– Регулярный чемпионат фактически подходит к концу. Как вы оцените «регулярку» 2024/2025 по интриге и накалу. Можно ли назвать сезон 2024/2025 самым непредсказуемым за всю историю КХЛ?
– Конечно, это один из уникальных регулярных чемпионатов в истории КХЛ. Мы до сих пор знаем только одну пару первого раунда плей-офф, это «Локомотив» и «Торпедо», остальные пары будут определяться в последних матчах. Интрига – это то что заложено в Стратегии КХЛ: выравнивание команд за счёт разных инструментов, например, пола и потолка зарплат. На первый план вышла спортивная составляющая, всё плотно, и распределение игроков по командам помогает делать результат. Мы этим довольны, будем дальше работать в этом направлении. Ждём остальные пары плей-офф, готовы к розыгрышу Кубка Гагарина, который в этом году впервые закончится в мае. С каждым годом интрига и непредсказуемость результатов растут, это отмечают эксперты и болельщики. Невозможно предсказать, кто сыграет в финале – очень много претендентов.
– Различные редакции любят составлять рейтинги и проводить свои опросы. Совсем недавно вышел рейтинг, где Магнитогорск был назван самым хоккейным городом. Но, ведь даже абстрагируясь от этого рейтинга – в Магнитогорске действительно многое делается для развития хоккея. Удалось немного с этим ознакомиться?
– Да, я знаком с тем, что делается в Магнитогорске – был на базе академии хоккея, которая совсем недавно построена. Создан клуб в ВХЛ, фарм «Металлурга», где ребята обкатываются для попадания в КХЛ. Причём, команда с первого же сезона вышла в плей-офф, это тоже показатель того, что здесь живут хоккеем и развивают его. Есть вертикаль – детская школа, которая даёт воспитанников, команды в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. «Металлург» три раза становился обладателем Кубка Гагарина и воспитал много известных игроков. Отрадно, что после завершения карьеры они остаются в системе, передают опыт и знания молодому поколению, чтобы хоккей в городе развивался. Огромное спасибо Виктору Филипповичу Рашникову, который любит хоккей, следит за ним и понимает его – он как руководитель создал такую систему, которая даёт свои плоды.
– Сегодня вы приехали сюда, чтобы наградить настоящих легенд КХЛ – Сергея Мозякина, Евгения Бирюкова, Василия Кошечкина. Помните ваши матчи против них?
– Конечно, сложнее было играть против Василия Кошечкина, потому что я был нападающим, и моя задача – забивать голы, а его задача – не дать этого сделать. Он хорошо с этим справлялся, по праву вошёл в два клуба – по количеству побед и «сухих» матчей. Мозякин больше всех расстраивал вратарей, он лидер по снайперским и бомбардирским показателям. Евгений Бирюков – одна из легенд Лиги, который первым провёл 1000 матчей в КХЛ. Против него тоже было тяжело, а если они оборонялись вместе с Кошечкиным, то это было непробиваемо (смеётся). Василию нужна была помеха – он большой вратарь с хорошей реакцией, и если не видел броска, терял шайбу из вида, тогда становилось возможным ему забить.
– Легенды «Металлурга» на полную заняты в системе после завершения игровой карьеры. Андрей Разин – главный тренер, в ВХЛ у магнитогорцев работает, например, Андрей Соколов. Евгений Тимкин - главный тренер в команде 3x3. И есть масса других примеров. Встречали где-нибудь такое?
– Преемственность есть и в ЦСКА, и в «Салавате Юлаеве», где тренирует Виктор Козлов, который заканчивал там карьеру. Но в Магнитогорске – уникальная ситуация: ребята закончили плюс-минус в одно и то же время, и всем нашлось направление, в котором они могут помогать и передавать свой богатый опыт. Каждый из них много поиграл и внутри страны, и на международной арене, им есть что передать юному поколению.
– «Металлург», опять же, один из лидеров нового чемпионата «КХЛ 3x3». Как оцените новый формат, будут ли нововведения?
– Это новый проект, который мы запустили в этом году. Сейчас видим, насколько он привлекает людей. Чемпионат адаптирован больше под молодую аудиторию, которую стараемся таким образом знакомить с хоккеем – она не может высидеть два часа за просмотром классического матча, нужно коротко, быстро, с эмоциями. Отрадно, что такие игроки, как Евгений Тимкин, который возглавляет «Металлург» в Чемпионате КХЛ 3х3, создали команду, которая стала лидером турнира. Финал пройдёт летом, для многих это совсем новый формат, и необходимо время, чтобы понять, как добиваться результата. Мы довольны тем, что происходит, хотим развиваться и дальше, будем работать с теми, кто готов у себя создать команду 3х3. Есть планы развиваться и расширяться.