Металлург
Магнитогорск
4
1
2:1
0:0
2:0
Северсталь
Череповец
«Металлург» не играл дома почти месяц – с 28 января. Февраль магнитогорцы проводили на выезде и только сейчас встретились с бывшей командой главного тренера Андрея Разина «Северсталью». К игре «сталевары» создали альтернативные джерси, приуроченные к Дню защитника Отечества. Они выполнены в привычных сине-белых цветах, которые объедини в камуфляжном стиле. Подготовил изменения в составе и тренерский штаб. Разин перетасовал все звенья, оставил в запасе Игоря Гераськина и заявил Макара Хабарова восьмым защитником.
«Северсталь» в Магнитогорске продолжила турне по Уралу. В прошлом матче череповчане разгромили «Автомобилист». Что в Екатеринбурге, что теперь команда Андрея Козырева не досчиталась Кирилла Пилипенко. «Северсталь» внесла в заявку 13-м нападающим Даниил Давыдова. Основного вратаря после «сухаря» с «Автомобилистом» решили не менять, Козырев доверил место в воротах Александру Самойлову.
Магнитогорцы подошли к игре отдохнувшими. Неудивительно, что хозяева задали высокий темп с первых смен. Не хватало только остроты у ворот. Под конец периода «Металлург» все-таки открыл счет. Артем Минулин подставил клюшку под бросок Александра Петунина. До перерыва «Северсталь» успела ответить своим голом. Магнитогорцы ошиблись на выходе из зоны, чем воспользовался Давид Думбадзе, убежавший в контратаку. Однако «сталевары» все-таки закончили период с преимуществом. На последних секундах Макар Хабаров пробил Самойлова дальним броском, воспользовавшись трафиком перед воротами.
Второй период череповчане начали с удаления за выброс шайбы, перестарался Андрей Чуркин. Большинство «Металлурга» не задалось. Хозяева не закрепились в зоне, а единственный бросок в створ нанес Роман Канцеров. Своим розыгрышем «пять на четыре» череповчане воспользовались лучше, но, несмотря на активность в зоне Набокова, забить тоже не удалось. Зато гости завладели инициативой и действовали первым номером. Под конец периода верный момент упустили магнитогорцы. Игра раскрылась: Валерий Орехов вывел «один на один» Никиту Михайлиса, но Самойлов отразил бросок ловушкой.
С большинства «Металлург» начал и третий период. Со второй попытки «сталевары» наказали соперника. Андрей Козлов, Борна Рендулич и Трой Джозефс разыграли идеальную комбинацию, которая закончилась точным броском последнего. «Северсталь» снова активизировалась на волне своего большинства, но ответить на гол Джозефса не удалось. В равных составах гости продолжили опасно атаковать. После броска в упор Данила Аймурзина Набоков спас команду. Илья выручал «Металлург» и дальше. Атакующий порыв «Северстали» сбило удаление Чуркина. Люк Джонсон, который и заработал штраф на последних минутах, реализовал второе большинство и успокоил концовку. «Металлург» обыграл «Северсталь» и официально вышел в плей-офф.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Одна из самых уверенных побед в сезоне. Сыграли очень дисциплинированно. Совершили одну глупейшую ошибку на последней минуте первого периода, но потом хорошо, что за секунду до конца забили. Эта шайба предопределила дальнейший ход матча. Сыграли дисциплинированно, практически не нарывались на контратаки, чем славится нынешняя «Северсталь». Порадовала хорошая строгая игра в позиционной обороне. Данила Юров уезжает на операцию, которая пройдет 27 февраля.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
– С самого начала матча мы не показали свою игру. Было много брака, не попадали в скорость. Соперник владел преимуществом. Это повлияло на ход матча. Хотя в концовке мы создали моменты, но не смогли их реализовать. Вратарь соперника сыграл здорово. Ключевым моментом стала пропущенная шайба в конце первого периода. Она нас немного деморализовала. У нас было много брака в завершении. Не получался последний пас в завершении – этим объясняется малое количество бросков. Пилипенко заболел. Обычная простуда, мы дали ему отдохнуть. Скоро он поправится, мы ждем. У Артема Щучинова перелом руки, мы ждем его недели через две.
Три звезды
Трой Джозефс
Забил, сделал результативный пас, выиграл 45% вбрасываний.
Александр Петунин
Отдал две голевые передачи, заблокировал один бросок.
Александр Петунин, нападающий «Металлурга»:
– Мы долго были на выезде, соскучились по домашним трибунам. Спасибо болельщикам, они нам сильно помогли. Конечно, в матчах с «Северсталью» есть особенная принципиальность. Многие ребята из «Металлурга» много лет провели в этой команде. Это не последний клуб для всех нас. В первом голе Трой Джозефс хорошо мне оставил шайбу, я бросил, Артем Минулин подправил. Перед вторым голом оставалось мало времени, Макар Хабаров хорошо попал после серии рикошетов. Но, наверное, это была не самая моя лучшая игра. Ошибался, получил ненужные удаления.
Давид Думбадзе
Забросил единственную шайбу «Северстали».
Давид Думбадзе, нападающий «Северстали»:
– Лично для меня был обычный матч, который хотелось выиграть. Уже конец регулярки, хочется подняться как можно выше в таблице. Надо выигрывать каждый матч. В таблице большая плотность. Буквально один матч все меняет. Хочется начать плей-офф дома и забраться как можно выше. Перед моим голом мы перехватили шайбу в чужой зоне. Я отдал ее Ване Подшивалову. Сначала думал, что он поедет «один в ноль», но потом увидел, что мы выходим «два в ноль». Он мне вернул, я увидел, что защитник его накрывает, и поэтому бросил сам.
Автомобилист
Екатеринбург
2
1
1:1
1:0
0:0
Витязь
Московская область
После сухого поражения от «Северстали» тренеры «Автомобилиста» сделали несколько важных перестановок: Александр Шаров с фланга второго звена переместился в центр третьего, а его место в топ-6 занял Никита Шашков. Вернулся в состав Даррен Диц, лишь вторую игру в сезоне проводил Егор Алексеев. У «Витязя» произошло только одно изменение: в состав вернулся Игорь Головков, клуб играл в четыре пары защитников.
Егор Алексеев, нападающий «Автомобилиста»:
– Тяжёлая, вязкая игра. Соперник навязывал много борьбы, хорошо, что забили гол во втором периоде, пацаны сделали большой объём работы, за счёт этого победили. Наладили дисциплину во втором периоде, все были в игре. Шли активно, в давление, наложили много смен, за счёт этого получилось хорошо атаковать. Хотелось реабилитироваться после 0:4 против «Северстали», все понимали, что нужно выходить с новыми эмоциями на новый матч.
В дебюте матча обе команды получили возможность поиграть в большинстве, улучшили бросковую статистику, но сверхсложных задач перед вратарями не поставили. Самый опасный момент первой половины периода случился уже в равных составах: гости выходили в контратаку «два в один», но из-за несогласованности завершающий пас отправился мимо крюка. «Автомобилист» подводила дисциплина: уральцы ещё дважды удалились, но эти четыре минуты в меньшинстве провели грамотно и минимизировали опасность спецбригады «Витязя».
Когда казалось, что перерыв закончится нулями на табло, первое звено «Автомобилиста» соорудило контратаку «два в один». Её разогнал своим перехватом Брукс Мэйсек, а Анатолий Голышев отдал пас находившемуся в идеальной позиции Стефану Да Косте. «Витязь» чуть не сравнял счёт через минуту, но этому помешал Никита Трямкин, который в падении вынес шайбу с ленточки телом.
Никита Трямкин, защитник «Автомобилиста»:
– «Автомобилист» – моя родная команда. Превзойти такой рекорд великого человека дорогого стоит. В такой день была лишняя мотивация одержать победу, немного расстроился после пропущенного гола, но потом всё сделали правильно и выиграли матч. После первого периода послушали установку, нам доступно всё объяснили, на второй период вышли с другим настроем. Самая запоминающаяся игра из этих 696? Две – дебютная в КХЛ против СКА (13 октября 2012-го – прим.авт.) и победа в Петербурге в пятом матче серии плей-офф. Какие воспоминания о старой арене останутся? 696 матчей – главное воспоминание. Мы долго ждали новую арену, скоро сыграем на ней. Сколько я здесь, столько слышал, что она будет, не можем дождаться, когда стартанём.
Однако гости все равно забили: после наброса от Дина Стюарта Андрей Чивилёв выиграл борьбу на пятаке и пропихнул шайбу в ворота. Более того, «Витязь» забил и второй гол, но это случилось через секунду после сирены на перерыв.
Старт второго периода получился совсем другим: «Автомобилист» старался играть от броска, и Максим Дорожко отразил несколько мощных и хлёстких щелчков. В одном из эпизодов Джереми Рою пришлось накрыть шайбу телом для срыва опасной атаки. Гол назревал и случился: Алексеев и Артём Каштанов выцарапали шайбу в борьбе у пятака, а получивший пас Данил Романцев отправил шайбу под перекладину.
«Автомобилист» не успокоился и не снижал давления. Четвёртое звено хозяев могло отличиться ещё раз, однако шайба после броска Каштанова прошла выше перекладины. «Витязь» иногда отвечал опасными контрвыпадами: две хороших возможности было у лидера команды Дмитрия Бучельникова. Однако в целом хозяева были куда ближе к третьей шайбе, чем «Витязь» ко второй.
В начале третьего периода «Витязь» имел несколько неплохих контратак, которые не смог довести до ума. В середине двадцатиминутки шайба чудом не попала в ворота Дорожко, когда Степан Хрипунов бросал в пустой угол. Ещё один момент был у Каштанова, убегавшего в быстром отрыве, но плотно повисший на игроке защитник не дал опасно бросить. «Витязь» создавал напряжение, но вывести игроков на решающий бросок не мог. Гости начали играть вшестером уже за две минуты до конца, но это не помогло сравнять счёт: «Автомобилист» не проигрывает «Витязю» с 2020-го.
Матч для «Автомобилиста» был отмечен не только победой. Трямкин провёл свой 696-й матч за «Автомобилист» и вышел на первое место в истории клуба, побив рекорд защитника Александра Карцева, игравшего за клуб в 1972-1988 годах.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Хорошие два периода с нашей стороны. К сожалению, нас в очередной раз подвела реализация, очень много моментов создали, было достаточно большинства, чтобы забить больше одной шайбы. Однако во втором периоде было два неправильных наших действия, соперник нас наказал. В этом заключается мастерство игроков и их цена. Второй период мы провели вообще безобразно, сыграли неправильно, не выполняли установку на второй период. Много теряли шайб в средней зоне, соперник нас накрывал постоянно. Гол, который мы получили – неоправданные действия, когда шайба идёт на проброс, мы ловим её высоко поднятой клюшкой, получаем вбрасывание в своей зоне и гол. Мы сами себе испортили жизнь вторым периодом.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Важно было одержать победу после поражения от «Северстали». В первом периоде медленно играли в обороне: соперник – быстрая команда, не успевали их накрывать, тяжело справлялись. Здорово, что парни забили в контратаке. Концовка первого периода была нервозной, мужской разговор в раздевалке повлиял на парней. Собрались, неплохой матч провели, правильно сыграли в концовке. Здорово, что победили, желаю здоровья Сергею Зборовскому, неприятный момент. Проблема первых периодов? Здесь игры через день. Соперник был свежее, но это не отговорки, мы должны начинать матч так, как играли во втором и третьем периодах. Будем разбираться, что-то менять, найдём ключи к этому. Большое количество удалений на старте? Соперник был быстрее, это основное. Мы ошибались и удалялись из-за этого на ровном месте. Это явно плохие удаления.
Три звезды
Евгений Аликин
Отразил 26 бросков из 27.
Данил Романцев
Забил победный гол, выиграл 61% вбрасываний.
Максим Осипов
Сыграл почти пять минут в меньшинстве, заблокировал три броска.