СКА
Санкт-Петербург
2
0
1:0
1:0
0:0
ХК Сочи
Сочи
Сергей Толчинский взял за привычку не усложнять. Когда СКА получил первое в матче большинство, а Сергей, расположившийся за лицевой линией, – шайбу, он ничего не придумывал. Просто сделал два шага в сторону пятака, бросил и попал. Так реактивный форвард СКА забросил свою сотую шайбу в КХЛ.
Толчинского, кажется, прорвало. После дубля в ворота «Металлурга» он каждый матч в очках. Причем, первая шайба в ворота действующего чемпиона – сестра-близнец юбилейной. Тогда Сергей объяснял свое решение так: «Вообще-то я должен был отдать на Короткого, но Матвея я не увидел, и решил полезть сам». Сработало тогда, вышло и сейчас. В середине матча Толчинский мог оформлять дубль, но не воспользовался выходом один на один.
СКА к тому и так вел 2:0. Арсений Грицюк, выкатившись два в одного с Михаилом Григоренко, не пожадничал, и правильно сделал. Для питерцев это был последний домашний матч в регулярном чемпионате. По случаю «СКА Арена» собрала аншлаг даже на матче с участием последней команды Запада.
Для Сергея Зубова, главного ХК «Сочи», это был первый визит на «СКА Арену» со времён прошлого сезона, когда он входил в тренерский штаб Романа Ротенберга. Вот только его нынешняя команда приехала сюда не в лучших кондициях и с семиматчевым хвостом поражений. Причем, проигрывал «Сочи» (и довольно крупно) даже соседям по таблице «Витязю» (0:5) и «Куньлунь Ред Стар» (2:5).
А вот у СКА игра в последнее идёт. После четырехматчевой серии поражений были три победы. Тем не менее, с непривычной для себя, но привычной по этому сезону седьмой строчки СКА они не сдвинули.
Питерская команда в этом матче получила очередное усиление. Из лазарета вышел Захар Бардаков. На первом с середины февраля матче силовой форвард обнаружил себя в третьей тройке с Маратом Хайруллиным и Матвеем Коротким. Тренеры старались его не сильно нагружать, а самым «играющим» в стане хозяев наряду (что привычно) с Александром Никишиным стал другой защитник Сергей Сапего.
Захар Бардаков, нападающий СКА:
– Тяжело мне было. По сути, ничего не получилось. Пауза, продолжительностью в месяц – срок приличный. Из-за характера повреждения тренировался без клюшки. Руки, по сути, своей жизнью жили в этом матче. Хорошо, что был соперник, с которым можно, что называется, продышаться. Мне нужно пара матчей, чтобы набрать кондиции. Правильно сыграли – сломя голову не бежали, ждали свои моменты, реализовали большинство. Нам этого хватает сейчас для побед. Поэтому действовали по игре. Хорошо, что в конце выстояли «три на пять» и «четыре на пять».
Для СКА и «Сочи» это была четвертая, заключительная очная встреча в сезоне. По итогам двух предыдущих питерцы вели 2-1. И если их первый матч – в Сочи – завершился крупным поражением «леопардов» (4:7), затем они сенсационно победили 5:2 в Ледовом, что могли сделать и в последнем матче 2024 года. Но, ведя 4:2 в третьем периоде, умудрились уступить 4:5.
Предпосылок зацепиться за нынешнюю игру гости имели немного. Активизировались в этом вопросе сочинцы в заключительном периоде, на что СКА, действовавший в режиме энергосбережения, отвечал контрвыпадами.
Несмотря на три хозяйских удаления в третьем периоде, Егор Заврагин к середине этого отрезка претендовал на свой третий за СКА и четвертый в сезоне «сухарь». Сочинцы, впрочем, его не сильно тревожили бросками.
Именно из ХК «Сочи» Заврагин был обменян в СКА прошлой осенью, и остаться «сухим» во встрече с командой, с которой началась его карьера в КХЛ, голкиперу, конечно, хотелось. Но когда, казалось бы, «сухарь» был в кармане, один на один с ним выскочил Даниил Сероух. Из этой дуэли Заврагин вышел победителем.
На заключительный выезд регулярного чемпионата СКА отправляется с четырехматчевой серией побед.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Бардаков сильно помог. Переходы из обороны в атаку улучшили за счёт таких ребят, как Захар. Все наши крайние нападающие – скоростные ребята, они подобраны под нашу систему игру. По скорости мы добавили. Ждём других травмированных игроков. Лишь бы наш доктор только хорошие новости приносил. Понимали, что соперник, действуя в оборонительной манере, будет ждать наших ошибок. Ставили задачу быстро проходить среднюю зону, ее выполнили. Была пара ошибок в первом периоде, которые мы обсудили в перерыве, во втором могли забросить больше, но не развили успех – было видно, что вратарь соперника хотел себя проявить. Получилась целостная командная игра с нашей стороны. Максимально старались помочь нашему вратарю не пропустить, что удалось. Мы смотрим на содержание и качество игры, ее рисунок. В этом плане вопросов нет, но можно лучше. Хотим по нарастающей развивать успех. Наша задача – подготовиться к плей-офф.
Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:
– Сложно настраивать команду на последние матчи сезона, когда нет перспектив на плей-офф. Тем не менее, моменты у нас были – не забили, а соперник воспользовался нашими грубыми ошибками. Когда ребята бегут вперёд, они обрезаются и получают моменты в свою сторону. Если команда молодая, не обученная, без опыта игры в большой хоккей, где-то нужно терпеть, выжидать.Команды строятся годами, это общеизвестно. Когда приходят новички, доведение их до требуемого уровня занимает время. Ни месяц, ни три, ни год, а больше. Контакт с молодежью находить нелегко. Ребята часто живут в другой реальности. Мы просим быть профессионалами по отношению к своему делу. Надеюсь, что вся информация, которая попадает в их уши, остаётся в их голове. Даниил Сероух последнюю игру дома не был похож на себя. В этом матче показал неплохой хоккей, создал несколько моментов. Будем надеяться до конца сезона он ещё проявит себя. Сергей Иванов дома. Он приступил к тренировкам в зале, на лёд не выходил. Будем надеяться, что успеет сыграть до конца сезона, но шанс невелик.
Три звезды
Арсений Грицюк
Отдал две результативные передачи, совершил два перехвата.
Егор Заврагин
Сделал 23 сэйва и в четвертый раз в сезоне отыграл на ноль
Евгений Волохин
Отразил 28 бросков из 30.