Вот он стоит на тренерском мостике своего нынешнего клуба – рост невеликий, сложение плотное, взгляд цепкий, вид нахохлившийся, и кто его знает, что у Евгения Геннадьевича сейчас в голове. Роль его в тренерском штабе СКА, полагаю, очень серьезная, и не ограничивается исключительно работой с нападающими (кстати, тут какие к нему и его земляку Константину Шафранову, отвечающему за большинство, претензии?), но откровения – это не про должность помощника главного тренера.
Как модный медийный персонаж Евгений Геннадьевич Корешков мало интересен, не его это стиль. Богатым красноречием не отличается, долгих речей не любит, предпочитает конкретику и в отношениях, и в просьбах, и в указаниях. Контакт с подопечными у него всегда хороший, открытых конфликтов не бывает за очень малыми исключениями вроде небольшой, но показательной словесной перепалки с канадским защитником Энтони Де Анджело, своенравной звездой, достаточно быстро улетевшей в свои края. Безответственности Корешков не терпит, его, как и братьев, так воспитали родители, спорт и жизнь. Ответственность – вообще ключевое слово для всех Корешковых, за это их особо ценили и ценят.
Если конкретно про Евгения Геннадьевича-тренера, то с ним хорошо работалось Валерию Брагину и Михаилу Варнакову в молодежной сборной России, и Игорю Никитину в ЦСКА, и Сергею Федорову в том же армейском чемпионском клубе – так уж получилось, что два Кубка Гагарина Корешков брал в сотворчестве и с тем, и с другим. Кубок-2019 вообще был с усть-каменогорским оттенком – тренерский штаб возглавлял Игорь Никитин, помощниками являлись его земляки и бывшие партнеры Евгений Корешков и Алексей Трощинский.
У Корешкова позади были несколько лет работы в «Барысе», в том числе последние полгода, с очень молодым составом – главным тренером, отставка случилась быстро, и приглашение в ЦСКА последовало как нельзя кстати. Сработал никитинский штаб тогда здорово. Евгений Геннадьевич и Сергея Федорова не разочаровал, о чем свидетельствуют теплые слова главного при расставании. К лету 2022-го получалось так, что Евгений Корешков – едва ли не самый титулованный действующий российский тренер-ассистент КХЛ.
Он же начинал осваиваться в новой профессии в новейшие времена, непосредственно со старта КХЛ. И практически сразу вошел в историю, приведя вместе с Юрием Исаевым магнитогорских «Стальных Лисов» в первом сезоне МХЛ к первой победе розыгрыше Кубка Харламова. Затем были и финал, и бронза, и то, что Корешков официально не числится в тренерском штабе обладателей Кубка Гагарина-2014, совсем не означает, что Евгений Геннадьевич не имеет отношения к победе команды Майка Кинэна – имеет, конечно, его бывшие подопечные были и в этом составе, и в золотом составе 2016-го года.
Вполне логично, что обладателя приза Владимира Юрзинова как лучшему тренеру Молодежной хоккейной лиги позвали в штаб молодежной сборной России, где молодой тренер внес свой вклад и в «чудо в Баффало» 2011-го года, и в четыре последующих, неизменно медальных турниров с его участием. Практически весь цвет российского хоккея Евгению Корешкову оказался знаком не понаслышке – от Артемия Панарина, Андрея Василевского, Евгения Кузнецова, Никиты Гусева до Игоря Шестеркина, Владислава Гаврикова, Павла Бучневича. Корешков как-то сказал, что работа в молодежной сборной, на его взгляд, может приравниваться к работе в топовых командах КХЛ.
Неудивительно, что в топ-клубах в последние годы он и работает, пусть и не главным тренером. С одной стороны – везет, с другой – заслужил, еще и потому, что учился у больших мастеров, начиная с Геннадия Цыгурова еще в тольяттинской «Ладе» как раз перед тем, как волжане резко рванули вверх. Но, конечно, главным человеком, кто сподвигнул Евгения Корешкова задуматься о дальнейшем пути, был Валерий Белоусов. Однажды Евгений Геннадьевич скажет, что «еще будучи игроком, порой про себя говорил, что бы на месте Валерия Константиновича сделал, если бы был тренером. То есть уже тогда готовил себя к новой роли».
…В «Магнитке» большая усть-каменогорская диаспора образовалась еще при Валерии Постникове, а чемпионский блеск собранной из представителей как минимум трех школ, рвущейся наверх команде придал Валерий Белоусов как более опытный преемник «отца-основателя». Александр и Евгений Корешковы в 1994-м появились перед магнитогорскими болельщиками уже готовой, сложившейся связкой, образовавшейся именно в родном Усть-Каменогорске после возвращения туда братьев. Младшего помотало изрядно - от Воронежа через Москву до Тольятти, у Александра был свердловский СКА, в «Устинке» они сразу заиграли так, словно с детства не разлучались (самый младший как хоккеист вырос, играя по очереди со всеми старшими братьями, получая всесторонюю подготовку). Но когда пришла пора снова покидать родную гавань из-за неопределенности с судьбой «Торпедо», звали их по отдельности, а вместе, причем не одних – только в «Магнитку».
И на десять лет Корешковы стали лицом и опорой клуба. Это не в обиду другим звездным форвардам, составившим славу лучшей российской команде рубежа веков – Сергею Осипову, Сергею Гомоляко, Валерию Карпову, Андрею Разину, Равилю Гусманову, фамилиями которых список не исчерпывается. Даже пытаться выделить пятерку «самых-самых» не стоит, однако без «Корешков» никак не обойтись – и по стажу, и по стабильности, и по индивидуальным рекордам, они лучшие форварды. Челябинская диаспора была не менее талантлива, но позволяла себе больше вольностей, и по степени ответственности с усть-каменогорцами не могла сравниться. Это прекрасно понимал Белоусов, который, ничем не выделяя Корешковых, доверял им всецело. Особо ценя то, что два раза повторять им ничего не нужно – понимают сразу.
Опять же – в разные времена другие связки могли делать погоду, они были ничем не хуже, а где-то даже лучше, каждая по-своему. Но Корешковы что с Константином Шафрановым, что с Равилем Гусмановым, что с Юрием Кузнецовым и еще как минимум с пятью более или менее постоянными партнерами десять лет несли звездное бремя первой тройки. Звено Евгения Корешкова было первым по умолчанию, а это ведь совсем непросто – играть, всегда понимая, что результата ждут прежде всего от тебя.
Восхищение тем, как они с Костей Шафрановым расчерчивали графику своих комбинаций с кинжальным завершением кого-то из братьев, постепенно сменялось привычкой к чуду. Так ведь мало кто в середине 90-х играл, изысканность в стиле старого доброго советского хоккея уже вышла из моды за физическим отсутствием в России прямых наследников, что очень быстро почувствовала на себе сборная России. А Корешковы были заиграны за Казахстан, считая нечестным искать каких-то других путей. Отлучки в сборную усть-каменогорцев, конечно, создавали проблемы для клуба, но приходилось терпеть.
Корешковы быстро думали и остро чувствовали момент, их перепасовка доводила порой зрителей до экстаза, до «когда же они, наконец, бросят?», им тяжелее приходилось маневрировать в позиционной атаке в условиях плотной опеки, но и тогда они находили пути к воротам. Убежден, что их связка была лучшей в те годы, братья при общности понимания игры все-таки отличались по манере – Женя поражал неуемностью, особенно в чужой зоне, не давал обороняющимся ни секунды передышки, старался выцарапать шайбу, вынуждал ошибаться, с ним всегда нужно было держать ухо востро. Саша действовал в более классическом стиле, реже оказывался в гуше событий, тем не менее забивал не намного меньше брата, в том числе переломных и победных голов. Им, конечно, соперники уделяли самое пристальное внимание, тем самым другим звеньям порой было легче отличиться, но все равно забивали они много, крайне редко давая шанс излишне придирчивым болельщикам произнести «не те Корешки сегодня, не те…».
Младший очень быстро почувствовал себя в Магнитогорске очень комфортно, пустил здесь корни (сын стал хоккеистом - правда, защитником), а самый старший из четверых братьев Корешковых Игорь задержался в Магнитке всего на девять матчей, и кроме эффектного хода «трое братьев в одной тройке», что произошло всего в одной встрече в октябре 1996-го, больше ничего не вышло, тут братские узы не сыграли.
…Казалось, это будет всегда – игра как праздник, но ничего «всегда» не бывает. За восемь сезонов я так привык к братьям в составе «Магнитки», что и, уехав из Магнитки, без Корешковых команду не представлял. И даже после расставания с Белоусовым – не представлял. И даже когда «Магнитка» под руководством Марека Сикоры самым драматичнейшим образом проиграла решающий матч финальной серии уже белоусовскому «Авангарду» - не представлял тоже. Позже пан Марек мне скажет, что Корешковы зашли подбодрить его после финального крушения, а решение по расставанию с ними было уже принято. Возможно, это стоило очень хорошему тренеру прощания с «Магниткой» через год – перезагрузка в стиле Белоусова-2000, когда Константиныч расстался сразу с десятью лидерами, уже не готовыми играть через «не могу», не удалась.
А получившие удар ниже пояса братья, в спринтерском темпе сменившие три города, где от них ждали только побед, вернулись в Усть-Каменогорск в том числе ради второй своей Олимпиады, и снова прошли ее по меркам казахстанского хоккея блестяще. Не так, как в Нагано, где сборная Казахстана не пустила в восьмерку словаков, и изрядно потрепала нервы Канаде с Уэйном Гретцки, но тоже заставила с собой считаться, в том числе и сборную России. За которую уже играл Евгений Малкин, мальчишкой выросший в Магнитке во многом на игре братьев Корешковых.
Евгения Корешкова по всему не должны были пропустить мимо ушлые агенты НХЛ, но каким-то образом пропустили. Евгений Геннадьевич не без оснований полагает, что по габаритам не прошел – слишком «мелкий», что касается второй причины – отсутствия столичной прописки, то это вряд ли имело решающее значение – 19-й номер в течение нескольких лет был на виду, даже в фокусе внимания, в том числе в Европе. Просто – не сложилось. За рубежом он все же сезон отыграл - во второй швейцарской лиге, в джерси лучшего бомбардира «Мартиньи», но это уже было излетом.
Их пути с братом, который по мере сил держит уровень казахстанского хоккея в основном как функционер, соединились в середине десятых, но это была совсем другая игра, требующая иных качеств и иной поддержки.
Но простоев в тренерской карьере у Евгения Геннадьевича Корешкова, кажется, не было ни разу. Если учесть, что клюшку в руки он взял в пять лет, и с тех пор по сути с игрой не расстается, то общий стаж перевалил за 50 лет.
Тоже своего рода юбилей.
Евгений Геннадьевич КОРЕШКОВ. Родился 11 марта 1970 года в Усть-Каменогорске. Советский и казахстанский хоккеист, центральный нападающий, тренер. Заслуженный тренер России (2011).
Награжден медалью «За трудовое отличие» (Казахстан).
Карьера игрока. 1987-1989 – «Буран» (Воронеж), 1989-1990 – «Буран», СКА МВО (Калинин), ЦСКА-2, 1990-1992 – «Лада» (Тольятти), 1992-1994 – «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 1994-2004 – «Металлург» (Магнитогорск), 2004-2005 – «Сибирь» (Новосибирск), «Северсталь» (Череповец), «Мечел» (Челябинск), 2005-2006 – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), 2006-2007 – ХК «Мартиньи» (Швейцария).
В элите советского и российского хоккея – 695 матчей, 268 заброшенных шайб и 248 голевых передач. В первой и второй лигах чемпионатов СССР – 239 матчей, 67 шайб и 67 передач. В низших российских лигах – 47 игр, 20 голов и 28 передач. В чемпионате Казахстана – 18 игр, 3 шайбы и 3 передачи. В чемпионате Швейцарии – 42 матча, 21 гол и 31 передача.
В еврокубках – 23 матча, 7 голов и 10 передач.
На Олимпийских играх – 12 игр, 7 голов и 3 передачи. На чемпионатах мира в элитном дивизионе – 21 матч, 5 шайб и 3 передачи. На чемпионатах мира в дивизионах D и С – 22 игры, 17 голов и 26 передач. Всего за сборную Казахстана – 52 матча, 29 голов и 32 передачи.
Достижения. Чемпион России 1999, 2001, серебряный призер 1998, 2004, бронзовый призер 1995, 2000, 2002. Обладатель Кубка России 1998. Победитель Евролиги 1999, 2000, обладатель Суперкубка Европы 2000.
Чемпион Казахстана 1993, 1994. Участник олимпийских турниров 1998, 2006. Победитель чемпионата мира 1993 (первый дивизион). Серебряный призер Зимних азиатских игр 2007.
Обладатель приза «Золотая клюшка» 1997, 1999. Обладатель приза «Золотой шлем» 1995, 1997, 1999, 2000. Обладатель приза «Три бомбардира» 1995, 1999, 2001. Обладатель приза «Самому результативному игроку» 1999. Обладатель приза «Рыцарю атаки» 1999. Лучший бомбардир и снайпер чемпионата России 1999. Лучший бомбардир плей-офф чемпионата России 1998.
Лучший бомбардир и ассистент чемпионата мира 1994 (дивизион С). Лучший хоккеист Казахстана 1994, 2003, 2006.
Карьера тренера. 2008-2009 – «Металлург-2» (Магнитогорск), ассистент; 2009-2013 – «Стальные лисы», 2010-2015 – молодежная сборная России, ассистент; 2013 – «Металлург», ассистент; 2015-2018 – «Барыс» (Астана), ассистент, и.о. главного тренера, главный тренер; 2018-2022 – ЦСКА, ассистент, с 2022 – СКА (Санкт-Петербург), ассистент.
Достижения. Как главный тренер победитель регулярного чемпионата МХЛ и обладатель Кубка Харламова 2010, финалист 2011.
Как помощник главного тренера обладатель Кубка Гагарина 2019, 2022, финалист 2021. Чемпион мира среди молодежных команд 2011, серебряный призер 2012, 2015, бронзовый призер 2013, 2014.