22 неделя регулярного чемпионата получилась усечённой — всего четыре игровых дня и 20 матчей. Тем не менее неординарных результатов хватало. В понедельник была только одна игра, и в ней хоккеисты «Салавата Юлаева» и «Металлурга» постарались за всех отдыхающих, устроив десятишайбовую перестрелку. Победителями из неё вышли уфимцы, по ходу дела отыгравшиеся с 2:4.
Магнитогорцы, до этого набиравшие очки в пяти матчах подряд, через день проиграли ещё и в Челябинске, 2:5.
Помимо уфимцев с «минус два» отыгрались ещё и нижегородцы, одолевшие «Спартак» в серии бросков. А полноценный трёхшайбовый камбэк, да ещё и в основное время, удался минчанам. Принимая дома «Сочи», они неудачно провели первый период, пропустив три гола. В том числе и в пустые ворота, при отложенном штрафе, что случается нечасто. Ни этот нелепый гол, ни счёт 0:3 динамовцев не сломил. Во втором периоде они отыграли одну шайбу, а в начале третьего Вадим Шипачёв и Роберт Хэмилтон (фактический автор того автогола, записанного на последнего коснувшегося шайбу сочинца, Дениса Венгрыжановского) в течение 19 секунд сравняли счёт. А 2+2 Максима Федотова за игру высоко поднятой клюшкой обернулось для «Сочи» ещё двумя голами.
Этот камбэк стал девятым в текущем сезоне. Для минского «Динамо» это первая такая победа, а для «Сочи» — первое поражение.
«Салават Юлаев» с «Металлургом» перещеголяли «Ак Барс» и СКА, совместно забросившие 11 шайб. Точнее, в основном это были казанцы, установившие крупный счёт ещё до первого перерыва. Второй и третий периоды получились менее результативными. В самом начале третьего питерцы попытались уйти от разгрома, сократив отставание до четырёх шайб, но за минуту с небольшим до финальной сирены, при игре без вратаря, вернулись к разности «минус пять».
Из восьми шайб в ворота СКА три отправил Артём Галимов. Все три он забросил ещё в первом периоде, став всего девятым хоккеистом в истории КХЛ, которому это удалось.
Разделавшись со СКА, казанцы вернулись домой и обыграли «Автомобилист», прервав его победную серию, продолжавшуюся ровно месяц. Екатеринбуржцы начали 2025 год с поражения в Челябинске, а затем выиграли 11 матчей подряд. Примечательно, что все эти победы были «на тоненького» — в одном случае перевес «Автомобилиста» составил три шайбы, одна из которых была заброшена в пустые ворота; в двух случаях — две шайбы, с, опять же, обязательным голом в пустые ворота; остальные восемь побед — строго в один гол.
Для «Ак Барса» же эта победа стала пятой подряд. И три последних получились с общим счётом 18:7.
«Сибирь», как и «Автомобилист», начиная со второго январского матча принимала участие в исключительно упорных встречах — десять, завершившихся в одну шайбу (семь из них — в овертайме либо серии бросков), и ещё одна — в две шайбы, со второй, заброшенной в пустые ворота на последней минуте. Правда, в отличие от екатеринбуржцев, новосибирцы из этих 11 победили только в четырёх. Конец этой серии они положили перед паузой на Фонбет Матч Звёзд КХЛ, уверенно переиграв в Хабаровске «Амур» — 5:1.
Хабаровчане в этой встрече открыли счёт уже на первой минуте, чего с ними в этом сезоне ещё не случалось.
После того как Девин Броссо забросил шайбу в ворота «Сибири» на 36 секунде, осталась лишь одна команда, хоккеистам которой в этом сезоне ещё не удавалось отличиться на первой минуте. Как ни странно, это «Локомотив», которому полное отсутствие быстрых голов совершенно не мешает безоговорочно лидировать в чемпионате. Травма Даниила Исаева отразилась на выступлении, и отрыв ярославцев от ближайших преследователей подсократился, но всё ещё достаточно серьёзный. И прямо перед паузой «Локомотив» стал первой командой, обеспечившей себе место в плей-офф вне зависимости от всех оставшихся результатов. Это стало известно после победы над минским «Динамо».
Год назад «Локомотив» тоже первым обзавёлся путёвкой в плей-офф, и произошло это пораньше, чем сейчас — и не из-за того, что теперь регулярка длится на месяц больше. В прошлом сезоне ярославцам в статусе гарантированных участников плей-офф осталось ещё 17 матчей до финиша, сейчас же — 14.
Победа в Хабаровске вдохновила новосибирцев на яркое выступление в домашнем Фонбет Матче Звёзд КХЛ 2025. Сборная дивизиона Чернышёва, за которую выступали Денис Костин, Тревор Мёрфи и Сергей Широков, выиграла мини-турнир, причём в первый день хет-трик сделал Широков, а во второй — Мёрфи. Тревор также выиграл конкурс на самый мощный бросок, послав шайбу со скоростью 164,17 км/ч и был признан самым ценным игроком финала, за что получил дополнительную премию в полмиллиона рублей.
Ещё один хет-трик сделал Дамир Шарипзянов, а Александр Гальченюк с девятью набранными очками (2+7) стал самым результативным хоккеистом звёздного уик-энда. А Широков (4+3) с тремя «харламовцами» — Андреем Белозёровым, Стефаном Да Коста и Дмитрием Яшкиным — разделил второе место.
Следует отметить, что финальный матч у дивизиона Боброва «чернышёвцы» начали с форы — на седьмой минуте они уступали 0:3, а в оставшиеся 13 минут забросили девять шайб и пропустили пять.
Мастер-шоу в этом году, кажется, впервые подчеркнуло примерное равенство всех четырёх дивизионов. Как уже сказано выше, Мёрфи из дивизиона Чернышёва продемонстрировал самый сильный бросок. Вратарский конкурс выиграл Зак Фукале из дивизиона Харламова.
Самым быстрым стал Дмитрий Бучельников из дивизиона Боброва, пробежавший круг за 13,737 секунды. Он, к слову, выступил в образе Электорника, так что простым смертным тягаться с ним было бесполезно.
А в конкурсе капитанов не было равных Вадиму Шипачёву из дивизиона Тарасова. Особенно впечатлило, как он расправился со всеми четырьмя мишенями за четыре выстрела.
У звёздных матчей особенная специфика, «благодаря» которой вратари являются, скажем так, наименее счастливыми участниками. Даже играя по десять минут, они практически обречены на голы. Например, выигравший индивидуальный вратарский конкурс Фукале в двух играх пропустил больше всех — 13.
А вот Максим Дорожко в этом году сотворил настоящее чудо, которое ранее его коллегам никогда не удавалось — отыграл целую десятиминутку насухо. Он вышел на лёд во втором периоде, когда его команда уступала 5:6, отразил все 11 бросков «тарасовцев» во главе с Никитой Гусевым, ранее забросившим две шайбы (а на следующий день сделавшим хет-трик и ставшим лучшим снайпером уик-энда), в концовке ещё и отдал голевую передачу и принёс дивизиону Боброва победу.