных тренеров, приезжающих в СССР учиться.
В мае 1974 года в Москву прилетела делегация канадских тренеров с целью пройти двухнедельный учебный курс в институте физкультуры. Это случилось впервые — как для канадской, так и советской стороны. Одними из участников тех событий были известный спортивный журналист Всеволод Кукушкин и заслуженный тренер СССР Юрий Королёв.
— Всеволод Владимирович, в чём заключалось ваше участие в том тренерском семинаре?
— Я работал переводчиком, в том числе переводил лекции.
— Кто их читал?
— Вячеслав Колосков, Борис Майоров, Юрий Королёв — сплошь достойные люди. Была и практическая часть: канадцы смотрели хоккейные тренировки, посетили занятия по другим видам спорта.
— В делегации были не только хоккейные люди?
— Там были разные тренеры — кто смог заплатить, тот и приехал. Известный хоккейный тренер Лу Вайро взял в кредит 600 долларов, чтобы попасть в СССР. Сейчас смешно звучит, но тогда это были неплохие деньги. Впоследствии он много лет работал с различными сборными США, и довольно успешно.
— Делегация была большая?
— Под сотню человек. Это организовал Лайонельский университет, один из ведущих в Канаде. Возглавлял их профессор Эдмонд Энос. Сам он легкоатлет, а прославился тем, что монреальскую бейсбольную команду в которую его пригласили консультантом, научил быстро бегать. Провёл с ней сборы, кажется на Кубе, поставил легкоатлетическую подготовку и команда начала играть гораздо лучше.
— В Канаде есть институт физкультуры или что-то подобное?
— Нет, там отдельные кафедры в крупнейших университетах. Поэтому студенческий спорт отлично развит. Там не сгоняют всех в один институт и спорт развивается в разных местах, команды конкурируют друг с другом. Будем честны, нам до их студенческого спорта ещё очень далеко.
— Кто из известных хоккейных специалистов был в той делегации?
— Самый известный — Фред Шеро, только что выигравший Кубок Стэнли с «Филадельфией». Честно говоря, остальных не очень помню. А вокруг Фреда по понятной причине все крутились, обсуждали — как же так, после победы в Кубке Стэнли приехал в СССР учиться.
— Какие были темы лекций?
— Выработка выносливости, скорости, ловкости. Многое из того, что давал Анатолий Тарасов. Он, по моему, тоже что-то читал. В общем, каждая лекция заканчивалась аплодисментами. Канадцы понимали ценность этого семинара, у них тогда начался застой в тренерской мысли.
— В чём он проявлялся?
— В профессиональном хоккее Северной Америки считалось, что игрок сам должен тренироваться и готовиться к сезону. Задача тренера сводилась, по большей части, к мотивации хоккеистов. К началу семидесятых годов стало ясно, что этого недостаточно, и они начали учиться. Видимо, результат поездки их удовлетворил, потому что в 1975 году был второй семинар.
— Пыталась ли советская сторона что-то скрыть от канадской делегации?
— Нет, потому что секретов никаких не было. Мы тренировались по другому, и за счёт этого выигрывали. По технике они всё равно были выше нас. Просто в советском хоккее был лучше набор упражнений и, в целом, объём тренировок. Секретов, которые можно было бы скрыть и использовать против соперников, не было — это же хоккей, а не шахматы. Другое дело, когда у шахматиста есть домашняя заготовка, он её может придерживать до решающего момента, от которого зависит судьба турнира или партии. Но это относится к стратегии и тактике, а не тренировочному процессу.
— Из наших тренеров кто-то ездил в Канаду?
— Ездили — и Чернышёв, и Тарасов, и Кулагин. И не только в Канаду, но и в США — тот самый Лу Вайро организовал поездку. Сначала планировалось, что это будет убыточно. Рассчитывали, что на лекции будет приходить человек по 50, а оказалось, что в аудитории набивалось по 300. Это было не бесплатно, так что организаторы оправдали все расходы. Позже, году в 1979, кажется, в Канаду ездил Тихонов, с теми же целями.
— Юрий Васильевич, кем вы работали в 1974 году?
— Я был старшим преподавателем кафедры хоккея.
— С какими целями канадцы прилетели в СССР?
— Они приехали комплексно познакомиться с развитием хоккея в СССР, потому что тогда мы уже утвердились как одни из лидеров в мире. Была составлена программа обучения, утверждённая председателем Спорткомитета. Поскольку канадцы платили деньги за этот семинар, к делу подошли серьёзно. Правда, до нас — до кафедры — ничего так и не дошло, но ничего, пережили. Конечно, за две недели было сложно обо всём рассказать, поэтому программа получилась несколько облегчённой.
— Что конкретно вы читали?
— Они хотели узнать, как готовятся наши тренеры, какую подготовку получают на кафедрах хоккея. За эту сторону работы как раз я и отвечал. Мы рассказывали о своём профиле, потом показали, чему учат в институте физкультуры, и так вплоть до спортивных школ.
— Практические занятия были?
— Спорткомитет арендовал лёд в «Лужниках», мы там показали несколько основных уроков. В том числе это делали детские тренеры, демонстрировали, как они работают. Был среди канадцев Фред Шеро, он рассказал нам о своих методиках. В общем, обменивались опытом. Это тоже было интересно, к тому же от тренера, который недавно выиграл Кубок Стэнли.
— Чем ещё интересовались канадцы?
— Особенно им были любопытны занятия «на земле». В советском хоккее этому уделяли много времени, в отличие от канадского. У нас исторически льда не хватало, поэтому наши специалисты смогли выработать комплексы занятий, компенсирующих недостаток льда. У нас тогда было было такое соотношение, что на одну ледовую тренировку приходилось четыре «на земле».
— Почему канадцы этим интересовались?
— Потому что советские методики доказали — тренировки «на земле» закладывают потенциал скорости, выносливости и гибкости. Который потом можно реализовать на льду.
— В следующем году программа была такой же?
— Не совсем. В 1975 году занятия были организованы глубже, и канадцы в большей степени интересовались не только хоккеем, но и другими видами спорта. Например, футболом и, особенно, волейболом, который в Канаде совсем не развивался.
— Культурная программа была предусмотрена?
— Конечно, они жили в гостинице возле трёх вокзалов, и у них там было нечто вроде базы. Была обширная культурная программа, канадцев водили в зоопарк, театры, в цирк.
— Как складывалось общение на личном уровне?
— Это были молодые и весёлые ребята. Пару раз устраивали совместные банкеты в столовой института или в ресторане. Один раз так отдохнули, что два иностранных гостя потерялись. Но пришла на помощь милиция — нашла их и вернула в гостиницу. Но никакого скандала не было, атмосфера была дружеской.