Важно: данные по количеству матчей каждого игрока ниже приведены по состоянию на 12 февраля 2025 года. Возраст хоккеистов фиксируется по принципу «год окончания чемпионата минус год рождения», а в среднем мы добавляем каждому игроку 70 матчей в текущем и следующем чемпионате.
Рекорд по количеству матчей в чемпионатах России принадлежит Данису Зарипову, он провёл 1324 игры. Вадим Шипачёв сейчас – один из условных претендентов на то, чтобы обойти Зарипова, и далеко не единственный. Но математические расчеты показывают, что Шипачёв с большой долей вероятности не сделает этого.
Дальше – только цифры: с дебюта в тогда ещё Суперлиге до завершения карьеры и фиксации рекорда Зарипов провёл в высшем дивизионе отечественного хоккея 26 лет. Нынешний сезон для Шипачёва 20-й в большом хоккее, то есть, чтобы сравняться с Зариповым, ему нужно отыграть ещё шесть лет. На средний показатель более 30 матчей за сезон Данис вышел к 22 годам, а Вадим – только к 27.
Шипачёв довольно серьёзно уступает Зарипову и по общему количеству матчей, и по среднему значению за всю карьеру. Если в сезоне 2024/2025 Вадим сыграет 70 встреч, то до рекорда ему нужно будет отыграть ещё четыре сезона, в среднем по 63 матча. Принимая в расчет значение в 70 сыгранных матчей в нынешнем чемпионате, его средний показатель за сезон в карьере будет 48,73 – значительно ниже требуемого.
Тысячу матчей в чемпионатах России из действующих игроков помимо Шипачёва также «пробили» Григорий Панин («Салават Юлаев», 1104), Илья Каблуков («Авангард», 1082), Сергей Широков («Сибирь», 1037), Яков Рылов («Амур», 1021).
Но Панину и Рылову уже по 40 лет, Широкову – 39, Каблукову – 37. Для того, чтобы хотя бы приблизиться к Зарипову, каждому из них нужно отыграть ещё три-четыре сезона, проводя в среднем по 70 матчей. Задача если не фантастическая, то очень сложная хотя бы потому, что за 17 предыдущих сезонов КХЛ Каблуков сыграл 70 или более матчей три раза, Широков – два, Панин и Рылов – ни разу.
Оговоримся сразу – окончательно рекорд Шипачёва по количеству матчей в КХЛ ещё не зафиксирован, поскольку Вадим продолжает играть. Но спрогнозировать претендентов на то, чтобы перекрыть его достижение, можно уже сейчас: опять же, на основе средних значений.
Главным претендентом сейчас выглядит Сергей Плотников из СКА. По итогам сезона 2023/2024 он вплотную подобрался к среднему значению в 50 матчей за чемпионат (49,39). Шипачёв стал рекордсменом в 37 лет, Плотникову в 2025 исполнится 35. Контракт Сергея со СКА рассчитан до конца сезона 2027/2028, и если он отработает его полностью и будет проводить в среднем по 70 матчей за сезон, то к концу контракта отыграет 1169 матчей. Соглашение Шипачёва с минским «Динамо» заканчивается 31 мая 2026 года, и многое будет зависеть от того, продолжит ли Вадим карьеру. Однако, шансы Плотникова на то, чтобы уже к концу контракта со СКА стать новым рекордсменом Лиги, довольно высоки. Вполне вероятно, что сезон 2026/2027 у него уйдёт на то, чтобы приблизиться к Шипачёву или догнать его, а сезон 2027/2028 – на то, чтобы зафиксировать новое достижение.
Более того, если Плотников до окончания контракта будет играть в среднем по 70 матчей за сезон, то сможет выйти на график Зарипова по среднему показателю. Но для того, чтобы превзойти его, Сергею потребуется поиграть ещё около трёх сезонов (до 41 года) со средним значением в 52 матча.
Если рассматривать более долгую перспективу, то есть игроки, которые могут замахнуться на рекорды Шипачёва (или к тому времени, возможно, уже Плотникова) и Зарипова. Здесь берем в расчёт средние значения по количеству матчей за один сезон на протяжении всей карьеры и сравниваем их с показателями Вадима и Даниса.
Самый реальный вариант – Алексей Береглазов из «Локомотива». Проекция у него лучшая среди лидеров по разным возрастам – сезон 2024/2025 он, скорее всего, закончит с 722 играми или выше. В таком случае ему до рекорда Зарипова останется 602 матча, это восемь-девять сезонов, в среднем около 70 матчей в каждом. К окончанию плей-офф ему будет 31 год, то есть вполне возможно, что к 39-40 годам он побьёт рекорд Зарипова. Среднее значение Береглазова сейчас лучше, чем у Шипачёва, на 72 игры, и чуть хуже, чем у Зарипова (на 29 матчей).
Может быть и такое, что достижение Зарипова перебьёт казанский воспитанник Владимир Ткачёв, ныне играющий за «Трактор». По средним цифрам Шипачёва он опережает на 100 матчей, а от графика Зарипова отстаёт на 59 встреч. При всё том же среднем показателе в 70 матчей за сезон к окончанию нынешнего чемпионата у него будет 748 игр, а отставание от рекорда Зарипова составит 576 матчей в 31 год. Это те же восемь-девять сезонов, что и у Береглазова – вполне возможно, что за новый рекорд «зарубятся» они вдвоём, и новое достижение будет установлено в 2033-2035 году.
Среди более молодых игроков выделены лидеры своего года рождения Константин Окулов («Авангард»), Александр Полунин, Павел Красковский (оба – «Локомотив»), Игорь Гераськин («Металлург»), Максим Соркин (ЦСКА) и Александр Никишин (СКА). По среднему значению все они опережают график Шипачёва и чуть-чуть уступают графику Зарипова. Единственный игрок, который пока идёт лучше их обоих – Никишин.