5 – 2
СКА
Санкт-Петербург
5
2
1:2
3:0
1:0
Витязь
Московская область
Артём Земчёнок, можно сказать, начал сезон заново. В форме СКА он вышел впервые с 9 сентября. Проблемы со здоровьем надолго оставили его вне игры. На первый за четыре месяца матч он вышел в связке с Дмитрием Юдиным. Но очень быстро оказался в первой паре, с Александром Никишиным. Поводом тому стал второй пропущенный гол, при котором связка Илья Карпухин — Энтони Де Анджело сыграла не лучшим образом.
«Витязь» начал очень резво. Счёт гости открыли уже на 24-й секунде. Несколько авантюрная передача Джереми Роя от борта нашла клюшку Фредерика Готье, которому, по сути, ничего делать не пришлось. А спустя девять минут Дмитрий Бучельников, в недавнем прошлом выступавший в системе СКА, напомнил о себе классным проходом и чёткой передачей на Ивана Чеховича.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
— Судя по последним матчам, нет никакой неожиданности, что мы провели в начале 2:0. В первых периодах мы всё время ведём, а потом что-то подламывается, что и случилось сегодня. Возможно, боимся, что выигрываем, и уходим от своей игры. Вопрос психологии. Хотя третьи периоды обычно мы проводим сильнее соперников. В целом достойно сражались. Нужно было терпеть, не удаляться. Удаления нам испортили результат. Рою, в частности, показалось, что слишком жёстко ударили. Надо было номер запомнить, и потом ответить по правилам — так это в хоккее работает. А не размениваться на удаления.
Против «Витязя», идущего на Западе предпоследним, питерцы вышли явно без должного настроя. Зажигалкой выступило первое звено, одним из самых заметных был Захар Бардаков. Он отдал передачу на Ивана Демидова, когда тот бросил — закрыл вратаря, и, как выяснилось затем, шайба влетела в ворота от его ноги.
Перед перерывом Бардаков отличился на более привычной ниве — подрался с Владимиром Галузиным, который, будучи старше на 13 лет, оказался, как ни странно, в этой схватке убедительнее.
Павел Акользин, нападающий СКА:
— После стычки Захара Бардакова мы получили эмоциональный всплеск, команда завелась. Остаток матча провели на хорошем уровне. Я хочу играть и доказывать, что меня не зря взяли. Стараюсь выполнять, что от меня требуют. В «Металлурге» немного другая система, больше поставлено на розыгрыш. Здесь много бросков по воротам, часто набрасывают защитники. И вратарю сложнее реагировать, когда перед воротами стоит хоккеист — что я и стараюсь сейчас делать. Пока получается.
В начале второго периода Павел Акользин, выменянный в середине декабря, забросил вторую шайбу за СКА. Третья, впрочем, не заставила себя ждать; была близка и четвёртая.
Гости, упустив преимущество, растеряли задор. Игра вторым номером не помогала сдерживать атаки СКА, которые становились всё более настойчивыми. На экваторе встречи Григорий Кузьмин вывел СКА вперёд. А спустя полторы минуты отличился Демидов, забивший в шестом матче подряд. В российской истории в 19-летнем возрасте никому из хоккеистов СКА это не удавалось, а в советской — 47 лет назад удалось Виктору Шкурдюку.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Соперники бились, было много борьбы. «Витязь» сейчас находится на грани непопадания в плей-офф. Там есть очень хорошие игроки, сильные иностранцы. Почему они вне зоны плей-офф — вопрос. В начале, в первые минуты, ребята меня не услышали — как со стенкой разговаривал. Но в итоге услышали. Стали правильно действовать, выигрывать единоборства, на пятаке всегда был игрок. В хоккее всё просто: главное — выполнить установку. Мы не сразу вошли в игру, были какие-то детские ошибки. Сейчас мы стали перерабатывать соперников. Действуем более самоотверженно, выполняем больший объём катания.
Три звезды
Павел Акользин
Сделал дубль.
Иван Демидов
Поучаствовал в двух голах.
Марат Хайруллин
Был одним из самых нацеленных.