Автомобилист
Екатеринбург
3
4
0:1
1:3
2:0
ЦСКА
Москва
Екатеринбург дождался открытия «УГМК Арены». Договор, предусматривающий возведение новой ледовой арены, был подписан предыдущим президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко ещё в ноябре 2015. Спустя четыре года стартовало её строительство, которое было затруднено как ковидным фактором, так и политической ситуацией, затруднившей поставку иностранных комплектующих. Однако в итоге Екатеринбург получил не менее современную арену, чем Омск, Санкт-Петербург и Новосибирск.
Матч предваряла церемония открытия, которую организаторы пообещали выдержать в стиле современного искусства. Перед игрой выступили почётные гости: президенты КХЛ, ФХР и «Автомобилиста» Алексей Морозов, Владислав Третьяк и Андрей Козицын, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочный представитель Президента России в Уральском ФО Артём Жога, первый заместитель председателя Совета Федерации Владимир Якушев.
Алексей Морозов, президент КХЛ:
— Поздравляю всех с открытием новой комфортабельной арены. Уверен, она станет местом притяжения для жителей и гостей города. Хочется пожелать, чтобы эта арена стала счастливой для игроков и болельщиков.
Андрей Козицын, президент «Автомобилиста»:
— Благодарю всех наших уважаемых гостей. Благодарили меня, строителей, но без людей, которые здесь стоят, ничего не было бы. Перед вами не стыдно.
Михаил Дегтярёв, министр спорта, президент Олимпийского комитета России:
— Поздравляю всех болельщиков с обретением нового дома. Хочу сказать «спасибо» от всех руководителей спорта и всей спортивной общественности губернатору области и настоящему русскому предпринимателю и меценату Андрею Анатольевичу Козицыну. Это второй дворец по мощности после «СКА Арены», ультрасовременная арена. Спасибо нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за заботу.
В хоккейном плане изменениями удивил Илья Воробьёв. Возможно, победа 3:0 в Астане не показалась убедительной, и он изменил все звенья атаки. В частности, забившего первые голы в календарном году Станислава Галиева перевёл к устоявшейся связке Прохора Полтапова с Максимом Соркиным. В «Автомобилисте» обращало на себя внимание возвращение в состав Степана Хрипунова, но в целом Николай Заварухин мало изменил сочетания после неудачной выездной серии.
Матч начался отрезком в шесть минут без пауз. В первых сменах шайбой больше владели гости. Отличный шанс имел Никита Шашков, но Дмитрий Гамзин отразил его бросок. Позиционные атаки долгое время не были эффективными, а прессинг хозяев армейцы разбивали спокойно. Вскоре последовал и первый гол — не вытекавший из логики игры, но очень красивый. Галиев в полном одиночестве получил шайбу на пятаке и с неудобной руки отправил её между щитков Евгения Аликина.
Москвичи продолжали играть довольно спокойно, как будто это уже третий период и надо удерживать счёт. Позиционки «Автомобилиста» оставались стерильными, за несколькими исключенями. В концовке периода Никита Нестеров успел сорвать контратаку «два в одного».
Второй период начался для хозяев печально. Неудачная обработка шайбы в средней зоне привела к контратаке, которую разогнали Галиев с Соркиным, а на добивании успешно сыграл Полтапов.
Хозяева получили численное преимущество, однако умудрились снова пропустить. Ник Эберт отдал удивительно вальяжную передачу в своей зоне, её перехватил Максим Мамин и слегка издевательски забил третий гол.
Уральцы успели реализовать большинство: первый гол «Автомобилиста» на новой арене забил Ник Меркли, который успешно сыграл на добивании и очень бурно радовался. Оптимизм этот был недолгим: после наброса Соркина Эберт вчистую проиграл борьбу на пятаке, и Полтапов сделал дубль. Аликин уступил место в воротах Владимиру Галкину, но вряд он был виноват в том, что хозяева вчистую проиграли на пятаке.
Армейцы при преимуществе в три шайбы успокоились, а екатеринбуржцы атаковали даже в меньшинстве. В середине третьего периода они п 45 секунд играли впятером против троих, однако самые опасные броски шли мимо створа. Матч катился к относительно спокойной концовке, когда игру на себя взял Никита Трямкин, мощным кистевым броском отправивший шайбу в девятку.
Гости не стали откатываться, а постарались убивать время с шайбой в чужой зоне. Галкин уже ждал, чтобы смениться, а интригу создал Сергей Зборовский. Однако отыграться хозяева уже не смогли и потерпели четвёртое поражение в основное время подряд.
Три звезды
Прохор Полтапов
Набрал 2+1.
Станислав Галиев
Набрал 1+1.
Никита Трямкин
Также набрал 1+1.