Опасения были не напрасными. Даже можно сказать, что слишком многое намекало на то, что в Канаде будет нелегко. И не только потому, что основу сборной «альтернативщиков» составляли такие легенды, как Горди Хоу, Бобби Халл, Фрэнк Маховлич, и еще с десяток культовых мастеров. Да, возрастных, что говорило не в пользу этого варианта сборной Канады – но, в отличие от команды 1972-го года, эти прекрасно знали, что им предстоит, готовились серьезно, с полной ответственностью, опираясь в том числе и на советские наработки.
На главное опасение было в другом, и касалось оно фигуры тренера. Кулагин два года был правой рукой Всеволода Боброва – главного героя первой суперсерии, великого спортсмена и тренера, любимца всей страны. Всеволода Михайловича сняли после второго подряд выигранного сборной чемпионата мира, поводом послужил скандал, якобы учиненный Бобровым на банкете в Хельсинки и неучтивое обращение с высокопоставленным лицом. За снятием стоял даже не этот конкретный случай – Бобров был слишком независим на главной хоккейной должности (а старший тренер сборной такой фигурой и был), властям хотелось бы видеть на ней более покладистого и предсказуемого. Борис Павлович Кулагин таким и казался. А еще он сенсационно выиграл чемпионат страны, так что формальные основания для назначения именно его, безусловно, были.
«Подсидел!», – как судачили продвинутые болельщики, нимало не представляя, что никакого отношения к снятию Боброва его помощник не имел, просто любая подобная смена в любые времена вызывает в первую очередь именно такую реакцию. Но был еще один фактор – Кулагин в ЦСКА десять лет был в тени Анатолия Тарасова, а Анатолий Владимирович и не такие фигуры собой заслонял. А когда Борис Павлович заменил мэтра на тренерском мостике в начале 70-х, дебют оказался провальным, и завершился на 17-м туре чемпионата СССР (вернувшийся в ЦСКА Тарасов Кулагина не пожалел, катком пройдясь по репутации соратника). Да, с «Крыльями» получилось сильно, но все равно – ну кто Кулагин против таких предшественников, как Чернышев-Тарасов или Бобров?
Борис Павлович не подавал вида, что волнуется, а что творилось у него на душе, он не рассказал и позже. Хотя мог бы рассказать – у него это получалось и талантливо, и искренне. Но состояние команды он чувствовал, и было оно не самым лучшим – раздосадованные неудачей в чемпионате армейцы, потерявшие чемпионский задор спартаковцы, да и настрой на канадских «старичков» был далек от боевого – предстояли игры даже не с НХЛ, которую после суперсерии-1972 уже не боялись, а вообще со сборной лиги 2. Ну и чуть не напоролись.
Состав-то был отменный: первое армейское звено в самой поре, спартаковская тройка Шадрина, выпестованное Кулагиным анисинское звено-лидер «Крыльев», плюс Мальцев, плюс Викулов и Капустин, плюс помощники – дебютант Владимир Юрзинов и опытнейший Константин Локтев. С Шадриным и Якушевым чаще всего играл Лебедев, а Мальцев – в «крыльевской» тройке. Практически со всеми Кулагин работал, но надо было еще и «разбудить» наших слегка самоуверенных звезд. Помогли канадцы – и, если в первом матче в Квебеке сборная СССР «отскочила» (3:3), то в Торонто ведомая Биллом Харрисом команда в советском стиле не оставила от наших камня на камне – 4:1.
Тогда, наконец, завелись, хотя в Виннипеге тоже без проблем не обошлось – 8:5. В Ванкувере определялся итог канадской части серии. После первого периода гости уступали 2:5 – трижды подряд расчехлил свою пушку Бобби Халл, и Борису Павловичу, как вспоминал позже Владимир Юрзинов, при всей его степенности пришлось побегать вдоль скамейки. Как оценил работу Кулагина сам Халл, «чудо, что ему удалось привести в чувство команду. Такие действия тренера весьма повышают его авторитет». Можно было выдохнуть – в Москву отправлялись с ничьей, в том числе с одинаковой разницей шайб. В Лужниках, когда гости подустали, было уже полегче – одна ничья и три победы, две – с разницей в одну шайбу. Бориса Кулагина как нового старшего тренера сборной СССР – признали.
Тяжело шел к этому Борис Павлович. Десять лет его считали только помощником Тарасова, хотя фундамент побед ЦСКА 60-х готовил именно Кулагин, призванный мэтром из Куйбышева. Все эти годы, с самого начала 60-х, Борис Кулагин занимался прежде всего армейской молодежью, вся она проходила через его руки. Это была громадная, и в основном невидимая миру черновая работа. Именно Кулагин открыл миру Валерия Харламова, довел до основы и настоял, чтобы его вернули из Чебаркуля (для этого сам летал на Урал) – Анатолий Тарасов не очень верил в свою будущую звезду. Снимок от Харламова с надписью «Моему первооткрывателю» висел у Кулагиных в квартире на почетном месте в холле, пока после смерти наставника не затерялся при переездах.
Ключевым моментом в тренерском становлении Кулагина стал 70-й, когда Тарасов временно передал бразды правления помощнику, заняв пост главного тренера Вооруженных Сил по хоккею. Но следил за командой мэтр ревностно, подмечая все, что происходило на льду и вне льда. И убеждался, что его правая рука все делает не так. Это правда, но только частичная – Кулагин не все, но многое делал не так, потому что не хотел слепо копировать своего учителя, которым Тарасов, собственно говоря, для Кулагина и был. Ветераны зароптали, замученные кулагинскими кроссами, но не только «физикой» перегрузил новый старший команду. Да, ЦСКА выиграл тяжелейший двухраундовый поединок со «Спартаком» в финале Кубка европейских чемпионов – но поднял команду из окопов во второй встрече (первая была проиграна 2:3), когда армейцы уступали 3:5 … Анатолий Тарасов, не стерпевший подобного развития событий и включивший на всю мощь свою энергетику. В чемпионате армейцы неожиданно часто оступались, и возвращение на привычное место отца-основателя после было, в общем-то, закономерным.
«Не тренер чемпионов», – так подумали про Кулагина многие. Для него досрочная отставка стала сильнейшим ударом, в том числе по самолюбию. Другой бы сидел тихо, но Борис Павлович, возглавив «Крылья Советов», сразу заявил о главной цели – чемпионстве. Хоккеисты, да и все хоккейное сообщество пребывало в изумлении – сбитый летчик не раны зализывать пришел, а вести команду к победе, которой та не видывала с 1957-го года.
Но он знал, о чем говорил, и что делал. Нескольких месяцев на главном посту в ЦСКА хватило, чтобы получить неоценимый опыт, пусть и дорогой ценой. Ему не верили, но ему было наплевать на скептиков: «Я начинал работать самостоятельно, верил в себя, был жестоко обижен, зол, полон сил, энергии, честолюбия, и собирался показать всем, и Тарасову в первую очередь, какой я тренер». Сильный и откровенный спич. Он ни в коей мере не был направлен против Тарасова – про Анатолия Владимировича Кулагин не скажет ни одного плохого слова, это – самое жесткое высказывание, но оно, конечно, о себе, о своем энергетическом запале и о том, что двигало тренером, когда он вел «Крылья» к великому чемпионству 1974-го.
Он сделал все, чтобы его молодежное армейское звено Лебедев-Анисин-Бодунов, в которое не сильно верил Тарасов, и уже распалось, воссоединилось в «Крыльях». Его-то вполне боеспособной команде их и недоставало: на третий кулагинский сезон команда неслась к чемпионству на всех парах, армейцам «Крылышки» привезли 11 очков, это был не просто успех – это было выдающееся достижение человека, которого не считали тренером с большой буквы. А он им был.
Да, он не обладал харизмой Тарасова, магией Боброва, опытом Чернышева, обаянием Эпштейна, фанатизмом Пучкова, удачливостью Карпова, его профессиональные достоинства были не очень-то видны, его и воспринимали как второго, который стал первым лишь по стечению обстоятельств.
Поэтому, даже все вроде доказав весной 1974-го, и подтвердив свою квалификацию осенью того же года уже работой со сборной в качестве старшего тренера, ему и дальше требовалось продолжать утверждаться. Он выдержал испытание в первой клубной суперсерии «Крыльев», выиграл чемпионат мира-1975 в ФРГ, и на пик вышел к Олимпиаде в Инсбруке-1976. Судьба золотых наград решалась в матче со сборной Чехословакии, в котором сборная СССР к середине третьего периода уступала 2:3. Ему удалось вытащить тот потрясающий по накалу борьбы матч и одержать главную в своей тренерской карьере победу, но она оказалась последней.
И если проигрыш чемпионата мира в Польше, который начался с нелепого поражения от хозяев, еще можно было списать на эйфорию после олимпийской победы, то поражение в Вене-1977 ему уже прощать не собирались. Да, можно доверять словам Владимира Юрзинова: «Какой это был выдающийся человек, умница, в нем были особые, кулагинские рассудительность и степенность. С очень сильным характером человек, мудрый. Мы все в команде были о нем самого высокого мнения. Он понимал душу игроков…». Но…
Начальство, однако, так до конца в него и не поверило. И заранее «расчистило поляну». Не для великого Боброва, которого задвинули навсегда. Не для полного еще сил Тарасова. Не для Константина Локтева, которого выгнали из ЦСКА после чемпионского сезона. А для Виктора Тихонова, который уже свозил так называемую экспериментальную сборную СССР на первый Кубок Канады в 1976-м. Начальству нужен был тренер, который должен побеждать всегда, и чтобы у него под рукой был базовый клуб сборной. А у Кулагина уже и клуба не было – из «Крыльев» он ушел ради сборной.
После Вены тренер олимпийских чемпионов уехал в Данию тренировать клуб «Редовре». На этом можно было ставить точку. Но Кулагин так не считал. У него еще оставались силы.
…Своим сибирским происхождением Борис Кулагин гордился всегда. По линии матери они были барнаульские, по линии отца – пензенские, отец-красногвардеец освобождал Барнаул от белогвардейцев, там и встретил свою судьбу. Сибирский период Кулагиных длился недолго, через шесть лет уже из Новосибирска отца перевели в Москву, и через некоторое время после военного городка за Измайловским парком семья оказалась на Новослободской улице. Оттуда Боря и ездил на «Динамо», куда в секцию «Юного динамовца» в 1936-м отвезла его мама, всю жизнь проработавшая стенографисткой в «Известиях». Футбол и русский хоккей – два классических вида, которые привели Бориса Кулагина в большой спорт. А еще подарили дружбу с Тарасовым-младшим – Юрием, который ему «всегда казался мягче, приветливее, добрее», чем с юных лет резкий и категоричный старший брат. До молодежного состава Кулагин и Юрий Тарасов дошли вместе, рука об руку, а дальше была война.
Борису было 16 лет, он со своей склонностью к математике легко поступил в московский авиационный институт, практически сразу был зачислен в Серпуховское военно-техническое авиационное училище, эвакуированное в Кызыл-Орду, затем начал учиться в Чувашии уже на пилота, но в 1944-м во время командировки в Москву случайно встретился с Тарасовым-старшим, сыграл с его подачи в забытый на время войны русский хоккей, это было счастье. Тарасов и поспособствовал тому, чтобы Борис Кулагин поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Так состоялось возвращение в Москву, в новой команде ВВС после окончания войны они снова играли вместе с Юрием Тарасовым – и зимой, и летом, но играющий тренер Анатолий Тарасов вскоре ВВС покинул, и пути друзей тоже разошлись.
К шайбе Кулагин пристрастился уже в Челябинске, сезон выступая за «Дзержинец», на исходе 40-х выступал за команду МВО, затем пробился-таки в состав ЦДКА, но в 1951-м получил тяжелую травму, на чем карьера и закончилась. Одного из лучших нападающих страны Юрия Тарасов уже не было в живых – его жизнь оборвалась в начале января 1950-го, когда «Дуглас» с командой ВВС на борту врезался в землю в свердловском аэропорту Кольцово.
Борис Кулагин, молодой человек 26 лет, у которого не было «ни профессии, ни образования» (я бы добавил еще и про спортивную славу, которой тоже не было), так как в академии Жуковского надо было действительно учиться, резко переменил жизнь, и на общих основаниях поступил в Ленинградский военно-физкультурный институт. И учился на общих основаниях, не защитив диплом (сдать экзамен по гимнастике не дала травма, а ректорат был неумолим), и распределился тоже на общих – в Оренбург, тогдашний Чкалов, инструктором по спортивным играм при Доме офицеров.
Помимо первых тренерских опытов пребывание на Урале запомнилось еще и тем, что однажды судивший баскетбольный матч Кулагин выгнал с площадки капитана команды авиационного училища – за то, что тот подвергал сомнению каждое судейское решение. Позже первый космонавт, а строптивым баскетболистом был именно он, на одном из банкетов в честь очередной победы ЦСКА напомнит окружающим, как его воспитывал Кулагин, так что это не миф.
И Оренбург, и Куйбышев, армейскую команду которого молодой тренер Борис Кулагин вывел в класс «А», были большой жизненной и профессиональной школой. Дальше снова в судьбу Кулагина вошел Анатолий Тарасов, который, как мне кажется, всю жизнь помнил, кто дружил с его младшим братом. Он всегда и воспринимал Бориса Павловича как младшего, и ни в коем случае как конкурента.
…«Спартак» Борису Кулагину предложили возглавить еще тогда, когда он еще второй сезон работал в Дании. Летом 1979-го он пришел в команду талантливую и своенравную, чужаков не любящую, философию которой определяло загадочное и почти религиозное понятие «спартаковский дух». А динамовец по происхождению, армеец по сути и математик по призванию Кулагин эфемерными, на его взгляд, понятиями, оперировать не любил. Изначальная несовместимость, однако, высекла искру, от которой и было выплавлено четыре подряд (!) спартаковских серебра. Равных золоту – в этом можно не сомневаться. Ну, почти равных.
О том, как это далось старшему тренеру, лучше всего говорят его дневниковые записи, относящиеся к сезону 1982-1983, которые передала журналисту Николаю Вуколову дочь Бориса Павловича Нина, сделав это незадолго до своей смерти (и сын, и дочь Кулагина ушли из жизни рано, не дожив и до 50 лет). Я бы посоветовал познакомиться с книгой «Хоккейные «звезды» Бориса Павловича» за авторством Николая Вуколова и Игоря Тузика всем, кто занимается тренерством – записки Кулагина, занимающие в ней главное место, есть настоящая исповедь, взгляд изнутри на профессию, редкий по искренности.
Если бы не его последняя «трудная любовь», наверняка он прожил бы больше. Если бы не его лебединая песня, он бы не оставил на воспоминания о том замечательном «позолоченном» «Спартаке».
Как он 59-летним записал в марте 83-го – «надо бы на старости лет стать мягким, покладистым, не заводить себе новых недоброжелателей. Только никак не могу привыкнуть к фальши, к обещаниям, которые не выполняются, к словам, которые нарушаются тут же, к длинным витиеватым беседам, за которыми ничего реального не стоит. Жизнь команды каждый час требует от меня такой душевной энергии, что даже на бесхитростную дипломатию не остается ни времени, ни сил».
После «Спартака» он больше не тренировал. И ушел в 1988-м – еще совсем не старым, не понятым, не оцененным по достоинству.
Но, хотелось бы верить - не забытым.
Борис Павлович КУЛАГИН. 31.12.2024, Барнаул – 25.01.1988, Москва. Советский хоккеист и футболист, тренер. Заслуженный тренер СССР (1969).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Знак Почета (1981). В Зал славы Отечественного хоккея введен в 2004-м году.
Карьера игрока. 1946-1948 - ВВС МВО, 1948-1949 – «Дзержинец» (Челябинск), 1949-1950 – МВО, 1950-1951 – ЦДКА.
Карьера тренера. 1958-1960 – СКВО/СКА (Куйбышев), 1961-1970 – ЦСКА, ассистент; 1970 – ЦСКА, 1971-1976 – «Крылья Советов», 1972-1974 – сборная СССР, ассистент; 1974-1976 – сборная СССР, 1977-1979 – ХК «Редовре» (Дания), 1979-1984 – «Спартак» (Москва).
Достижения. В качестве старшего тренера: олимпийский чемпион 1976, чемпион мира 1975, серебряный призер 1976, бронзовый призер 1977, победитель суперсерии СССР – Канада (ВХА) 1974, победитель Всемирной зимней универсиады 1972. В качестве ассистента: чемпион мира 1973, 1974, участник первой суперсерии СССР – Канада (НХЛ) 1972.
На клубном уровне в качестве старшего тренера: чемпион СССР 1974, серебряный призер 1975, 1981, 1982, 1983, 1984, бронзовый призер 1973, 1980. Обладатель Кубка СССР 1974. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1970.
В качестве ассистента чемпион СССР 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1970, серебряный призер 1962, 1967.
Работе на тренерском поприще посвятили себя не менее полутора десятков бывших подопечных Бориса Кулагина: Игорь Дмитриев, Владимир Васильев, Сергей Котов, Вячеслав Анисин, Сергей Шепелев и другие. Помощниками его в сборной были Владимир Юрзинов и Константин Локтев, в «Крыльях» Виталий Ерфилов, в «Спартаке» Игорь Дмитриев и Валентин Аньшин.