Минчане продолжили домашнюю серию, которая началась неудачно – два поражения от московского «Динамо» (3:4) и «Автомобилиста» (2:3 ОТ). Причём, в обеих встречах команда Дмитрия Квартальнова вела в счёте – 3:0 и 2:1 соответственно, но ни разу не смогла удержать победу, провалившись в третьих периодах. Несмотря на это, серьёзных перемен в составе команды не последовало: Даниил Липский в третьей тройке сменил Сергея Кузнецова, а 13-м нападающим был заявлен номинальный защитник Тимофей Ковгореня.
«Трактор» начинал выезд по маршруту Минск – Ярославль – Екатеринбург – Уфа. В прошлой встрече челябинцы дома уступили «Куньлунь Ред Стар» (1:4), что, впрочем, не помешало им остаться во главе таблицы Востока. Бенуа Гру сменил стартового вратаря – им стал Сергей Мыльников – и сделал ещё несколько перестановок: Артём Блажиевский поднялся во вторую пару защиты, его место в третьей занял Марсель Ибрагимов, седьмым защитником был заявлен Доминик Миканович, в четвёртой тройке вместо Владимира Жаркова и Александра Шарова появились Егор Попов и Данил Юртайкин.
Первый период начался с преимуществом динамовцев – они были более активны, и Мыльникову пришлось намного чаще вступать в игру, чем его визави Андрею Карееву. Два классных момента минчане создали для Вадима Мороза: в первом случае он не попал в створ, когда был перед пустым углом, во втором выбрался в центр и бросил точно во вратаря. Казалось, что гол хозяев вот-вот придёт, но случилось удаление Ковгорени, причём, на четыре минуты, и «Трактор» этим большинством воспользовался – Максим Шабанов здорово попал с кистей со средней дистанции. Эта шайба не поменяла картины игры: динамовцы всё так же активно атаковали, и шанс забить упустил Александр Волков, сыгравший на добивании. Большинство «зубров» получилось неплохим, но пустым с точки зрения голов, а лучше всего об их игровом преимуществе в первые 20 минут говорит статистика бросков в створ – 11 против трёх у «Трактора».
Хозяева продолжили давить и добились-таки своего: Вадим Шипачёв вывел Романа Горбунова к чужим воротам, бросок последнего потащил Мыльников, но подоспевший Джошуа Брук добил с острого угла. Тут же Илья Усов мог вывести «Динамо» вперёд – шайба слишком прыгала на пятаке, и попасть по ней было очень непросто. Челябинцы пытались искать контратаки или действовали через вброс в чужую зону. Обе тактики работали: Александр Кадейкин едва не убежал «один в ноль» между двух защитников, но ему вовремя подбили клюшку. «Трактор» в этом матче гораздо бережнее относился к своим моментам – третья тройка плотно сыграла в средней зоне, перехватила шайбу и довела её до Дилана Сикьюры, который попал точно между щитков Карееву. Однако довольно скоро динамовцы реализовали удаление Блажиевского за выброс шайбы – прошла тонкая передача от Шипачёва на пятак, где Волков здорово переправил в касание.
Третий период в свете двух прошлых матчей выглядел самым важным отрезком для «Динамо». И его старт они упустили – «Трактор» перехватил инициативу и нагрузил оборону соперника, заработав большинство. Формально минчане смогли его нейтрализовать, но одновременно с выходом Кристиана Хенкеля из штрафного бокса забил Александр Кадейкина: челябинскому центрфорварду позволили и подставить на пятаке, и добить. Шансом хозяев стало очередной большинство – уральцы во второй раз в матче удалились за выброс шайбы. Гости выстояли, после чего Виталий Пинчук уже в равных составах мог забить третий динамовский гол. В концовке «Трактор» сыграл надёжно в обороне, практически лишив соперника шайбы. Квартальнов взял тайм-аут и заменил вратаря шестым полевым. Это сработало – Волков добил с дальнего пятака, сумев перевести встречу в овертайм. Он продлился менее двух минут – дубль Кадейкина принёс трудовую победу «Трактору».
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Я впервые в Минске – город и арена впечатлили. Болельщики создавали невероятную атмосферу. Что касается матча, это важная победа для нас, пусть мы показали не лучшую игру. Вратарь выручил нас, большинство помогло. Миканович? Доминик – молодой игрок, он примерно неделю с нами. Планируем, что он проведёт с нами ещё около десяти дней до декабрьской паузы. Интересный парень. Мы хотели дать ему возможность поехать на выезд. У нашего генменеджера Алексея Волкова появилась идея, которая мне понравилась – заявить его на матч в Белоруссии, его родной стране. Это мое решение, но идея Алексея. В другой ситуации мы дали бы ему дебютировать, но матч сложился так, что просто не представилось возможности для этого. Спад в игре? Те очки, что мы заработали в октябре, будут важны для нас в концовке регулярного чемпионата. Уровень конкуренции в Лиге высокий – мы довольны нашим нынешним местом в таблице, но не возьмусь сказать, какая команда финиширует на первом месте в конференции в регулярке, а какая – на пятом. Встреча с Александром Волковым? Я тренировал его в Северной Америке, и, когда объявили о моём назначении в «Трактор», он первый написал мне: «Тренер, рад, что вы едете в КХЛ». В этом матче он передал мне привет в виде двух шайб, хорошо, что не трёх – двух будет достаточно (улыбается).
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– К сожалению, опять проиграли овертайм. Похвалил команда – играли хорошо, но когда идёт такой ком, любая ошибка превращается в гол, так получается. Конечно, хочется меньше пропускать и больше забивать, но… Надо было чуть больше вернуться в игру, но не дотерпели, не получилось. Ковгореня? Он не так часто у нас выходит, должен быть заряженным. Говорили, что он будет «крутиться», буду менять их. Вышел и неправильно сыграл в зоне обороны – нужно контролировать руки, клюшки. Получили нелепый гол, поэтому обошлись без него. Бориков и Липский сыграли на должном уровне. Такие игроки не должны давать шансов другой команде – должны «выхлёстывать» игроков, на себе зарабатывать удаления. В овертайме была череда ошибок, это чревато. За это наказывают, что и произошло. Можно было решать вопрос раньше.
Три звезды
Александр Кадейкин
Сделал шестой дубль в сезоне, вторая его шайба стала победной.
Александр Волков
Забросил две шайбы, вторым голом сравнял счёт в концовке.
Вадим Шипачёв
Отдал три результативные передачи.