Александр Свитов с детства отличался мощным телосложением, что, несомненно, повлияло на его приход в хоккей. В детстве будущий чемпион мира играл и в футбол, но лет в 10-12 сказал тренеру, что предпочитает более контрактный и силовой вид спорта и желает сосредоточиться на клюшке и шайбе.
Свитова, по его воспоминаниям, учитывая габариты, в детской школе и в фарм-клубе порой ставили в защиту. Дрался он регулярно. А в 1999 году мастер-класс по кулачным боям ему преподал приехавший в «Авангард» канадец Стив Зорик. Самый известный бой на старте карьеры Александр провел в январе 2000 года против защитника магнитогорского «Металлурга» Олега Микульчика. Свитову на этот момент было всего 17 лет, а его оппонент считался одним из главных тафгаев Суперлиги. Газеты писали о той драке еще долго. Специалисты, болельщики и журналисты вспоминают о ней по сей день. Именно благодаря ей о Свитове узнала вся страна.
По словам Александра, драться он не хотел, а полез разнимать потасовку других игроков. «Микульчику не понравилось мое поведение, он схватил меня за маску – пытался стянуть, ну я и ответил. После игры Олег сам ко мне подошел, сказал: «Саня, молодчик», – говорил Свитов KHL.ru.
Правда, главный арбитр Леонид Вайсфельд видел эпизод совсем по-другому. «Свитов там был, однозначно, не прав. Он настойчиво добивался разговора на кулаках с Микульчиком, махал перед ним клюшкой, а тот не хотел отвечать юниору: молодой, мол, слишком», – заявлял судья «Советскому Спорту».
Впрочем, как бы там ни было, Свитов известен, в первую очередь, как хороший хоккеист. Он неоднократно подчеркивал, что, да, обладает завидными габаритами и может подраться, но всегда стремится играть, а не выяснять отношения. «Да никакой Саша не задира, он просто добродушный парень. Правда, кулаки у него каждый с мою голову», – говорил о Свитове в 2000 году «Советскому Спорту» тренер «Авангарда» Игорь Жилинский.
– Я и бойцом никогда себя не считал и не считаю. Все ситуации игровые. Вообще скажу так: я в своей карьере сам ни одной драки не начинал первым. Ни разу, – отмечал Свитов в интервью официальному сайту КХЛ.
В конце сезона 1999/2000 Свитова взяли на юниорский чемпионат мира. Там он не только выиграл серебряную медаль, но и доказал, что является именно перспективным хоккеистом – 3+5 и второе место в списке лучших бомбардиров команды после одноклубника Егора Шастина.
В следующем чемпионате Свитов стабильно играл в основном составе «Авангарда» и набирал очки. Представить себе команду без этого фактурного молодого человека было все сложнее. Александр стал шестым снайпером и восьмым бомбардиром омичей. Весной «Авангард» впервые в истории вышел в финал чемпионата страны, а Свитов заработал первую медаль на клубном уровне – серебряную.
Перед началом следующего сезона Свитова выбрали на драфте НХЛ под третьим номером. Сразу же пошли разговоры о том, что скоро он отправится за океан. Именно с этим хоккеист в интервью «Чемпионату» связал последующие события. Во всяком случае, отвечая на вопрос о том, действительно ли руководитель «Авангарда» Анатолий Бардин перевел Свитова в «Авангард-ВДВ», чтобы тот не смог уехать в Северную Америку, Александр сказал: «Наверное, так оно и было. Он узнал, что я подписываю контракт в Америке, и сделал так, что я оказался в армии».
В октябре 2001 года «Авангард» приехал играть в Москву. Прямо из гостиницы Свитова, Станислава Чистова и Кирилла Кольцова забрали в ЦСКА, мотивируя это тем, что военнослужащие не имеют права играть за коммерческую команду, а должны проходить службу в специализированных клубах.
Так Свитов потерял практически весь сезон. Он тренировался, но официальных матчей провел считанное число, жил в казарме. Исключение составил молодежный чемпионат мира. В декабре 2001 года сборная России приехала в Чехию «отмазываться» за провал годичной давности, когда команда, являясь фаворитом, у себя дома в Москве и Подольске заняла седьмое место.
В четырех матчах группового турнира Свитов набрал 3 (2+1) очка, но в конце последней встречи первого этапа со Швейцарией подрался и получил двухматчевую дисквалификацию. К слову, годом ранее Александр также принял участие в побоище, которое состоялось в игре с тем же соперником. Основной центральный нападающий пропустил четвертьфинал и полуфинал. Но в решающем матче вышел на лед и помог обыграть Канаду.
Летом 2002 года Свитов все-таки уехал в НХЛ. И хотя провел за «Тампу» 63 матча, вряд ли бы доволен своей статистикой (4+4) и ролью в команде. Отчасти такие результаты объяснялись позицией тренера, который, как говорил Александр, сходу заявил ему, что будет выпускать на «6-7 минут». Отчасти дело было и в практически полностью пропущенном прошлом сезоне. С другой стороны, в следующем чемпионате дела Свитова шли не лучше. Его обменяли в «Коламбус», но и там проявить себя на должном уровне у россиянина не получилось. Локаунтный сезон 2004/2005 нападающий провел в АХЛ, а после решил играть в России.
– Летом просто вернулся в Омск, попросил у Валерия Белоусова разрешения тренироваться с «Авангардом». Он разрешил, а потом как-то завел речь о том, чтобы мне остаться в Суперлиге. Получается, уговорил, – рассказывал Свитов «Чемпионату».
Во втором полноценном сезоне в родном «Авангарде» Свитов выиграл вторую медаль – вновь серебряную. В сезоне 2005/2006 главную сенсацию преподнесли именно омичи. В полуфинале они выбили «Магнитку», которая в регулярном чемпионате опередила всех на 29 очков и считалась едва ли не гарантированным обладателем золотых медалей. Однако в финале «ястребы» не смогли оказать достойное сопротивление «Ак Барсу» – 0-3.
После этого Свитов сделал еще одну попытку пробиться в НХЛ. Но, отыграв за океаном год, вновь вернулся в «Авангард» и стал капитаном команды. Александр с того времени вообще редко оставался без капитанской повязки. Он выводил команду на лед в восьми из 13 последних в карьере сезонов на высшем уровне. А еще в трех являлся помощником капитана.
С «Авангардом» Свитов успеха за три года не добился, а вот в составе «Салавата Юлаева», в который Александр перешел в 2010-м, выиграл Кубок Гагарина и звание чемпиона России в первый же сезон. Именно Свитов забросил шайбу, которая принесла уфимцам чемпионство. Это случилось за четыре минуты и 12 секунд до конца третьего периода пятой игры финальной серии с «Атлантом».
Второй Кубок Гагарина Свитов завоевал уже с «Ак Барсом». Выиграть трофей в составе казанской команды он мог еще в 2015 году, но тогда в финале «барсы» уступили СКА 1-4, одержав единственную победу как раз благодаря голу Александра. А вот в 2018-м «Ак Барс» обыграл другую армейскую команду – ЦСКА с тем же результатом 4-1.
После чемпионства Свитов перенес операцию на плече. Следующий сезон сложился тяжело и для него, и для «Ак Барса», который в первом раунде проиграл «Авангарду» 1-4 и сменил половину состава.
Свитов ушел в «Локомотив», где и провел последний чемпионат на высшем уровне. Да, Александр всю карьеру отыграл в топ-клубах. А, значит, имеются все основания считать его топ-игроком. Этот статус подтверждается не только успехами национального масштаба, но и выступлением в сборной. Свитов стал чемпионом мира 2012 года. В 2014 году он попал в национальную команду на Олимпиаду. Александр ни разу не вышел на сочинский лед, остался запасным, но войти в состав на турнир с участием всех сильнейших хоккеистов планеты – уже достижение.
В ноябре 2020 года Свитов объявил об уходе из хоккея. Он говорил, что планировал отыграть еще сезон, но начавшаяся пандемия и последовавшие ограничения ускорили решение повесить коньки на гвоздь. «Болячек и травм слишком много. Нет никакого смысла мучить себя и свой организм. У всего есть какой-то предел, и это время настало», – сказал он «Чемпионату».
Едва закончив, Свитов говорил, что хотел бы стать тренером. В итоге вышло именно так. Но сначала, в начале 2022 года, состоялось его возвращение в хоккей – в ВХЛ, где он стал играть за фарм родного «Авангарда» «Омские Крылья». Впрочем, по сути, это и был старт тренерского пути – Александр пришел в команду на роль «дядьки наставника», передавать опыт молодым. После окончания чемпионата он получил должность в системе клуба – стал отвечать за развитие игроков команды МХЛ и их переход на уровень ВХЛ. А уже через несколько месяцев Свитов вошел в тренерский штаб «Авангарда», где работает по сей день.
Досье
Александр Николаевич Свитов
Родился 3 ноября 1982 года в Омске
Карьера игрока: 1999-2002, 2005-2006, 2007-2010 - «Авангард», 2001 – ХК ЦСКА-2, 2002-2003 – «Спрингфилд Фэлконс» (АХЛ), 2002-2004 - «Тампа-Бэй», 2003-2004 – «Гамильтон Булдогс» (АХЛ), 2003-2004, 2006-2007 – «Коламбус», 2004-2005 - «Сиракьюз Кранч» (АХЛ), 2010-2013 – «Салават Юлаев», 2013-2019 – «Ак Барс», 2018 – «Барс» (ВХЛ), 2019-2020 – «Локомотив», 2022 – «Омские Крылья».
Достижения игрока: чемпион мира (2012), чемпион мира среди молодежи (2002), серебряный призер мирового первенства среди юниоров (2000), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2011, 2018), золотой (2011, 2018) и серебряный (2001, 2006) медалист чемпионатов России.
Карьера тренера: 2023-н.в. – «Авангард» (ассистент).