Казанский коллектив завершал пятиматчевую домашнюю серию после победы над лидирующим на Востоке «Трактором» (6:2). Анвар Гатиятулин предпочёл не менять выигрышный состав. «Витязь» отправился в столицу Татарстана после домашней победы над «Сибирью» (3:1), в состав подмосковного коллектива вернулся нападающий Иван Воробьёв, он вышел в привычном прежнем сочетании с Владиславом Цицюрой и Иваном Савчиком.
Первый период соперники провели на равных, несмотря на разный турнирный статус, нанеся по воротам друг друга по девять бросков в створ и обменявшись удалениями. Обе команды довольно в основном «сидели» в обороне, а с возникающими угрозами успешно справлялись голкиперы. У «Витязя» неплохой момент был у Дмитрия Бучельникова, щёлкнувшего после перевода Алексея Макеева – на месте оказался Тимур Билялов. Неплохая контратака в исполнении гостей на 15-й минуте завершилась броском Владимира Галузина – выстрел сходу после передачи Макеева тоже парировал вратарь.
Во второй двадцатиминутке ключевым фактором оказалась игровая дисциплина. Количество бросков в створ снизилось – всего в сумме 13 на две команды, однако «Ак Барс» дважды подряд оставался в меньшинстве, и был за это наказан. Ярослав Бусыгин от синей линии перевёл шайбу на правый фланг, и оттуда Матвей Заседа отличным по силе и точности броском послал её в дальний верхний угол – 0:1. У казанцев в ответ мог отличиться Семён Терехов – его бросок в касание из левого круга оказался сложным, но берущимся для Андрея Кареева.
В третьем периоде «Витязь» старался максимально организованно обороняться, постоянно держа всю пятёрку возле своих ворот, которая в сложных ситуациях не стеснялась принимать самое простое решение – выводить шайбу в проброс, а при возможности контратаковать. Хороший шанс был у Андрей Чивилёва, который остро бросил из правого круга – Билялов отразил шайбу дальним щитком, после чего хоккеистам «Ак Барса» не удалось сыграть на подборе, и «Витязь» продолжил уже позиционную атаку, убивая драгоценное время.
Тем не менее, на 52-й минуте своё веское слово сказали лидеры хозяев. Дмитрий Яшкин пошёл в давление и вынудил ошибиться Дина Стюарта, а Кирилл Семёнов расстрелял ворота из слота после передачи Николаса Петана – 1:1. Впрочем, после этого «Ак Барс» перестал играть в давление, за что и поплатился в дополнительное время. Дерек Барак умчался «один в ноль» и переиграл голкипера, послав шайбу в сетку с неудобной руки – 1:2.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»
– На прошлой пресс-конференции говорили про кураж, сегодня его не хватало. Игры на прошлой неделе были энергозатратные, оставили там много эмоций. Сегодня тоже были неплохие отрезки, хотя их было меньше, чем в предыдущих матчах. В третьем периоде достали всё из себя, сравняли счёт, но овертайм сложился не в нашу пользу. Хочу сказать болельщикам спасибо за поддержку. Эмоциональная яма? Мы ломаем эту стену, отрезок был не очень удачный. Важно подготовиться к решающим матчам в хорошей физической, игровой и психологической форме. Такое только через работу преодолевается, другого рецепта нет. Действовать дисциплинированно, иногда им этого не хватает. Идёт ежедневная работа, и индивидуально общаемся с игроками, и в собраниях, показываем моменты из предыдущих игр, доносим информацию. Есть ли риск, что концовка повлияет на состояние команды в плей-офф? В этом и задача штаба – подготовить ребят к решающим матчам. Когда мы в хорошем состоянии, мы можем обыгрывать любого соперника. Борьба идёт больше с самим собой. Время есть, впереди два матча, и в тренировочном процессе это можно отработать.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
— Была хорошая игра с нашей стороны, местами мы контролировали игру. Забили гол, держали счёт, но пропустили в третьем периоде из-за собственных ошибок. Отдадим должное сопернику: мощная команда, нацеленная на ворота, силовая. Мощные нападающие соперника доставляли нам много проблем на пятаке. Также хочу отметить нашего вратаря.Не было опасений, что в третьем периоде соперник может дожать? На протяжении всего сезона у нас есть трудности с третьими периодами. Грешили и на физику, и на психологию, поправили это. Стали крепче играть, правильнее действовать, растём. Рост с прицелом на следующий сезон? Не могу говорить о следующем сезоне, у нас впереди три игры регулярного чемпионата. За счёт чего навязали борьбу «Ак Барсу»? Уделили внимание построению действий соперника, разобрали игру в неравных составах. Конкретно игру лидеров не разбирали.
Дерек Барак
Забросил победную шайбу.
Кирилл Семёнов
Гол, 12 выигранных вбрасываний из 16 (75%).
Андрей Кареев
Отразил 22 броска из 23.
ЦСКА
Москва
1
2
0:0
1:1
0:1
Динамо М
Москва
На четвёртое в сезоне дерби против «Динамо» ЦСКА вышел без Владислава Каменева. Эта потеря вынудила Илью Воробьёва сделать некоторые изменения в центральной линии армейцев. Коул Касселс перебрался в первую тройку, Руслан Исхаков — во вторую, Рурк Шартье из 13-го нападающего превратился в центра третьего звена. Место в воротах ЦСКА досталось Ивану Просветову, вернувшемуся в состав после травмы. У «Динамо» в первой паре обороны сыграл Кирилл Готовец, пропустивший предыдущую игру.
Первый период прошёл по всем канонам дерби — команды действовали энергично, на площадке было немало борьбы и стыков. На шестой минуте «Динамо» осталось в меньшинстве из-за удаления Артёма Ильенко, но вчетвером бело-голубые сыграли плотно и не позволили сопернику открыть счёт в формате «5 на 4». К середине отрезка динамовцы перебрасывали соперника 7-3, но постепенно армейцы выправили ситуацию. Ближе всех к голу был Денис Гурьянов, который пальнул в касание с пятака после поперечной передачи и попал в перекладину ворот.
ЦСКА мощно начал второй период, оттеснив бело-голубых к их воротам. Динамовцы смогли впервые побеспокоить Просветова лишь на седьмой минуте отрезка. Хотя гости явно испытывали дефицит бросков, именно они открыли счёт! На 31-й минуте Егор Римашевский мощно зарядил от синей линии и попал в девятку ворот. Через три с небольшим минуты после гола «Динамо» армейцы сравняли счёт в быстрой атаке. Гурьянов забежал в чужую зону и отдал идеальный пас на Руслана Исхакова, которому достаточно было просто подставить клюшку.
А вот в третьем периоде инициатива перешла в руки бело-голубых. Динамовцы отлично провели большинство и едва не вырвались вперёд — в одном из эпизодов Никита Гусев попал в каркас ворот. Да и в равных составах шайба в основном ходила вокруг ворот Просветова. Полевые игроки ЦСКА неплохо помогали своему вратарю, за первые шесть минут периода они приняли на себя шесть бросков соперника.
За восемь минут до окончания основного времени матча «Динамо» снова повело. Джордан Уил бросил от борта, а Павел Кудрявцев едва уловимым движением подправил летящую шайбу в ворота. Стоит отметить и действия Дилана Сикьюры — форвард «Динамо» расположился перед воротами соперника и помешал вратарю увидеть траекторию полёта шайбы. Примечательно, что в обеих шайбах бело-голубых ассистентом выступил Готовец.
Концовка получилась увлекательной. ЦСКА остался в меньшинстве за две с половиной минуты до сирены, но Прохор Полтапов своим дерзким рейдом к воротам соперника спровоцировал на ответное нарушение правил Игоря Ожиганова. Илья Воробьёв взял таймаут, ЦСКА сменил вратаря на дополнительного полевого игрока и устроил последний штурм. Пару раз мощно бросил Никита Нестеров, Максим Соркин едва не забил, выкатив из-за ворот, но всё же бело-голубые устояли. 2:1, «Динамо» впервые в сезоне обыграло ЦСКА и укрепилось на втором месте Запада.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Интересная, обоюдоострая игра получилась. Было много борьбы, много моментов. Думаю, всем понравилось. И нам понравилось. Серия с ЦСКА в сезоне? Мы идём от игры к игре, просто хотелось выиграть. Ни под кого не подстраиваемся, улучшаем свою игру, какие-то моменты проверяем. Как идёт, так идёт.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
— По игре мы заслуживали большего. Довольно неплохая игра с нашей стороны, рабочая, что и ожидалось. Немножко удачка от нас отвернулась, моменты были, у нас их было даже больше. Продолжаем работать. Надо забивать на гол больше, чтобы брать очки, как известно. Нам сегодня это не удалось. Как сказалось отсутствие Владислава Каменева? Сложная тема. Сказалось, конечно. Это основной игрок, который сыграл все матчи, и в меньшинстве, и в большинстве выходит. Касселс в первом звене? Неплохо сыграл. Борьба за «Динамо» за второе место? Имеет значение всё — каждое очко, каждый матч.
Максим Моторыгин
Отразил 32 броска.
Павел Кудрявцев
Забросил победную шайбу.
Кирилл Готовец
Отдал две передачи.