– Какие задачи были самыми главными, когда оборудовали «военную комнату»?
– Самые амбициозные – нужно было оборудовать всё по последнему слову техники, с большим запасом прочности и возможность модернизации, апгрейда с учётом тех условий, которые могут нам встречаться в будущем. Мы сделали очень современный центр, который отвечает всем требованиям. Обращали внимание на следующий момент – необходимо более быстрое и чёткое принятие решений, и иногда оно зависит от техники. Тех технических параметров, которые мы закладывали, удалось достичь. Они позволяют не только оперативно принимать решения по запросам тренеров, но и формировать базу видеоматериалов для показа судьями КХЛ и их обучения. Это нечто большее, чем просто комната видеопросмотров – она у нас переформатировалась в полноценный центр видеоанализа. Он помогает в работе не только по судейским решениям, но и по всем другим императивным параметрам, которые есть в Лиге.
– То есть, всё то, что запланировали, удалось воплотить в жизнь?
– С технической точки зрения – да, спасибо большое нашим партнёрам, мы совместно сделали это в кратчайшие сроки. Никто за такой короткий промежуток времени ещё такую комнату не строил. Мы оснастили её за полтора месяца, и этим можно гордиться и нам, и команде партнёров, которые сделали всё для этого. Люди работали 24 на 7.
– Если сравнивать с тем, что было раньше, насколько функционал различается или схож?
– Здесь сравнивать не совсем корректно, поскольку две эти комнаты строились в разное время. Технологии не стоят на месте, и «железо», которое установлено здесь и там, немного разного уровня просто в силу времени. Мы задумывали комнату с чуть большим функционалом, но понимаем, что это – начальная ступень, от которой дальше есть куда развиваться. Есть большие мечты в этом отношении и есть определённый план по развитию. Того, что есть сейчас, нам хватит с запасом, но мир не стоит на месте, и хочется расти дальше.
– Президент КХЛ Алексей Морозов говорил в интервью: «Мы хотим, чтобы центр работал по-другому, соответствующие задачи поставлены перед Алексеем Анисимовым». Что конкретно имелось в виду?
– Мы переформатировали работу в плане наших внутренних должностных инструкций. Работники, которые пришли в офис, сдают мобильные телефоны – то есть, комната находится в таком автономном плавании. Плюс есть моменты, когда происходит рассылка конкретных эпизодов, но связи в день игры с военной комнатой не имеет никто. Все моменты обсуждения рабочих вопросов мы начинаем утром следующего дня. Связь с комнатой в режиме реального времени нет. Это правильное концептуальное решение, которое позволяет двигаться вперёд. Люди работают, а уже с утра идёт разбор моментов. Есть дежурный по комнате, который в случае экстренной ситуации может оповестить, но такая возможность предусмотрена на крайний случай.
– Сейчас комната уже работает с начала чемпионата?
– Конечно, с самого первого матча. Мы успели все оборудовать и до начала сезона провести все необходимые тестовые мероприятия. Поэтому сейчас она работает в штатном режиме.
– В прошлом сезоне было внесено изменение относительного того, что судьи не уходят со льда во время запросов. Насколько это реально помогло сократить паузы в игре?
– В среднем время на запросы уменьшилось в два раза. То есть процедура, когда судьи заходили за столик, вытирали лицо полотенцем, связывались с военной комнатой и принимали решение, сейчас проходит гораздо быстрее, поскольку им не нужно покидать лёд. Конечно, бывают сложные эпизоды, по которым невозможно быстро принять решение, тогда просмотр может затянуться. Во всех остальных случаях решения принимаются достаточно оперативно. Следующий этап – хотелось бы, чтобы технически арбитры получали информацию не через видеогол-судью на арене, а напрямую из Москвы. Это реализуемо, но требует дополнительных финансовых затрат.
– Прошло два с половиной месяца с начала сезона. Как оцените уровень судейства?
– За это время было всё – и решения, которые нам не очень нравились, и их нужно было поправлять, и отличные решение, принимаемые на льду. Но самое главное – молодые ребята, которые к нам пришли, влились. С кем-то мы идём дальше, за кем-то будем следить в ВХЛ – они выдают определённый уровень, чего мы хотели. Сделали важный шаг и доверились молодым ребятам – думаю, за последние восемь лет у нас самое большое количество новичков в этом сезоне. Тот уровень, который мы ждём от арбитров, они показывают. Конечно, были две-три ситуации, когда понимали, что после видео нужно было принять более четкое решение. Но в целом судьи – молодцы, двигаются вперёд, делают свою работу качественно и профессионально.
– С начала сезона было довольно мало штрафов до конца игры, и СДК вступал в дело не так часто по этим моментам. С чем это связано?
– Во-первых, с отношением игроков – все понимают цену ошибки, знают, что такое большой штраф, и никто не хочет с ним связываться. Во-вторых, с изменениями в правилах – если раньше в некоторых нарушениях были опции только две минуты и 5+20, то теперь во всех правилах есть две, пять и 5+20. Поэтому стало чуть больше пятиминутных штрафов, но меньше до конца игры. Ну и сами хоккеисты стали дорожить игровым временем и больше уважать своих коллег – это очень важно. В целом, мы ориентированы на дружелюбное отношение между игроками, тренерами и судьями. На это направлен, в том числе, тот видеоконтент, который выходит в КХЛ и у нашего партнёра – пытаемся показать работу арбитров изнутри: как они общаются, как принимаются решения. Думаю, это очень полезный контент, который интересен болельщикам, и мы планируем дальше развивать эту историю.