«Автомобилист» переехал на «УГМК Арену», где сразу же был установлен новый рекорд посещаемости — 10 489 зрителей. По домам они, правда, разошлись разочарованными — первый матч на новой арене получился неудачным. Уже после двух периодов вопрос о победителе был практически снят, «Автомобилист» проигрывал ЦСКА 1:4. В заключительном отрезке хозяева сделали счёт более приличным, но всё равно уступили в основное время.
Это произошло в понедельник, а в субботу пал общий рекорд посещаемости одного отдельно взятого регулярного чемпионата, державшийся с 2015 года. В седьмом сезоне КХЛ регулярку посетили 5 395 035 зрителей, сейчас уже перевалила за 5 400 000. Необходимо отметить, что дело здесь не только в увеличившемся количестве матчей, поскольку средняя посещаемость сейчас тоже рекордная: ранее она никогда не превышала 7 000 на одной игре, а в текущем сезоне — около 7 300.
Первую победу на новой арене екатеринбуржцы одержали через два дня, а вслед за ней и вторую. Вторую, в отсутствие травмированных лидеров, добыли Семён Кизимов с Александром Шаровым, набравшие по пять очков.
Пять очков, набранных в одном матче — случай нечастый, не говоря уж о десятке очков на двоих. Навскидку можно вспомнить Никиту Гусева с Евгением Дадоновым в 2016 году и Даниса Зарипова с Яном Коваржем в 2017. И хотя достижение Кизимова с Шаровым не единичное, оно всё же стоит особняком, поскольку и Гусев с Дадоновым, и Зарипов с Коваржем были устоявшимися связками, а Семён с Александром раньше пусть и пересекались временами на льду, но вместе сыграли в одном звене вообще впервые.
Одной из самых ярких команд прошедшей недели стал «Нефтехимик», отчаянно борющийся за место в плей-офф. Обстоятельства для этой борьбы сложились хуже некуда — нижнекамцам предстояли встречи с двумя сильнейшими командами Западной конференции. Во вторник они принимали московское «Динамо», и уже к четвёртой минуте горели 0:2. К середине матча выправили положение, явно переигрывая гостей по абсолютно всем параметрам, и в итоге одержали волевую победу.
Затем на пути «Нефтехимика» встал вероятный обладатель Кубка Континента, «Локомотив». С ним пришлось потруднее, но нижнекамцы снова справились, пусть и в серии бросков.
Далее должно было стать полегче — следующий соперник, «Лада», уже ни на что не претендовала, и на фоне грозных «Динамо» и «Локомотива» не представлялась проблемной. Однако «Нефтехимик» не просто проиграл, а был натурально разгромлен — 7:1. При этом две шайбы из семи нижнекамцы пропустили в одном и том же розыгрыше большинства.
«Нефтехимик», конечно, жаль, после двух блестящих матчей против лидеров такого он не заслужил. Теоретически, можно списать всё на то, что нижнекамцы перегорели, но надо понимать, что победы над «Динамо» и «Локомотивом» пришли не сами по себе, а отобрали много сил, и силы эти ни у кого не безграничны. Да и вообще незапланированная (казалось бы) потеря очков по логике как бы уравновешивает предыдущий маловероятный набор очков.
У «Лады» на прошлой неделе тоже получились американские горки: перед тем как проехаться катком по «Нефтехимику», она и сама была разгромлена «Трактором» 0:6. Одну из шесть шайб забросил Виталий Кравцов, и для него она стала 99-й — больше за всю историю КХЛ в составе «Трактора» не забивал никто.
Предыдущим клубным рекордсменом «Трактора» был Андрей Попов.
Несмотря на в целом неудачное выступление в чемпионате, для «Лады» это всего второе поражение с крупным счётом, причём первое тоже было от «Трактора». Это не так уж и много; к примеру, у значительно более успешной «Северстали» таких поражений четыре. А антилидер сезона в этой номинации — «Куньлунь Ред Стар». В субботу магнитогорцы разгромили его 7:1.
В общей сложности у «Куньлуня» семь поражений с крупным счётом, а разность заброшенных и пропущенных в этих матчах шайб составляет 6-47.
На 99 шайбах Кравцов не остановился, и в пятницу забросил юбилейную, она пришлась в ворота «Авангарда». Омичи до этого выиграли 12 матчей подряд, и на «Тракторе» их победная серия завершилась. Всего она продолжалась более месяца — с 6 февраля по 11 марта.
Примечательно, что вместо заболевшего Бенуа Гру «Трактором» в этой встрече руководил Рафаэль-Пьер Рише, ставший самым молодым тренером в истории КХЛ. Его возраст составлял 30 лет и 300 дней. Ранее возрастной рекорд принадлежал Коннору Кэмерону, который в 2017 году на протяжении четырёх матчей возглавлял «Медвешчак» — он дебютировал в 31 год и 267 дней.
Тремя днями ранее произошло долгожданное возвращение в строй Владимира Ткачёва. Он травмировался на предсезонной подготовке, в конце июля, и изначально было известно, что восстановление займёт около полугода; получилось на две-три недели больше. «Дебютный» матч Ткачёв провёл отнюдь не в щадящем режиме — провёл на льду более 20 минут, помог отыграться с 1:3. И именно он принёс «Авангарду» двенадцатую подряд победу, забив гол в концовке встречи.
А против «Трактора» Владимир отыграл ещё больше — 23 с лишним минуты. И отдал две передачи, благодаря которым переместился на восьмую строчку в списке лучших бомбардиров «Авангарда» за всю историю КХЛ, и на пятую в списке лучших ассистентов.
Помимо «Авангарда» продолжительная победная серия была и у минского «Динамо». И она тоже прервалась — на девяти матчах. Остановили минчан питерцы, которые, в свою очередь, выбрались из неудачной полосы, накрывшей их в конце февраля.
У минчан же на смену победной серии пришла неудачная — вслед за СКА они уступили ещё «Северстали» и «Салавату Юлаеву». Но, наверное, говорить о том, что динамовцы слишком рано прошли пик формы, преждевременно: в Череповце они уступили только в одну шайбу, а в Уфе и вовсе в серии бросков.
Как отмечалось выше, на минувшей неделе «Нефтехимик» и «Авангард» отыгрались с двух шайб (у московского «Динамо» и «Торпедо», соответственно). Ещё дальше шагнули хоккеисты «Барыса», которые уступали во Владивостоке 0:3 и 1:4, и в итоге победили в серии бросков.
Небольшой хоккейный подвиг «Барыса» примечателен ещё и тем, что он был единственной командой, которой в этом сезоне не удавалось отыграть не только три, но и даже две шайбы. Теперь таких команд не осталось.
Из Владивостока астанчане отправились в Хабаровск, где проиграли 2:5. Три шайбы из пяти в их ворота отправил Олег Ли, для которого этот хет-трик стал первым за карьеру в КХЛ.
Всего в текущем сезоне это 36-й хет-трик. 35-й тоже был в ворота «Барыса» (Александр Кадейкин 2 марта), да и вообще чаще остальных по три шайбы удавалось забросить соперникам астанчан и сочинцев — по пять раз.