СКА
Санкт-Петербург
0
1
0:0
0:0
0:1
Динамо М
Москва
Динамовцы свою серию из трёх поражений прервали незадолго до приезда в Санкт-Петербург. Обыграв в гостях «Локомтив» (3:1), они гарантировали себе место в плей-офф. Армейцам же, занимающим седьмое место в конференции, это ещё предстоит.
Первой тройкой Роман Ротенберг удивил. Её составили Павел Дедунов, Сергей Андронов и Павел Акользин. Их задачей, судя по всему, было задать силовой тон и сдержать первое звено «Динамо», по ходу сезона доставившее СКА немало проблем.
В первом периоде ни у одной из команд не было игрового преимущества. Как и во втором. Это была равная, интересная встреча с большим количеством борьбы и силовых приемов, но без голов.
В конце первого отрезка болельщики СКА невольно смотрели на запасного вратаря. Артемий Плешков, начавший этот матч, лежал на льду и отказывался подниматься. В него влетел Максим Комтуа. Александр Никишин подумывал подраться, но Комтуа разводил руки в стороны: «Это не я, это он». И указывал на Никиту Зайцева. И не врал. Именно Зайцев толкнул его на вратаря. Благо, Плешков вернулся к исполнению своих обязанностей.
Для вратарей этот матч вообще складывался прекрасно. После двух периодов они отразили сорок бросков, ни разу не пропустив. Для питерцев это нетипичная картина. Последний матч без пропущенных шайб они отыграли в начале декабря против «Барыса». А в последнее время пропускают охапками: в двух последних матчах — от «Спартака» и «Куньлуня» — 13 шайб.
Иван Демидов, который все ещё лучший бомбардир СКА, в этом матче выходил только размяться — в перерывах. Ротенберг после 13 пропущенных шайб сделал ставку на надёжность. А молодежь может, как известно, начудить. Защитника Тимура Кола, которого впервые за два месяца заявил в основе, тоже не выпустил. А Григорий Кузьмин, Матвей Короткий и Николай Поляков, которые не сильно старше, выходили по минимуму.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Иван Демидов после Матча Звёзд просел физически. Наверное, слишком много на него свалилось. А он молодой пацан, эмоциональный. Могу привести пример молодого Кирилла Капризова, которого я знаю с 15 лет, с которым тоже работал. Я видел, как он трудился, как стремился побеждать, в результате стал одним из лучших в мире. Капризов всегда работал на команду: отрабатывал в обороне, не проигрывал стыки, ловил шайбу на себя и при этом забивал. Мы будем стремится вывести на такой уровень и Демидова. Против минского «Динамо» он сыграет. Иван отдохнул, набрался сил. Против него играют жёстко, как против мужика. Набраться сил ему не помешает. В целом, могу сказать, что этом матче мы допустили только одну ошибку. Играли здорово, это огромный шаг с точки зрения подготовки к плей-офф. За такую игру нужно цепляться. Отлично действовал Плешков, давал нам шансы выиграть. Осталось докрутить действия в атаке.
Время шло, а счёт не изменялся. За десять минут до конца третьего периода огня противостоянию добавил Владимир Алистров, схвативший пятиминутное удаление на ровном месте.
Хозяева выстояли в меньшинстве, но пропустили спустя минуту после его окончания. Гол Комтуа так и остался единственным. У СКА третье поражение кряду, у Максима Моторыгина пятый «сухарь» в сезоне.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Моторыгин сыграл здорово. При удачных действиях вратаря нужно учитывать игру всей команды. Вы видели, сколько бросков заблокировали полевые хоккеисты, их правильную игру в обороне. Старались облегчить жизнь вратарю. Максим сделал несколько хороших и важных спасений. В целом, было выполнение того, о чем договаривались. Мы учитываем игровой стиль соперников, но делаем своё дело. У нас была концентрация на свои компоненты игры. Любая команда обрадуется, получив пятиминутное большинство. То, что мы его не использовали — и не первый раз — это потенциал, который надо развить. Пяти победам над СКА в этом сезоне не предаю значения. Год на год не приходится, команда на команду не приходится. Значит у соперников что-то не получается против нас, а у нас против них получается. Никакой принципиальности тут нет.
Три звезды
Максим Комтуа
Забросил единственную шайбу.
Максим Моторыгин
Отразил все 30 бросков.
Артемий Плешков
Отразил 28 бросков.
ЦСКА
Москва
6
0
0:0
1:0
5:0
Куньлунь Ред Стар
Пекин
С конца прошлой недели «Куньлунь Ред Стар» постоянно мешает кому-то досрочно обзавестись путёвкой в плей-офф: то, СКА, то «Северстали», то «Спартаку», то московскому «Динамо». Спартаковцы и динамовцы в итоге всё же решили задачу, и без посторонней помощи; и теперь на очереди уже ЦСКА. И так совпало, что необходимого для досрочного выхода в плей-офф результата — либо собственной победы, либо поражения «Куньлуня» — можно достичь в одном и том же матче.
Илья Воробьёв после выигрыша в Нижнем Новгороде вернул в ворота Павла Хомченко, Владислава Каменева перевёл в номинально первое звено, а на его место во втором отрядил Рурка Шартье. А Михаил Кравец полностью сохранил состав, добывший победу в Сочи, и тоже выпустил свежего вратаря — Джереми Сита.
В первом периоде соперники постарались сыграть построже, в следствие чего очень уж явных возможностей открыть счёт практически не имели. Двукратное преимущество хозяев как по общему количеству бросков (19-9), так и по тем, которые пришлись в створ (10-5) выглядело внушительным лишь со статистической точки зрения, на льду же шёл равный хоккей — за исключением двух минут, которые армейцы провели в большинстве.
Михаил Кравец, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Считаю, мы достойно играли на протяжении двух периодов. К сожалению, во втором периоде сами себе привезли первый гол. Затем случилось то, чего не должно быть — два плохих удаления. Два раза по пять минут, соперники этим воспользовались. Мы сами себя зарыли в третьем периоде.
На старте второго отрезка количество перешло в качество, но гол возник спонтанно: гости, оголив тылы, впятером устремились в атаку, Колби Уильямс в своей зоне перехватил неточную передачу, шайба отскочила от его клюшки и улетела через три четверти площадки. А у пятака её нагнал одинокий Прохор Полтапов, и одним касанием переиграл Смита.
Китайцы дважды поиграли в большинстве, а лучший шанс сравнять счёт имели уже в равных составах, но Хомченко среагировал на выстрел Тайлера Граоваца в упор.
Как реализовать численное преимущество, показала спецбригада ЦСКА в третьем отрезке. Ян Дрозг получил 5+20, и уже через 30 секунд Каменев увеличил отрыв. Правда, оставшиеся четыре с половиной минуты гости выстояли; но затем «посыпались» — Кирилл Долженков и Денис Гурьянов меньше чем за минуту забросили ещё две шайбы.
Джозеф Душак решил не отставать от Дрозга и тоже заработал 5+20. Тот факт, что заявке «Куньлуня» значилось лишь 18 полевых, уже был неважен — времени на табло оставалось немного, вполне можно доиграть и в 16, да и гола уже всё рано не отквитать. Тем более, что вскоре Иван Дроздов довёл счёт до крупного, а Никита Нестеров забросил ещё и шестую шайбу одновременно с окончанием пятиминутного большинства.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
— Такой финал фееричный! Очень неплохой первый период, во втором мы могли быть лучше. В одном моменте Павел Хомченко сделал хорошее спасение, которое стало ключевым. Потом они удалились, мы забили, подняли статистику большинства и меньшинства. Мамин заболел, а у Исхакова, если говорить о плюсах и минусах, сейчас больше минусов. Уверен, он справится с этим давлением, и дальше всё будет нормально.
Три звезды
Прохор Полтапов
Забил гол, отдал две передачи.
Никита Нестеров
Отыграл более 20 минут, набрал 1+1.
Павел Хомченко
Отразил все 20 бросков.