СКА
Санкт-Петербург
3
1
2:0
1:0
0:1
Динамо
Минск
У СКА с бросками в начале встреч что-то не то. По воротам «Металлурга», гостившего на «СКА Арене» ранее, хозяева в первой половине стартового отрезка бросали нечасто, но продуктивно. С минским «Динамо» этот процесс усугубился. Первое хозяйское направление шайбы в створ ворот противника состоялось аж на седьмой минуте. Нанес его защитник Александр Никишин. К середине отрезка соотношение бросков составляло 1-5. Но уже пятое попадание СКА в створ оказалось продуктивным. Это было первое удаление в матче, и Роман Горбунов в штрафном боксе не задержался. Спустя 18 секунд Арсения Грицюка вывели на бросок, и из правого круга вбрасывания форвард СКА оформил свою первую шайбу с момента возвращения после травмы. Долгой раскачки 81-му номеру не потребовалось, он отличился во втором матче.
Грицюк стал одним из главных творцов голевых успехов СКА в первой половине встречи. Он вообще имеет какое-то уникальное обыкновение оставаться невидимым в игре, но при этом набирать очки. Казалось, причём тут Арсений, когда Михаил Григоренко забрасывал минскому «Динамо» вторую шайбу? Но именно в клюшку Грицюка попал Вадим Шипачёв, отдавая в свой зоне передачу на свой пятак. А началась эта атака с того, что — удивительное дело — Сергей Толчинский пошел продавливать оборону минчан. Шайбу не отобрал, но шороху навёл.
Минское «Динамо», конечно, поражает в последнее время всю Лигу. Девятиматчевой победной серии у него не было на протяжении десяти лет, с сезона 2014/2015 Ее автором выступил Любомир Покович, тренировавший тогда «зубров».
Минчане — что тоже непривычно — на матч в Петербурге выходили фаворитом и с турнирной точки зрения. Их четвертая позиция на Западе — это на три выше, чем седьмая, с которой никак не оторвётся СКА. Успех петербургской команды во встречах с «Металлургом» и ЦСКА пока не перевесил предшествующей четырехматчевой серии поражений.
Сергей Толчинский, отметившийся дублем в ворота «Металлурга», заслужил повышения. Из четвёртой тройки он поднялся во вторую, и оказался сопричастен ко второй шайбе хозяев. После он имел момент продлить свою голевую серию. В середине матча соперники обменялись выходами один на один с вратарями. Сначала его не реализовал Толчинский, а в ответном контрвыпаде — Роман Горбунов.
Шанс вернуться в игру динамовцы получили с первыми удалениями СКА. Последние теперь чрезвычайно дисциплинированы. Ни одного нарушения во встрече с «Металлургом», и столько же на протяжении двух периодов с Минском. Первым не выдержал все тот же Никишин, схвативший две минуты за подножку. Следом в штрафной бокс направился Михаил Воробьёв, и роскошным преимуществом в два игрока минчане не могли не воспользоваться. Сначала, правда, попали в штангу, но следом, при непосредственном участии хитрющего Вадима Шипачёва — забросили. Не промахнулся его тёзка Мороз.
Гостей эта шайба, однозначно, взбодрила. В третьем периоде они больше, чем до этого, владели шайбой, бросали, однако не хватало остроты в завершении. Вратаря полевым игроком Дмитрий Квартальнов заменил уже за три минуты, и дважды было очень горячо, но так и не обожгло. Егор Заврагин и позиционная оборона свое дело сделали.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Восемь удалений... Многовато в Питере. «Пять на пять» игра не понравилась на протяжении двух периодов. Соперник нас подъедал, особенно во втором отрезке. Первое дурацкое удаление, после которого пропустили, с этого, наверное, всё и пошло. Дурацкое удаление — пропустили. Нападающие у нас сегодня перекурили чуть-чуть. Понятно, что соперник был быстрее, мотивированнее. Отсутствие Волкова, конечно, сказалось. Его моторики не хватило, один из лучших наших хоккеистов. Большая потеря для нас. Но если мы строим хорошую команду, отряд не должен замечать потери бойца. Рекорды, победные серии — это здорово. Но мы с ума от этого не сходили. Готовились показать хорошую игру — не получилось… Можно что угодно говорить про систему и тактику, но борьба проиграна, а это — характер. Очень рад, что в таком возрасте Шипачёв любит хоккей, и находит в себе мотивацию играть. Но сегодня он тоже перекуривал два периода. А потом взялся за дело.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— У команд Дмитрия Квартальнова все матчи с огоньком. Девять матчей подряд выигрывать непросто. Они всех превосходили на этом отрезке по движению, физически команда хорошо подготовлена. В двух первых периодах мы выполнили план на игру, но в третьем отошли от него. Не так просто вскрывать оборону в каждой игре. Все соперники очень дисциплинированы, это непростая задача. Как открытую книгу их не прочитаешь. Требуется искать новые ходы в атаке. Лучшее меньшинство — игра без удалений. Расстроило, что ребята не помогли вратарю сыграть на ноль. Заврагин заслужил «сухарь» своей работой. Соперник здорово начал, и нам требовалось добавить в агрессии, бросковой агрессии. Чтобы показать сопернику, что мы не согласны с такой его игрой. Ребята — молодцы, выиграли стыки, борьбу. Это говорит о том, что мы в хорошем физическом состоянии, а это важно для нас. У «Динамо» хорошие атаки сходу, но мы их догоняли на возврате. В нашей системе мы ничего не меняли, но наши нападающие нашли свою совесть, и теперь отрабатывают в оборону. Два периода мы это выполняли, в третьем перестали.
Арсений Грицюк
Набрал два очка.
Егор Заврагин
Отразил 29 бросков.
Вадим Мороз
Забросил единственную шайбу гостей.