Всем осталось провести по две игры, среди которых есть и «междусобойчики» — которые могут стать генеральной репетицией последующего кубкового противостояния. 21 марта ЦСКА примет дома минское «Динамо», а 23 марта «Северсталь» — московское.
И, если исходить из результатов регулярки, для минчан как раз именно ЦСКА является наиболее удобным соперником — поскольку все три предыдущих матча они выиграли (5:4 в овертайме, 2:0 и 4:1). А наименее удобной — «Северсталь», с которой они встречались шесть раз, и четыре из них проиграли (2:5, 4:5 и по два раза 3:1 и 2:3). С остальными же тремя командами у белорусов полный паритет: по две победы и столько же поражений.
«Северсталь», несмотря на невысокое (пока) шестое место, имеет аж двух удобных соперников — помимо минского «Динамо» это ещё и ЦСКА (4:2, 5:4 в серии бросков, 1:6 и 4:3). Неудобны же для череповчан московские динамовцы (1:3, 2:7 и 2:3). 23 марта у «Северстали» будет последний шанс выиграть у бело-голубых хотя бы один матч. И, если это удастся, череповчане заодно скорее всего уйдут от встречи с ними в первом раунде.
У московского «Динамо» тоже два удобных соперника — «Северсталь» и СКА. Из шести встреч с питерцами динамовцы взяли пять (4:2, 5:4, 5:3, 3:4 в овертайме, 3:1 и 1:0), причём за исключением двух последних неизменно отыгрывались — с одной шайбы, двух и даже трёх. Единственная победа СКА тоже была волевой — с 0:2.
Неудобен же для бело-голубых ЦСКА (1:3, 3:4 в серии бросков, 0:1 и 2:1).
Для ЦСКА дерби с «Динамо» видится оптимальным вариантом, даже несмотря на то, что это вторая сильнейшая команда конференции. Потому что со всеми остальными баланс резко отрицательный: из 17 матчей против «Спартака», минского «Динамо», «Северстали» и СКА армейцы выиграли лишь четыре. Так что ЦСКА, даже находясь в верхней половине восьмёрки, парадоксальным образом выделяется из всей группы, будучи удобным соперником для пяти команд из шести. Да и московское «Динамо» тоже далеко не подарок: все три армейские победы были очень непростыми, и остались в 2024 году. А единственное поражение (тоже, впрочем, непростое) было совсем недавно — в субботу.
В обратную сторону выделяется «Спартак» — для него неудобных соперников нет вообще. Но не в том смысле, что красно-белые в регулярке были сильнее всех, а в том, что с почти всеми у них равенство: строго по две победы и по два поражения. За исключением ЦСКА — там уже четыре победы и два поражения (4:2, 3:2 в овертайме, 2:1, 4:5 в овертайме, 2:4 и 4:1).
Для СКА, как уже отмечено выше, удобен ЦСКА (5:4 в овертайме, 5:6, 6:3 и 3:2 в овертайме), и неудобно московское «Динамо». А в плане зрелищности многообещающе выглядит противостояние питерцев со «Спартаком», поскольку это две самые результативные западные команды, а также две наиболее часто пропускающие из всех 16, пробившихся в плей-офф. В регулярке они разошлись миром, разделив победы поровну, причём — исключительно в гостях: 2:5 и 3:4 в серии бросков в Москве, и 0:5 и 2:7 в Санкт-Петербурге.
Что касается уже сложившейся пары «Локомотива» и «Торпедо», то в ней логичное — но не безоговорочное — преимущество первой команды конференции над восьмой: три победы и одно поражение. Характерно, что три игры из четырёх завершились с «сухим» счётом — 1:0 и 5:0 в пользу «Локомотива» и 3:0 в пользу «Торпедо». Ещё одну победу ярославцы одержали в серии бросков — 2:1.