2 – 3 OT
После победы над «Спартаком», ставшей для «Авангарда» восьмой подряд, в составе произошло немало изменений. Место в воротах занял Михаил Бердин, вернулся нападающий Марк Верба, заменивший Игоря Мартынова. Майкла Маклауда, получившего повреждение, в центре третьего звена заменил Иван Игумнов, а на левом фланге этой тройки Ги Буше и вовсе выпустил защитника Михаила Гуляева. Кроме того, в четвёртой паре обороны вышел Даниил Чайка, дебютировавший в «Авангарде».
Ги Буше, главный тренер «Авангарда»:
— У нас определённые сложности с составом. Маклауд выбыл на несколько дней, утром мы узнали, что в семье Игоря Мартынова родится ребёнок, так что мы решили, что ему нужно быть с супругой. Желаем здоровья маме и ребёнку, семья всегда на первом месте! Матч получился непростым, были сложности с тем, чтобы распоряжаться шайбой. Некоторые ребята устали, но все сохраняли концентрацию, искали путь к победе. Нужно отдать должное соперникам, потому что они здорово надавили в третьем периоде. Им нельзя давать жизнь, тогда они становятся крайне опасными. У нас же были определённые сложности. Мы обычно хорошо обороняемся, сегодня было сложнее, но мы не сломились, сохраняли спокойствие под давлением. Это радует, ведь три месяца назад такого не было. Мы выбрали именно Гуляева для игры в нападении, потому что он катается, как крайний нападающий. Я даже называю его Аэрофлот. Мне он очень нравится и как игрок, и как человек, потому что он очень трудолюбивый и всегда полон желания. Он изъявил желание сыграть в нападении, и был великолепен в этой роли. Гуляев дал нам глубину, которая была необходима.
В «Сочи» после поражения пертурбации оказались скромнее. В обороне Глеба Корягина заменил Роман Манухов, тринадцатым форвардом был заявлен Артемий Кузнецов.
Игра началась без раскачки. Уже на первой минуте мог забить Рид Буше, затем к воротам «Авангарда» улетал Амир Гараев, а потом верный шанс упустил Николай Прохоркин — Никита Тулинов сделал шикарный сэйв. Гости реализовали первое же большинство — Наиль Якупов замкнул поперечную передачу Игумнова.
Гол никак не изменил течение игры. Омичи владели инициативой, шайбой, намного больше бросали, сочинцы же отвечали редкими контратаками, но до Бердина шайба доходила редко. Удвоить счёт мог Гуляев, но выход «один в ноль» завершился триумфом Тулинова.
В начале второго периода хозяева добавили активности. Александр Хохлачёв убежал на рандеву с Бердиным, но не попал в створ ворот. Вскоре гости вернули себе контроль, стали стремительно наращивать количество бросков. А первая же позиционная атака «Сочи» вышла очень острой, и Хохлачёв дважды бросал с пятака, но Бердин выручил.
Во второй половине периода шёл спокойный, размеренный хоккей с большим количеством остановок. Хозяевам редко удавалось перейти в нападение.
В начале третьего периода сочинцы активизировались. Две возможности упустил Александр Яремчук, а затем Уильям Биттен классно подставил клюшку под бросок от синей линии и сравнял счёт. В следующих сменах южане продолжили атаковать, могли забросить ещё.
Омичи немного успокоили игру, но конструктив в атаке у них пропал, тогда как хозяева продолжали наступать, и в одном из эпизодов Хохлачёв простил Бердина за ошибку при игре на выходе. Хозяева нарушили правила, и Игумнову удался точный бросок из круга вбрасывания.
Уже в следующей смене активный Яремчук с пятака завёл шайбу в уже пустые ворота. Даниил Сероух заработал для хозяев первое большинство, омичи грамотно отбились, а матч ушёл в овертайм.
Александр Титов, исполняющий обязанности главного тренера «Сочи»:
— Боевая игра получилась, ребята молодцы. Старались выполнять игровое задание, но дисциплина подвела. Три удаления и три гола. Недопустимое удаление в овертайме, но по матчу отмечу хорошую самоотдачу, дали отличный бой. В первых двух периодах соперники не давали многого сделать. Перед третьим периодом мы в раздевалке договорились, что есть двадцать минут на исправление ситуации. И в целом подправили её, закончили вничью в основное время.
В дополнительном периоде хозяева допустили нарушение численного состава, и оно было мгновенно реализовано. Буше вновь продемонстрировал фирменный кистевой бросок и принёс «Авангарду» девятую победу подряд.
Три звезды
Иван Игумнов
Набрал 1+1.
Наиль Якупов
Также набрал 1+1.
Александр Яремчук
Выиграл 83,3 % вбрасываний, забил гол.
К четвертой в сезоне серии армейского дерби соперники подошли с разных турнирных и игровых полюсов. У москвичей — четырехматчевая серия побед и третья строчка на Западе, у питерцев — седьмая позиция в конференции и четыре поражения подряд и лишь одна заброшенная шайба в восьми последних периодах. Тогда как у ЦСКА разность забитых голов и пропущенных в этих четырёх играх 17-6.
То, что соперники не планируют отсиживаться в обороне, стало понятно сходу. Активнее в этом вопросе были хозяева. Прежде чем отличился Максим Соркин, они дважды могли открыть счет, но был хорош Егор Заврагин.
Фредрик Классон в середине первого периода пригласил Александра Никишина на «танец». Поводом тому стал жёсткий силовой приём против Ивана Дроздова, которого Никишин буквально вбил в борт, но «вальсировать» с Классоном отказался, ограничившись непродолжительными объятиями. Расчётливое решение Никишина подарило питерцам численное преимущество, благодаря которому счёт сравнялся.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
— Равная игра. Отличие в том, что мы дважды пропустили в меньшинстве и ни одной шайбы не забросили в большинстве. Два раза упали. Один раз, когда в меньшинстве действовали — нас наказали; и в овертайме. Тренер не может быть доволен поражением. Очко мы заработали, но проиграли. Иван Дроздов выбыл. В дальнейшем будут играть Стас Галиев, Рурк Шартье. Это все, кем мы обладаем. Будем думать, кого еще ставить. Просматриваем игры «Звезды», но она свои задачи решает. Ждём возвращения в строй прежде всего Дмитрия Саморукова. Иван Просветов начал кататься, садиться в свой вратарский «баттерфляй», но это вопрос не ближайших дней, его ждёт небыстрый путь.
ЦСКА был хорош до момента удаления Классона, но затем позволил сопернику игру выровнять. А после следующего удаления хозяев гости вышли вперед. Матвей Короткий, осуществивший голевой бросок, на радостях снес у борта одноклубника Ивана Демидова. Этот матч юные таланты СКА проводили в одной связке, под патронажем «бывалого» Сергея Плотникова.
Короткий после Матча звезд КХЛ, куда попал с Кубка Вызова, по сути, волею случая, воодушевленный этим событием, очень прибавил. С тех пор 19-летний форвард набрал 7 (5+2) очков, притом, что за всю предыдущую часть регулярного чемпионата у него было 0+1. Одним из соавтором шайбы Короткого выступил Александр Никишин, таким образом установший клубный рекорд — 112 матчей с набранными очками. Но это достижение не станет последним для него в этом матче.
Торжествующая музыка на лавке СКА, впрочем, звучала недолго. Петербуржец Прохор Полтапов, выступающий за ЦСКА, передал очередной привет землякам — у него с ними уже 2+2 в сезоне. Изначально, правда, в отношение его шайбы возникли сомнения. Но судьи после видеопросмотра офсайда не обнаружили, и ЦСКА получил еще и численное преимущество. Однако следующей заброшенной шайбы пришлось ждать долго. СКА и ЦСКА впервые в текущем сезоне провели безголевой период — им стал второй отрезок матча, «зараза» которого перекинулась на третий. Хотя моменты — и классные — были что у тех, что у других.
ЦСКА, начавший сезон в большинстве, пропустил со второго броска, который нанес все тот же Никишин, у которого, кажется, как минимум, два сердца — на льду он провел почти 27 минут.
СКА прервал свою четырехматчевую серию поражений весьма кстати — для него это был 1200-й в КХЛ.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Здорово действовали все наши линии. Игроки ловили шайбу на себя, жертвовали здоровьем. Был матч уровня плей-офф, по содержанию игры мы сделали большой шаг вперёд. Нужно убрать потери в средней зоне, на чужой синей линии. Еще надо посмотреть, как получается, что мы, столько играя с шайбой, так много времени проводим в меньшинстве. Ключевые статистические показатели для меня — это количество заблокированных бросков, «плюс/минус» и реализация. Последний компонент хотел бы отметить в этом матче, как и бригады меньшинства. Надеюсь, в следующем матче сыграют Арсений Грицюк и Захар Бардаков. Сергей Толчинский, как машина «Формулы-1» — проходит техосмотр, чистит турбины перед плей-офф.
Три звезды
Александр Никишин
Отдал передачу и забил победный гол.
Прохор Полтапов
Набрал 1+1.
Матвей Короткий
Был активен, забросил шайбу.