Для Григория Кузьмина старт второго периода получился насыщенным. На третьей минуте стремительным словно пуля броском он вонзил вторую шайбу в ворота белорусской сборной, вскоре был близок к дублю, но с разворота метнул её в штангу. И вместо дубля получил травму. После подножки Ильи Усова он влетел в борт, о который ударился лицом. Лёд Кузьмин покинул не сразу, и больше на него не вернулся.
Вторая двадцатиминутка вообще получилась богатой на события. Стартовый отрезок соперники, судя по всему, затратили на то, чтобы проснуться, активности явно недоставало. Вялое движение, немного бросков и как следствие — отсутствие заброшенных шайб. Зато уже на третьей минуте следующего периода счёт был 2:0. За минуту до точного броска Кузьмина счёт открыл Илья Сафонов. Гол этот он, что называется, накопал — с третьего или четвёртого добивания.
Владислав Третьяк, президент ФХР:
— Игра складывалась в нашу пользу. Но хоккей стремительный вид спорта, за одну минуту можно проиграть матч. К счастью, в третьем периоде наша команда встряхнулась.
Отыгрыш белорусов начался с удаления того же Сафонова. Формально гол был забит спустя две секунды после того как он отбыл штраф за задержку клюшкой. Вот только добежать до своей зоны Илья не успел.
На волне воодушевления белорусы сравняли счёт уже через полминуты — отличился Вадим Мороз. А ещё через полминуты вышли вперёд, затратив на три гола всего 68 секунд.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер сборной Белорусии:
— Три шайбы за 68 секунд я бы не назвал вдохновением. Мы в принципе играли хорошо, просто попали в струю реализации. Да, в начале второго периода мы получили 0:2, но в целом здорово играли, хорошо были готовы. Верили в ребят, верили, что выиграем. В овертайме надо было всё-таки сделать смену. Нелепая ошибка — и мы не победили.
Замены вратаря, которой часто в таких случаях пользуются тренеры, чтобы взбодрить коллектив, не последовало. Последний рубеж «России 25» продолжил защищать Илья Набоков. Да и вопросов к нему по этим голам было немного. Набоков, из-за травмы не игравший за «Металлург» с 26 ноября, на этом турнире проводил второй матч подряд. Против сборной мира КХЛ он был близок к «сухарю», но тот сорвался на последней минуте. Получив день отдыха на время турнира «три на три», Илья вернулся «в рамку».
В начале третьего периода Роман Ротенберг едва ли пожалел об этом решении. Растянувшись в шпагате, Набоков нейтрализовал выход «два в одного», после чего драматургия встречи приобрела новый виток. Гости схватили удаление, которое лазерным по точности броском от синей линии реализовал Богдан Конюшков. Игра вошла в фазу успокоения, и так и не вышла из неё до окончания основного времени. На последних минутах третьего периода белорусы несколько раз были близки к сенсации, но пластавшиеся полевые игроки «России 25» её отменили.
А уже на первой минуте овертайма Евгений Кузнецов выхода один на один с Иваном Кульбаковым не упустил.
Евгений Кузнецов, нападающий «России 25»:
— Я, к сожалению, в таком возрасте, когда уже пора делится своей историей. В сборной я с 19 лет. Молодым приходишь, хихикаешь, а становясь старше, начинаешь ценить. Я не стремлюсь навязывать пацанам свое мнение, а хочу рассказать, как мне в свое время рассказывали. Сам матч получился тяжёлым. Стереотипы прошлого, когда какая-то сборная считается слабой, сейчас неактуальны. И те, кто разбирается в хоккее, понимают, что с любыми, играющими организованно соперниками, непросто.
***
И сборная Казахстана, и сборная мира КХЛ начали Кубок Первого канала с поражения. Встреча стала возможностью набрать первые очки на турнире, и легионеры были активнее в решении этого вопроса. Они сходу завладели инициативой. Больше бросали, чаще выигрывали вбрасывания. Казахи же ушли далеко вперёд по количеству силовых приёмов и заблокированных бросков. Тем не менее пропустили первыми.
Арно Дюрандо, который открыл счёт, проводил первый матч на турнире. Против «России 25» он не выходил, однако накануне размялся в турнире «три на три», где забросил шайбу.
Легионеры больше атаковали, бросали, комбинировали, нагнетали. Александр Хмелевский, упустив несколько хороших возможностей, своего в итоге добился в розыгрыше большинства. Он был одним из самых активных на льду, и в итоге признан лучшим в составе победителей, за что наградой стала матрёшка с логотипом ФХР.
Александр Хмелевский, нападающий сборной мира КХЛ:
— После прошлой игры мне позвонила мама, сказала: «Я хочу матрёшку!». Отвечаю: «Да какая матрёшка? Я не смогу так сыграть, чтобы меня лучшим признали». Но в итоге видите, как получилось... Везу матрёшку маме, она их коллекционирует. По сравнению с предыдущим матчем у нас улучшилось взаимопонимание. За счёт паузы на турнире мы получили возможность больше покататься. После матчей регулярного чемпионата я отдыхал три дня в Дубае, так что вообще не был на льду, четыре дня ничего не делал. Сейчас возвращаю кондиции.
Вернуть интригу в матч у казахов получилось нескоро. Майк Кинэн пролетел полмира явно не для того, что проиграть на турнире два матча из трёх. Накануне у легионеров была усиленная тренировка, нацеленная на сыгранность, и она дала плоды.
Гол Энди Андреоффа получился эффектным, хоть и простым. Он просто упёрся в клюшку, стоя на пятаке, показал, куда отдавать передачу, и Нэйтан Тодд чётко вложил шайбу ему в крюк. Перспективы сборной Казахстана и до этого были не очень, а после стали совсем смутными.
Легионеры не позволяли казахам подолгу задерживаться в своей зоне. Атаки приходилось начинать из заново, что отнимало силы, которых с течением времени больше не становилось. Тем не менее, единственный гол в ворота Патрика Рибара залетел именно под конец заключительного отрезка, за четыре минуты до сирены. Нарастить обороты атак не получилось, хоть и сирену сборная Казахстана встретила в чужой зоне.
Майк Кинэн, главный тренер сборной мира КХЛ:
— После неудачи в первой игре у нас появилось время организовать игру. Для меня это, конечно, вызов — возглавить команду, игроков которой я не очень хорошо знаю. Но у нас был день, чтобы познакомиться. Я пообщался с тренерами и хоккеистами, чтобы понять, кого из них в какой ситуации продуктивнее использовать. Нам важно показать хорошую игру в последний день турнира. Чтобы не возникло ощущение, что нас сюда напрасно пригласили. Вопрос даже не в турнирной мотивации. Мы хотим порадовать своим хоккеем болельщиков и организаторов. У Ника Петана и Дмитрия Яшкина имеются опредёленные повреждения, поэтому они пропустили матч.
Сборная мира КХЛ таким образом набрала первые очки на турнире. Завтра в вечерней сессии она скрестит клюшки с белорусами. А Казахстан ждёт дневное испытание хозяевами Кубка Первого канала — «Россией 25».
Статистика
«Россия 25» — Белоруссия 4:3 ОТ (0:0, 2:3, 1:0, 1:0)
голы: 1:0 Сафонов (Соркин) 21:04, 2:0 Кузьмин (Григоренко, Хайруллин) 22:09, 2:1 Стась (Скоренов) 32:08, 2:2 Мороз 32:45, 2:3 Бориков (Скоренов, Стась) 33:16, 3:3 Конюшков (Соркин) 45:50, бол, 4:3 Кузнецов 60:53
вратари: Набоков — Вельмакин
Казахстан — сборная мира КХЛ 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)
голы: 0:1 Дюрандо (Биттен) 10:39, 0:2 Хмелевский (Тодд, Пресс) 13:39, бол, 0:3 Андреофф (Тодд, Пресс) 34:38, бол, 1:3 Лихотников (Бойко, Александров) 56:00
вратари: Амирбеков — Рибар