− Как ваши впечатления от увиденного в Екатеринбурге?
− Отличная арена, поздравляю Екатеринбург с таким подарком от региональных властей и от генерального партнёра «Автомобилиста». Конечно, было приятно пройтись по арене – мы посмотрели, насколько всё продумано, насколько учли все пожелания спортсменов и болельщиков. Думаю, эта арена будет счастливой для «Автомобилиста» и зрителей. Есть дополнительные помещения для подготовки к матчам, тренировок и восстановления. Я считаю, что сейчас это одна из лучших арен в КХЛ.
− Что бросилось в глаза – может быть, архитектура или что-то еще?
− Интересная архитектура и, конечно, спортивная часть, где всё продумано – от восстановления до тренировочных занятий и подготовки к играм. Также есть запасная арена. Когда здесь будут проходить баскетбольные матчи или концерты, хоккеистам никуда не нужно будет переезжать, им будет комфортно оставаться здесь и готовиться к дальнейшим играм.
− Это Лига способствует тому, что каждый год открываются новые арены?
− Это совместные усилия. Ещё в 2016 году в Казани на Совете по спорту при президенте Владимир Владимирович Путин затронул тему развития хоккея и строительства ледовых арен. С тех пор мы открыли арены в Омске, Санкт-Петербурге, Новосибирске и сейчас в Екатеринбурге. Арены строятся, и наша стратегия в том, чтобы хоккей стал семейным праздником, на который удобно приходить всем вместе, получать удовольствие. Хотим, чтобы и детям было чем заняться, например, в фойе, и родителям было комфортно посмотреть яркий хоккей. Поэтому всячески помогаем клубам и строителям, заранее советуем, что предусмотреть для того, чтобы арена полностью соответствовала регламенту.
После первого периода матча Алексей Морозов ответил на вопросы журналистов.
− Какая вероятность, что здесь пройдёт следующий Фонбет Матч Звезд КХЛ?
− Мы всегда ориентируемся на новые арены. В этом году Фонбет Матч Звезд КХЛ прошёл на новой арене в Новосибирске, также у нас есть другие новые дворцы, сегодня открываем арену в Екатеринбурге. Как я говорил раньше, проведение Недели Звезд Хоккея, куда входит Кубок Вызова МХЛ и Фонбет Матч Звезд КХЛ, мы рассматриваем при партнёрстве с регионом, с принимающей стороной, потому что нам очень важно, чтобы всё было на высшем уровне. Будем общаться, рассматривать, у нас есть время – следующую Неделю Звезд Хоккея планируем на февраль 2026 года, и будем плодотворно работать с желающими провести мероприятие у себя.
− Есть ли в планах у Лиги повышать стандарт вместимости арен?
− Конечно, такие планы есть. И сейчас уже те, кто могут, перестраивают дворцы. Недавно открыли арены в Омске и Санкт-Петербурге, сейчас – Екатеринбург, ожидаем арену в Нижнем Новгороде, в Москве они будут обновляться. Понимаем и видим, что аудитория увеличивается, люди любят хоккей и приходят на матчи, им нравится, что они видят конкуренцию, праздник, могут прийти всей семьей и хорошо провести время. У нас в планах есть изменение в стандартах КХЛ, смотрим по ситуации – разные города с разным количеством населения, это мы тоже учитываем. Держим руку на пульсе в этом отношении. Екатеринбург здесь делает всё вовремя – в прошлом сезоне команда стала бронзовым призёром, большой ажиотаж, я сам был весной на матчах плей-офф на старой арене, когда люди хотели попасть на матч, но не было возможности. А теперь они могут прийти и поддержать любимую команду.
− Вы как игрок побывали на сотнях хоккейных арен. Какое место в этом списке занимает арена в Екатеринбурге?
− Одна из лучших. Новая продуманная арена со вторым катком и тренажерным залом. Для спортсменов здесь созданы все условия для того, чтобы добиваться самых высоких результатов – всё зависит только от игроков.
− Вы сказали, что Неделя Звезд Хоккея пройдёт в феврале. Будет ли в будущем меняться календарь, количество матчей?
− У нас всё прописано – в конце марта утверждаем состав участников на следующий сезон, затем составляем календарь. Сейчас идёт экспериментальный сезон, когда мы будем играть до конца мая: седьмой матч финала может состояться 25 мая. Хотим сделать выводы, посмотреть, понравится ли болельщикам и участникам чемпионата, собрать обратную связи и затем уже составлять календарь на следующий сезон.