«Куньлунь Ред Стар» в своём премьерном матче в календарном году старался продлить победную серию до четырёх игр. По сравнению с предыдущей встречей против «Торпедо» (4:3 ОТ) у пекинцев не произошло никаких изменений в составе. У «Витязя» после поражения от «Спартака» (2:4) вернулись защитник Дин Стюарт и нападающий Иван Савчик.
Активнее игру начали «драконы», которые в первом периоде более чем в два раза перебросали соперников (11 – 5), однако количество не переросло в качество. Бережливее к реализации отнёсся «Витязь», открыв счёт на 11-й минуте: Савчик выехал с шайбой из-за ворот по «периметру», прострелил от правого борта, и Иван Воробьёв оказался успешен на пятаке – 0:1. До перерыва соперники успели обменяться удалениями, однако порой при розыгрыше присутствовал фактор лишнего паса, что значительно снижало уровень голевых угроз и у тех, и у других ворот.
Во втором периоде «Куньлунь Ред Стар» начал ещё более интенсивно и массированно атаковать ворота Максима Дорожко – его магия позволила сохранить владения на замке до 30-й минуты. У пекинцев с пятака опасно атаковал Ярослав Лихачёв, с ползоны мощно бросал Колин Кэмпбелл, но во всех моментах непосредственно с игры Дорожко неизменно выручал партнёров.
«Красные звёзды» смогли отличиться, интересно разыграв «стандартное положение». После выигранного Кэмпбеллом вбрасывания Джозеф Душак подхватил шайбу и ушёл с ней за ворота, сменив фланг. Пятёрка «Витязя» оказалась не слишком готова к такому движению от защитника, и тот внезапным броском с разворота в ближний угол прошил вратаря, а также продлил личную результативную серию до четырёх игр – 1:1.
В начале третьего периода гости разыгрывали шайбу на отложенном штрафе – и чуть не стали авторами самого курьёзного гола наступившего года: неточная передача отправила шайбу в путешествие в нескольких сантиметрах от собственных пустых ворот. Однако такой момент не сбил настрой команды Павла Десяткова, и к 52-й минуте она снова вышла вперёд. Дмитрий Бучельников поразил цель броском с ползоны после передачи Ивана Чеховича – 1:2. Оба форварда «Витязя» продлили личные результативные серии до четырёх матчей.
Впрочем, «Куньлунь», который неоднократно закрывал соперников в их зоне в этот вечер, сравнял счёт на отметке «56:13». После перехвата шайбы в средней зоне Лихачёв разогнал быструю контратаку, отличной по точности и качеству передачей нашёл Дэнни О’Ригана, и тот голевым броском со средней дистанции перевёл встречу в дополнительное время – 2:2. В формате «три на три» в атаке преуспели пекинцы: Спенсер Фу после передачи Душака в великолепном стиле обыграл соперников в их зоне и принёс четвёртую подряд победу «Куньлуню». Голкипер Джереми Смит выиграл 50-й раз в матчах КХЛ.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Грубо говоря, что у нас, что у соперников с начала сезона, с первых игр, начался плей-офф. Пытаемся выгрызать очки, когда-то это получается, когда-то не очень. Сегодня при всей, может быть, невразумительной игре в атаке мы имели шанс набрать два очка, но немножко не хватило в концовке. Это у нас, к сожалению, в текущем сезоне часто проявляется, либо это индивидуальные ошибки, как сегодня, либо какое-то другое событие происходит – часто пропускаем на последних минутах. Для победы в основное время не хватило концентрации: оставалось три минуты до конца, индивидуальная ошибка в средней зоне привела к контратаке, когда нужно было просто проще сыграть, забросить шайбу в зону атаки, потому что соперники даже не шли в давление, а построились и ожидали нашу ошибку.
Михаил Кравец, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Естественно, важная игра для нас. «Витязь» – это команда, с которой мы на данном этапе, так же, как с «Торпедо» и минским «Динамо», боремся за место в плей-офф. Поэтому было очень важно победить. Первая игра в новом году, было много болельщиков, надеюсь, многие болели за нас, это чувствовалось, поддержка всегда нужна. Хорошая игра, сделали много хороших вещей, вернулись в игру – всё-таки не просто было сравнять счёт. Конечно, в овертайме всегда приятно победить. В целом мы довольны игрой, но я уверен, что можем лучше. Благодарю за хорошую игру вратаря Джереми Смита, его с 50-й победой в КХЛ. Думаю, счёт по игре. Очень прилично действовали вратари, у команд не было каких-то оголтелых действий и больших провалов. Все старались играть правильно в обороне, использовать моменты в чужой зоне, поэтому игра тяжёлая для обеих команд. Рад, что нам удалось по этой тяжёлой игре проявить характер. Патрика Рибара мы взяли не для конкуренции, а потому что он хороший и сильный вратарь. У каждого нашего голкипера есть свой уровень мастерства, главное – использовать его на площадке. Думаю, в скором будущем мы увидим на льду и Рибара.
Джозеф Душак
Набрал 2 (1+1) очка, нанёс шесть бросков в створ.
Спенсер Фу
Стал автором победной шайбы.
Дмитрий Бучельников
Отметился голом, четырьмя бросками в створ и двумя блокшотами.
СКА
Санкт-Петербург
6
3
2:0
2:0
2:3
ЦСКА
Москва
Новый год на «СКА Арене» начался красиво. Иван Демидов в начале первого периода выдал то, что, как минимум, по итогам недели станет лучшей шайбой. За счёт катания и рук он убрал со своего пути сразу двоих игроков ЦСКА, одним из которых был участник двух Олимпиад Никита Нестеров.
Демидов вообще был самым лёгким игроком первой половины встречи. 19-летний форвард не налегал, судя по всему, во время новогодней паузы на салаты, а там, где лёгкость, там и удача. В середине отрезка Демидов оформил одну из самых неожиданных шайб в своей ещё недолгой карьере. Отскочив от стекла за воротами, игровой снаряд вылетел ровно на пятак ЦСКА, где Демидов исхитрился по нему попасть.
Для Ивана, который в КХЛ уже освоился, это второй дубль в лиге и пятый подряд матч в очках. А у Александра Никишина, бросок которого, собственно, отскочил от стекла, эта передача стала сотой за СКА.
А ещё календарный год на «СКА Арене» начался с аншлага. Билеты, говорят, были распроданы ещё до Новогод года. В качестве подарка собравшимся СКА презентовал новичков команды, выменянных в Юрьев День. Илья Карпухин, приехавший из «Трактора», занял место рядом с самым результативным защитником СКА Энтони Де Анджело, а Дмитрий Юдин, прилетевший из Казани — с Сергеем Сапего.
Свое возвращение в СКА Юдин отметил в протоколе матча быстро — спустя полминуты после шайбы Демидова схватил удаление за блокировку. Такой почин в новой-старой для себя команде Дмитрия не смутил. В дальнейшем он неоднократно становился инициатором небольших заварух на пятаке СКА.
Вратаря шестым полевым игроком ЦСКА заменил уже в первом периоде. Когда до конца отрезка оставалось три секунды при вбрасывании в зоне СКА, Иван Просветов отправился на лавку, но даже завладев шайбой, точно бросить у гостей не получилось. Во втором периоде Просветов в рамку вернулся, но отрезок в ней не доиграл.
К середине матча игровая драматургия намекала на возможность повторения сценария недавнего матча этих команд в Москве. Тогда, напомним, ЦСКА вел 5:0, однако победной в итоге оказалась его шестая шайба.
Команды тогда выдали голевую феерию с 11 голами на двоих. А если учесть, что первая в сезоне встреча этих команд завершилась счётом 5:4, то по законам арифметической прогрессии в этом матче должно было случиться 13 шайб. Вратари, однако, были иного мнения.
Павел Хомченко, выменянный накануне дедлайна из «Авангарда», с дебютом в форме ЦСКА не затянул. На 36-й минуте табло выводило цифры 4:0. Вслед за изящным выходом два в одного Марата Хайруллина и Энтони Де Анджело первую за СКА шайбу забросил Павел Акользин. Новичок команды, которого выпустили на большинство, удачно расположился на пятаке, и шайба запущенная Никишиным от синей линии, срикошетила от него в ворота.
Заменив Просветова на 36-й минуте, Хомченко до конца периода большей частью разминался. ЦСКА, серьезно уступавший по броскам, концовку отрезка провел в чужой зоне. Вот только в завершении дела у него не шли. Былой драматизм матча начал закручиваться уже в третьем отрезке.
Никита Зайцев, защитник СКА:
— Конечно, матчи против ЦСКА для меня принципиальны. Провел долгое время в этом клубе, и разумеется выхожу против него с особым настроем
Первый шаг на пути к своему возвращению ЦСКА сделал на второй его минуте. Максима Мамина почему-то забыли перед хозяйскими воротами. А в середине отрезка Колби Уильямс выдал просто пушечный бросок по воротам Заврагина. Притом что ЦСКА в тот момент находился в меньшинстве... А уж когда следом ворота СКА поразил петербуржец Прохор Полтапов, на берегах Невы запахло сценарием московского матча. Запах этот перебил Сергей Плотников. Сначала он в большинстве передал привет своей бывшей команде броском с острого угла при розыгрыше большинства, а когда ЦСКА вновь заменил вратаря шестым полевым игроком, снабдил передачей на пустые ворота Арсения Грицюка.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Фантастическая атмосфера. Лучшая атмосфера в истории «СКА Арены». Лучше чем в НХЛ, мне есть с чем сравнивать. Боевая игра, понимали важность этого матча. Дисциплинированно встретили Новый год. Этой игрой мы доказали, что совершили правильные обмены. Создали баланс между атакой и обороной. Мы не думали о том, чтобы прервать победную серию ЦСКА. Нам важнее собственная игра. Каждый матч — отдельная жизнь. О каких-то сериях думать нельзя. Если чуть расслабился, соперник тебя победил. Нашей задачей было не дать противнику не миллиметра льда. Не совсем получилось.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
— Забыли чувство, как проигрывать. Молодой талант в начале разобрался два раза. Пропустили несколько контратак во втором периоде, чего тоже не было в планах. В третьем пытались вернуться, сражались, но не заслужили сегодня, на мой взгляд. В третьем периоде, когда было близко, пару раз невовремя удалились. Хоккей игра инициатив, и в этот момент мы отдали её обратно, хотя мы ею владели. Просто когда одиннадцать подряд выигрываешь, начинаешь воспринимать это как должное. Чувство опасности притуплялось. Когда раз за разом вытаскиваешь игры, возникает ощущение, что так и будет. Сегодня нас опустили на землю — не вытащили.
Иван Демидов
Оформил свой второй в КХЛ дубль.
Сергей Плотников
Набрал 1+2, усмирив соперника в третьем периоде.
Сергей Плотников, нападающий СКА:
— Чтобы в первом же матче года набрать три очка, нужно праздник отметить в кругу семьи, при этом 31 декабря сходить в зал. Ну и компот выпить, конечно. Когда в концовке забросил, возникло облегчение. Понимаешь, что матч закончится в нашу пользу. Хотелось 4:0 докатать, но ошибки привели к пропущенным шайбам. К счастью, мы быстро вернулись в игру.
Энтони Де Анджело
Набрал 3 (1+2) очка.