Трактор
Челябинск
5
2
1:1
0:0
4:1
ЦСКА
Москва
Челябинцы продолжали домашнюю серию, которая началась с поражения от московского «Динамо» (3:4 Б). Тем не менее, команда Бенуа Гру набрала очки в четвёртом матче подряд и сохранила лидерство на Востоке. ЦСКА, идущий пятым на Западе, мог похвастаться аналогичной полосой, но уже победной: подопечные Ильи Воробьёва за четыре игры пропустили только две шайбы. В состав «Трактора» вернулся защитник Артём Блажиевский, залечивший травму и занявший место в третьей паре защиты. У москвичей снова не было изменений в заявке, включая привычного Ивана Просветова на последнем рубеже.
Армейцы могли сегодня взять реванш за крупное октябрьское поражение, когда челябинцы победили в Москве со счётом 4:0: дубль сделал Чарльз Робинсон, а Зак Фукале оставил свои ворота в неприкосновенности. На этот раз в воротах «Трактора» был Сергей Мыльников и его пробили уже на четвёртой минуте — Иван Дроздов не промахнулся в упор после классного паса Владислава Провольнева, прокатившегося за ворота. Впрочем, челябинцы ответили очень быстро усилиями Блажиевского, который совершил сольный проход через всю площадку и поразил ворота ЦСКА шикарным броском в верхний угол. После яркого старта игра заметно успокоилась: за весь первый период команды на двоих сделали только девять бросков в створ.
Второй период шёл практически без остановок — хоккеисты совершали большой объём скоростной работы и при этом старались дорожить шайбой. Опасные моменты появлялись всё чаще, однако вратари Мыльников и Просветов действовали безупречно. Инициативой владели хоккеисты «Трактора», чему способствовали удаления в составе армейцев. Чем не менее, команда Воробьёва всё-таки выстояла в меньшинстве, хотя челябинцы создали немало голевых шансов в неравных составах. Только ближе к перерыву ЦСКА удалось отодвинуть игру от своих ворот.
Виталий Абрамов, нападающий ЦСКА:
– Проиграли, будем исправляться. Повели 2:1, но потом рассыпались. Смены после голов очень важны. Будем смотреть, что случилось. Матч против родного клуба? Первый раз до Челябинска доехал. Было много друзей, родных на трибунах, спасибо им, что пришли. Не удалось их порадовать, будем дальше исправляться. С Бенуа Гру я работал вместе в Канаде. Стиль игры «Трактора» отличается от прошлогоднего. Видно, что тренер прививает команде другой хоккей – пять вперёд, пять назад.
Заключительная 20-минутка началась с атак москвичей. На 46-й минуте гости вышли вперёд, реализовав большинство — автором гола стал Максим Сорокин. Но подопечные Гру снова отыгрались максимально оперативно: Александр Кадейкин протолкнул шайбу в концовке атаки, которую он же и начал. Вскоре «Трактор» и вовсе впервые в матче вышел вперёд благодаря заброшенной шайбе Максима Шабанова. На 51-й минуте положение ЦСКА максимально осложнилось: при игре «4 на 4» хозяева на скорости убежали в контратаку, которая закончилась мощным броском Андрея Светлакова в практически пустые ворота. После чего в ворота Просветова влетела и пятая шайба, Кадейкин оформил свой очередной дубль в нынешнем сезоне. Следом Просветова заменили, на лёд вышел Дмитрий Гамзин. «Трактор» же в оставшееся время спокойно довёл игру до победы — 5:2. Челябинцы набирают очки в пятой игре подряд, а у ЦСКА прерывается победная серия.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
– У нас были моменты во втором и третьем периоде, чтобы завершить. «Трактор» был намного четче в реализации. Могли зацепить матч, но в конце силёнок не хватило, уже давили из себя. Не зацепили. Иван Просветов играл 11-й матч подряд? Мы разговариваем с ним, тренер вратарей тоже. Ему нравится, когда он много играет. Я успокаивал его на скамейке? Я подошёл и подбодрил его.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
— Был высокий темп и мне очень понравились наши усилия в этом матче, потому что нужно было побороться, чтобы забрать победу. Также мне понравилась наша игра в защите. Это важная победа, и матч было интересно смотреть болельщикам. Сергей Мыльников сыграл очень хорошо. Пусть по его воротам было не так много бросков, но он совершал сэйвы в нужные для нас моменты. Это был его первый матч за 10 дней, что само по себе непросто. Я работал с Абрамовым в Канаде? Виталий всегда был одним из моих любимых игроков. Его отличала от многих страсть к игре, он любит хоккей и любит забивать голы. Я горжусь им, он действительно хороший игрок. Я вчера хотел с ним пообщаться, но пропустил время, когда их команда была на арене. Думаю, что ЦСКА доволен тем, что такой игрок, как Абрамов, есть у них.
Александр Кадейкин
Забросил две шайбы и отдал голевой пас.
Александр Кадейкин, нападающий «Трактора»:
– Хорошая реализация моментов предопределила исход матча. Я бы отметил, что мы не отходим от своей игры, несмотря на пропущенные или забитые шайбы. Хорошо, что мы спокойно довели матч до победы со счетом 5:2, а не 4:3, 4:4, как у нас было раньше. Видно, что мы растём, и тренер обращает на это внимание. Мой дубль? В этом матче у меня зашло, в предыдущей игре Макс Шабанов две забил. Здорово, что у нас вариативная тройка. Мы стараемся играть друг на друга. У меня повторение личного рекорда по голам в регулярке? Сезон еще идёт, сейчас точно не время подводить итоги. Давайте посмотрим, что нам сезон готовит, и говорить о личных рекордах будем уже в мае-июне.
Виталий Кравцов
Набрал 2 (0+2) очка.
Артём Блажиевский
Забил гол и отдал результативную передачу.
Звенья «Автомобилиста», несмотря на травмы лидеров, сегодня приобрели более привычный вид, тренеры воссоединили старые связки. В состав вернулись Артём Каштанов и Василий Филяев, которые привычно вышли в четвёртом звене, а в первую тройку перевели Степана Хрипунова. У «Куньлунь Ред Стар» сегодня дебютировал словенец Ян Дрозг, перешедший из «Амура»: новичок сразу же занял место во втором звене, вытеснив Степана Звягина в четвёртое.
Начало игры прошло удивительно неспешно и «без ворот». «Куньлунь» был чуть поактивнее на старте, но в реальные моменты это не вылилось. У «Автомобилиста» в основном моменты создавали защитники: Кайл Кейзер отразил хороший бросок Максима Осипова черенком клюшки, красивым проходом отметился подключившийся в атаку Сергей Зборовский. Выделялось и четвёртое звено: Каштанов создал отличный момент для Максима Денежкина, который обыгрывал Кейзера на пятаке, но вратарь соперника успел выставить щиток.
За минуту до этого момента «Куньлунь» мог открыть счёт: Джейден Хэлбгевакс стоял у пустого угла ворот, но после паса защитника умудрился попасть в штангу с метра. Впрочем, скоро обладатель необычной фамилии сделал голевую передачу. Гости подловили заигравшийся «Автомобилист» на контратаке «2 в 1», Хэлбгевакс и Спенсер Фу расписали комбинацию, которую закончил капитан китайской команды. Хозяева после такой оплеухи резко оживились и нагрузили Кейзера бросками, но шли они в основном с дальнего расстояния.
В начале второго периода показалось, что «Куньлунь» сразу же засядет в глухую оборону, а «Автомобилист» будет атаковать, пользуясь дальней скамейкой — однако же гости после первых неуклюжих смен быстро оправились и сами стали создавать моменты. После первого удаления «Куньлуня» инициатива ощутимо сдвинулась в пользу «Автомобилиста»: хозяева в большинстве поливали со всех позиций, но Кейзер слабину не давал. Хозяева оба большинства не реализовал, но явно измотал гостей, которые подсели в концовке периода. Последние перед перерывом «Автомобилист» владел полным преимуществом, нанёс несколько бросков с пятака, однако вратарь «Куньлуня» снова всё контролировал.
С таким шатким преимуществом игроки «Куньлуня» не могли рассчитывать лишь на одного вратаря, и гости начали третий период совершенно иначе. Китайская команда насытила среднюю зону, и не просто откатывалась, а постоянно шла на перехват и отбирала шайбу: «Автомобилист» лишь на восьмой минуте периода впервые попал в створ. Впрочем, «Куньлунь» тоже редко беспокоил Владимира Галкина: за 15 минут периода команды нанесли лишь пять бросков. Гости дважды играли в большинстве, но действовали там очень расслабленно и пропустили пару опасных контратак.
Тренеры «Автомобилиста» уже могли думать о выходе шестого полевого, однако индивидуальный класс форвардов сказался. За три минуты до сирены Ник Меркли отдал роскошный пас из-за ворот, и Стефану Да Косте оставалось только не промахнуться по пустому углу. Почти три минуты в овертайме хозяева провели в большинстве, но воспользоваться этим не смогли.
Буллитная серия затянулась надолго, Дрозг и Брукс Мэйсек исполнили по три попытки, однако победной оказалась очень красивая попытка Лукаса Локхарта. «Куньлунь» впервые с сентября 2017-го победил в «Уральце», а «Автомобилист» заканчивает трёхматчевую домашнюю серию лишь с одной шайбой в равных составах.
Михаил Кравец, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Хочу поздравить всю команду и наших болельщиков. Не побеждали в Екатеринбурге с 2017 года, это очень важно. Играли против сильной, организованной команды с хорошими мастерами, выполнили всю свою работу правильно, много самоотверженности, правильных решений. Из смены в смену ребята трудились, заслуженно победили, дважды выстояв «3 на 4». Меньшинство себя сегодня проявило, дало дополнительное дыхание для других ребят. Буллиты — это мастерство, и я рад, что наше мастерство сегодня оказалось выше. Ожидал ли сегодня положительного исхода? Всегда настраиваешься на хорошую игру, на победу. Такие игры, как в Сочи, как против минского «Динамо», придают уверенности мне и всей команде. Сегодня была и смелость, и ответственность, и решительность. Начав игру правильно, отлично отыграв первый период, с отличной игрой вратаря сумели победить.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Одинаковые игры были что с «Нефтехимиком», что сегодня с «Куньлунем». Пропускаем первыми, дальше доминировали по ходу игры, много бросков, моментов. Вратарь соперника сыграл здорово. Реализация пока хромает, а так парни старались сравнять счёт, здорово, что сравняли. Надо добавлять, есть в составе парни, от которых ждёшь большего. Почему не удаётся реализовывать моменты? Хорошо играл вратарь. Соперник где-то более плотно стал играть, не хватило в овертайме одного точного броска в большинстве. Вратарь был открыт, возможно, из-за этого не забили. Шансов было очень много, нужен какой-то взрыв, бросок взрывной должен быть, не в пузо. Разбирали Кейзера, просили бросать верхом, но не смогли переиграть. Влияет ли отсутствие лидеров команды на результат? Парни получают шанс, надеемся на них. У ребят, которые травмированы, побольше мастерства, но ребята в составе получают опыт. Есть проблемы с завершением, но мы понимаем, откуда она идёт. Надеемся, ребята подтянутся и получат опыт. Год назад было много травмированных, парни выходили и делали свою работу.
Кайл Кейзер
Отразил 45 бросков из 46, выиграл серию бросков.
Лукас Локхарт
Забил победный буллит.
Владимир Галкин
Отразил 24 броска из 25.