Куньлунь Ред Стар
Пекин
4
2
2:2
1:0
1:0
Салават Юлаев
Уфа
Уступив в четырёх матчах кряду, «драконы» дома принимали «Салават Юлаев». Команда Виктора Козлова приехала в Мытищи без своей главной звезды – канадского нападающего Джошуа Ливо, который был внесён в список травмированных.
В отсутствие лучшего бомбардира и снайпера текущего сезона Фонбет КХЛ стартовое сочетание уфимцев составили Шелдон Ремпал, Александр Хмелевский и Денис Ян. Тренерский штаб гостей решил провести матч в восемь защитников, добавив в заявку Сергея Варлова. По-прежнему отсутствовал вратарь Семён Вязовой – роль бэкапа Александра Самонова была отведена 24-летнему Дмитрию Брагинскому.
Хозяева площадки после поражения от московского «Динамо» поменяли стартового голкипера – последний рубеж защищал Патрик Рибар. Помимо этого Михаил Кравец изменил порядок выхода на лёд двух пар защитников, а также отказался от тринадцатого нападающего.
«Драконы» довольно быстро открыли счёт, реализовав первое большинство в матче: Лукас Локхарт ударно завершил комбинацию, отправив шайбу в ворота соперника. Китайская команда на волне успеха завладела инициативой и создала немало проблем «юлаевцам». В одном из игровых эпизодов зашитник уфимцев Варлов ошибся на синей линии, после чего Остин Вон перехватил шайбу, но не смог переиграть Самонова. А на 18-й минуте очередная ошибка игроков «Салавата Юлаева» привела к тому, что Ян Дрозг с передачи Дэнни О’Ригана закрепил преимущество своей команды в ходе контратаки. Вовремя гостям вернуться в игру помогла шайба Яна, который сократил отрыв, ударно поработав на чужом пятаке, а за секунду до сирены Александр Хмелевский в похожей ситуации при игре «пять на четыре» сравнял счёт.
Денис Ян, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Первый период закончился не так плохо, потому что мы сравняли счёт и надеялись на хороший второй и третий период. Всё, конечно, пошло не по плану, было много потерь в средней зоне, на входе и на выходе теряли шайбу. Это были наши ошибки, которые нужно подправить перед матчем с «Ак Барсом», потому что это серьёзный соперник, и у нас будет важная игра. Насколько небольшая пауза могла повлиять на действия команды? Конечно, всегда влияет, когда ты пропускаешь пару дней. С другой стороны, «Куньлунь Ред Стар» тоже имел паузу, поэтому все плюс-минус находились в равных условиях. Где-то, может быть, было тяжелее, но, всё равно, мы должны играть лучше. Почему дважды уступили «драконам»? Тяжело сказать. Возможно, где-то недонастроились. На каждого соперника мы должны настраиваться одинаково, будь это топ-клуб или команда, чуть ниже нас по статистике. Нужно очень серьёзно готовиться к матчам, ведь до конца регулярного чемпионата осталось сыграть 15-16 игр, в которых мы должны уже очень хорошо быть готовы к плей-офф.
Во второй двадцатиминутке «драконы» продолжили натиск на ворота оппонента, достаточно уверенно действуя в атаке и плотно играя в обороне. В определённый момент за Самонова сыграла штанга, а в концовке периода хозяева вновь вышли вперёд благодаря удачным действиям форварда четвёртого звена Степана Звягина, забросившего свою первую шайбу за «Куньлунь Ред Стар» с подставления.
Команда Кравца в третьем периоде в ходе позиционной атаки увеличила отрыв от уфимцев – гол на счету Кайла Рау. «Юлаевцы» не воспользовались удалениями соперника, итогом чего стала логичная победа хозяев площадки, прервавших серию поражений и дважды обыгравших уфимцев в регулярном чемпионате.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– До третьего гола соперника, считаю, была хорошая, равная игра. Пропустили первыми, но затем забили в большинстве и сравняли счёт за секунду до конца периода. Если говорить в целом об игре, то у нас было очень много потерь: в средней зоне, при входе в зону соперника. Очень много борьбы было проиграно. Опять же, нюансы и ошибки, которые мы совершали, соперник нас за это наказывал. Вязовой вновь отсутствовал в заявке на матч? Он играл за «Торос» против «Торпедо», теперь он присоединится к нам. Будет ли готов Ливо к домашней серии? Сейчас вернёмся домой и будем смотреть на его состояние, после чего уже примем решение, будет ли он играть или нет.
Михаил Кравец, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Хорошая игра с нашей стороны против очень серьёзного соперника. Ребята услышали нас, были готовы с первого периода к такой быстрой игре. Было создано много хороших ситуаций. Жалко, что немножко их не реализовали. В целом, у нас было хорошее выполнение игрового задания. Практически не сделали подарков сопернику. «Салават Юлаев» сам создал два голевых момента без наших грубых ошибок. Третий период достойно довели до победы, также забив хороший гол. Рады, что смогли выиграть и порадовать наших болельщиков! Надеемся, что они придут снова нас поддержать. Два раза обыграли Уфу в регулярном чемпионате? Мне кажется, мы превзошли соперника в желании, в создании моментов. Может быть, в самоотверженности. Плюс, в том, что забили на две шайбы больше – это основное. Прервали серию неудач? Знаете, все те четыре проигранных матча, они были рядышком с победой, несмотря на счёт с «Динамо», когда нам забили в пустые ворота. Практически везде мы сопротивлялись, и чаша весов могла склониться в нашу сторону. Эта победа придаст нам всем, особенно ребятам, уверенности. Когда правильно выполняется игровое задание, когда нет грубых ошибок, удача на нашей стороне.
Три звезды
Степан Звягин
Впервые отличился за «драконов», его шайба стала победной в матче.
Александр Хмелевский
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл 63% вбрасываний.
Кайл Рау
Забил важный гол, нанёс девять бросков в створ.
ЦСКА
Москва
3
1
0:0
0:1
3:0
Витязь
Московская область
У ЦСКА после поражения от «Северстали» (3:4) Дмитрий Гамзин сменил на последнем рубеже Павла Хомченко. В нападение вернулся Станислав Галиев, не выходивший на лёд с 21 января. «Витязь» отправился в гости к армейцам с серией из пяти поражений. По сравнению с предыдущей игрой против СКА (2:4) состав команды оказался значительно видоизменён. Дмитрий Шикин сменил на позиции стартового вратаря Максима Дорожко. Вернулись защитник Джереми Рой и форвард Станислав Яровой – они заняли места в первом звене. В центре третьего звена вышел 18-летний Максим Ильичёв. Из-за травмы Владимира Галузина капитанская повязка отошла Сергею Калинину.
На правах фаворита ЦСКА в первом периоде довольно быстро завладел инициативой и в два раза перебросал оппонентов. Большая нагрузка выпала на Шикина, которому пришлось отбивать шайбу не только стандартными способами, но и задействовать в одном из моментов свою маску. А когда не выручал голкипер, за гостей играло везение. Галиев после выигранного вбрасывания атаковал в дальний угол – шайба угодила в перекладину. Близок к продлению личной результативной серии был армейский защитник Никита Нестеров – он могучим выстрелом проверил на прочность каркас ворот в единственном большинстве в стартовой двадцатиминутке. Впрочем, пытались опасными выпадами отвечать и гости: Дмитрий Бучельников в одном из моментов прорвался в зону соперников и бросал в дальний верхний угол, но чуть-чуть не хватило точности.
Второй период завершился с ещё более впечатляющим преимуществом подопечных Ильи Воробьёва по броскам (10-3). На первых ролях в атаке хозяев были всё тот же Галиев, Денис Гурьянов, Прохор Полтапов и многие другие. Команда Павла Десяткова, однако, отвечала метко, хоть и редко. Матвей Заседа подставлял клюшку под наброс от синей – и теперь каркас ворот спас уже Гамзина. А под занавес игрового отрезка ЦСКА выдал на блюдечке превосходный подарок соперникам, оставшись втроём на целую минуту. И Дерек Барак броском с левого края после перевода Бучельникова открыл счёт – 0:1. Форвард «Витязя» прервал голевую засуху, длившуюся 17 игр с 8 декабря прошлого календарного года.
В третьем периоде за красно-синих сыграл опыт, гостям не удалось удержать минимальное преимущество в счёте. На 43-й минуте Иван Дроздов вылезал из-за ворот на пятак Шикина с броском, а первым на добивании оказался Рурк Шартье – 1:1. Из-за неудачного запроса тренерского штаба Десяткова гости остались в меньшинстве, но выстояли в этот непростой отрезок. А Бучельников мог даже вывести гостей вперёд – Гамзин выручил в рандеву с нападающим гостей.
Развязка наступила на отметке «54:20». Гурьянов от синей линии с разворота направил шайбу на пятак, и рикошетом от защитника Игоря Головкова она оказалась в сетке. Замена голкипера на две с половиной минуты до конца не спасла – напротив, Владислав Каменев броском в пустые ворота поставил точку в игре. ЦСКА третий раз подряд в текущей регулярке одолел «Витязь».
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Считаю, что игра с нашей стороны была неплохая. Пытались сыграть на результат. Использовали шанс в большинстве. Наша болезнь – никак не можем научиться завершать такие игры с очками, те, которые складываются или в нашу пользу или ничейным результатом. Здесь тоже залетел этот второй гол, который то ли от руки, то ли ещё от чего-то… Необязательные голы пропускаем. Соперники имели территориальное преимущество, но голевых моментов у нас было не меньше, в реализации необходимо прибавлять. Серия «Витязя» из шести поражений? Есть понимание, как из неё выходить. Есть такая пословица: для успеха нужен успех. Победа просто так не родится, надо работать. Мы проводили неплохие игры против «Торпедо» и СКА, но где-то чуть-чуть не хватает в завершающей стадии. И вот эти концовки, конечно, преследуют нас в этом году.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
– Хоккей – интересная штука. Два периода доминировать, а потом ещё в конце второго пропустить и проигрывать 0:1. А затем героически сражаться, вытаскивать из себя и выиграть на характере. Вопрос в завершении, моментов создавали вагон и маленькую тележку. Когда ты не можешь их завершить, то со своих ошибок или удалений, шайба залетает в ответ. А потом – спасать Россию, выходить из положения. Игра нападающего Рурка Шартье? У всех ребят было сложное начало – из тех, кто к нам недавно перешли. Шартье – рабочий парень, сейчас планируем его в меньшинство вводить. «Мусорные» голы, один из которых он сейчас забил, это действительно его – полезть на пятак и отработать.
Три звезды
Денис Гурьянов
Набрал 2 (1+1) очка.
Рурк Шартье
Отметился голом, блокировал два броска, выиграл 7 вбрасываний из 12 (58,33%).
Дерек Барак
Стал автором единственной шайбы «Витязя».