Даниил Сероух, выступающий в КХЛ всего второй год, повторил то, что ранее никому, кроме Алексея Морозова, не удавалось — забросил в одном матче пять шайб. Морозов сделал это в самом первом сезоне, когда «Ак Барс» разгромил «Барыс» 7:0. У Сероуха получилось даже более впечатляюще: остальные сочинцы в ворота московского «Динамо» не забивали, так что можно сказать, что он выиграл эту встречу в одиночку.
Для Даниила это была девяностая игра в КХЛ. В 89 предыдущих он больше одной шайбы не забрасывал, пять раз набирал по два очка, и дважды — по три.
Для сочинцев победа над «Динамо» стала четвёртой подряд (в том числе было две над ЦСКА), после чего они отправились в Нижний Новгород, где и завершили свою успешную серию. Сероуху в этом матче отличиться не удалось, а в «Торпедо» нашёлся собственный герой, Никита Артамонов — он сделал хет-трик и добавил к нему голевую передачу.
Для 19-летнего Артамонова это также первый хет-трик в КХЛ. Все голы с его участием забивались подряд: в середине третьего периода Никита превратил счёт 2:1 в 4:1, а в третьем отрезке ассистировал Егору Виноградову и затем снова сам забросил шайбу. Виноградов же, помимо своего гола, трижды помог Артамонову.
Четвёртой командой, обеспечившей себе место в плей-офф, стал «Автомобилист». Для этого екатеринбуржцам было достаточно не проиграть в основное время в Новосибирске, и этот план они ударно перевыполнили, не просто одержав победу, а с крупным счётом — 5:0.
На следующий день «Ак Барс» второй раз подряд встречался с «Нефтехимиком». Предыдущий матч нижнекамцы выиграли 3:2, в пятницу казанцы взяли реванш с таким же счётом (в овертайме), и пятыми забронировали за собой место в кубковой восьмёрке.
А «Амур», проиграв «Трактору», потерял даже теоретические шансы на участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Таким образом на Востоке четыре путёвки уже разобраны, на четыре остальные претендуют шесть команд. На Западе сложнее: занято только одно место, и шансы на семь остальных сохраняют пока все.
В субботу сложилась интересная ситуация: СКА, в случае победы над «Куньлунем», тоже выходил бы в плей-офф, а также прицепом выводил ещё три команды — московское «Динамо», «Северсталь» и «Спартак». Однако выиграл «Куньлунь», причём у СКА — третий раз в сезоне из четырёх.
На следующий день спартаковцы могли и сами добыть путёвку, если бы обыграли минчан — но опять не сложилось. Не сложилось и у челябинцев, которые, в случае успеха с «Нефтехимиком» подарили бы место в плей-офф «Металлургу».
У кого-то сложится сегодня: «Металлург» и «Северсталь» встречаются друг с другом, и, несмотря на выступление в разных конференциях, победившие забронируют место в плей-офф. Череповчане могут даже и проиграть, и тогда опять будут зависеть от результата «Куньлуня». Который, как и на прошлой неделе, может напрямую повлиять ещё и на московское «Динамо» со «Спартаком».
На минувшей неделе было два разгрома, причём оба — выездные. Как отмечалось выше, екатеринбуржцы забросили пять безответных шайб в Новосибирске, и то же самое сделали минчане в Москве.
И «Сибирь», и московское «Динамо» предыдущий раз терпели поражение с крупным счётом на глазах своих зрителей более года назад. В октябре 2023 динамовцы были разгромлены «Торпедо» 1:7, а месяцем ранее новосибирцы получили 1:6 от того же «Автомобилиста».
Минчане вообще весьма плодотворно прокатились по Москве и области, и, невзирая на очень плотный график (никому, кроме них не пришлось играть за неделю четыре матча), уверенно собрали 100 % очков, не отдав соперникам даже одного за ничью в основное время. Они последовательно оставили не у дел «Витязь» (4:2), ЦСКА (4:1), «Динамо» (5:0) и «Спартак» (3:0).
В то же время аж пять команд, проводившие на неделе по три матча, умудрились проиграть их все. В том числе две, которые в своих конференциях периодически пробивались на второе место — «Салават Юлаев» и то же самое московское «Динамо». Компанию им составили «Сибирь», а также уже ни на что не претендующие «Амур» с «Барысом».
Немалую лепту в московский вояж минчан вложил Вадим Шипачёв. Против «Витязя» он очков не набрал, против ЦСКА сделал дубль, в динамовском дерби отдал голевую передачу, и забросил шайбу «Спартаку». Этот гол стал трёхсотым для Вадима за всё время выступления в КХЛ.
Больше только у Сергея Мозякина — 419. На третьем месте среди снайперов Найджел Доус (293), а из действующих хоккеистов Александр Радулов занимает пятую строчку (261).
«Северсталь» в гостях обыграла «Автомобилист», не пропустив ни одной шайбы. Тем самым череповчане прервали результативную серию Стефана Да Коста, который стабильно набирал очки на протяжении 14 матчей. Эта серия продолжалась больше месяца — с 12 января по 20 февраля, Да Коста в её ходе забросил четыре шайбы и отдал 11 голевых передач.
Да Коста значительно улучшил клубный рекорд «Автомобилиста», ранее принадлежавший Найджелу Доусу и Фёдору Малыхину, которые набирали очки на протяжении десяти встреч. Также его серия — наиболее продолжительная в текущем сезоне, а в историческом масштабе делит восьмое место с ещё пятью. До рекорда Лиги, принадлежащего Риду Буше и Александру Радулову, не хватило всего трёх игр.
Даниил Исаев, из-за травмы пропустивший полтора месяца, вернулся в строй. В матче против «Куньлуня» он был заявлен вторым вратарём, а против «Сибири» уже и сыграл — и помог «Локомотиву» выиграть в овертайме (2:1).
За время отсутствия Исаева ярославцы одержали лишь семь побед в 13 встречах, что для них маловато (до травмы — 35 в 45).