Заключительная неделя регулярного чемпионата стартовала с того, что в понедельник сначала определился полный комплект участников плей-офф, а через несколько часов стал известен и обладатель Кубка континента.
На последнюю оставшуюся путёвку претендовали «Нефтехимик» с «Сибирью», и новосибирцы, одолев «Барыс», выключили нижнекамцев из этой гонки.
Относительно победителя регулярки всё было ясно уже довольно давно, но официально «Локомотив» стал недосягаемым для преследователей 17 марта, после победы над «Адмиралом».
А формальные преследователи «Локомотива» — «Трактор» и московское «Динамо» — на следующий день застолбили за собой, соответственно, первое место Востока (обыграв СКА) и второе Запада (обыграв «Авангард»).
Нижнекамцы, потеряв теоретические шансы на участие в плей-офф, не опустили рук, и постарались громко хлопнуть дверью. Оставшиеся три встречи они выиграли — у «Спартака» и дважды «Адмирала». И последний матч сезона провели вообще феерично, разгромив приморцев 7:2.
Примечательно, что ранее в этом сезоне нижнекамцы никого не обыгрывали с крупным счётом, максимум было в три шайбы. А всю регулярку без таких побед прошли «Барыс» и «Сибирь».
Напомним, что позапрошлую неделю «Нефтехимик» закрыл разгромным же поражением от «Лады» (1:7). И, если б не оно, сейчас как раз готовился бы к кубковым матчам. Тольяттинцы же, разрушив чужую надежду, свои оставшиеся три матча проиграли. Все три — в одну шайбу, два из них — за пределами основного времени, но всё же проиграли. Причём в обоих случаях, когда получили одно очко за овертайм — против «Амура» и «Спартака» — могли рассчитывать и на большее, поскольку вели в счёте 3:1 и 2:0, соответственно. За весь предыдущий сезон «Лада» лишь один раз не смогла удержать преимущество в два гола, а на последней неделе — дважды подряд.
Также за весь предыдущий сезон тольяттинцы никогда не пропускали гол на первой же минуте, а 20 марта Владислав Барулин это дело «исправил». И в списке команд, ни разу не пропустивших на первой минуте, остались московское «Динамо», «Салават Юлаев», ЦСКА и, как ни странно, «Сочи».
В том же матче против «Амура» три шайбы забросил Никита Михайлов — и это первый случай за всю историю КХЛ, когда хоккеист «Лады» сделал хет-трик.
А в упоминавшейся выше встрече «Нефтехимика» с «Адмиралом» трижды отличился Райли Барбер. Нижнекамцы, в отличие от тольяттинцев, забрасывали по три шайбы за игру и раньше, но предыдущий раз это было уже довольно давно — в позапрошлом сезоне, причём это был защитник, Илья Хохлов.
Несмотря на то, что все 16 участников плей-офф определились за неделю до финиша, состав семи кубковых пар из восьми оставался неизвестным почти до самого конца. Лишь в предпоследний день регулярки этот список подсократился до пяти. «Автомобилист» обыграл «Металлург» и отправил его на встречу с «Авангардом», а себе в соперники получил «Ак Барс».
Остальные пять пар сформировались только в самый последний день. И, кажется, это был первый случай в истории, когда в последний день регулярки результат каждого, без исключения, матча в той или иной степени влиял на окончательную расстановку команд.
В индивидуальном плане главным героем недели стал Джошуа Ливо. «Салават Юлаев» выиграл все три матча: у «Автомобилиста» 4:1, у «Сибири» 3:1 и у «Барыса» 4:1. В первом случае Ливо сделал дубль и вплотную подобрался к снайперскому рекорду Сергея Мозякина за один регулярный чемпионат. Во втором — забросил одну шайбу и сравнялся с Мозякиным. В третьем — ещё одну, и превзошёл Сергея. Теперь рекорд составляет 49 шайб за одну регулярку.
Ещё один рекорд у Мозякина отобрал Вадим Шипачёв. Во встрече с «Сочи» он отдал две голевые передачи, доведшие его лицевой счёт в этом сезоне до 57 очков. В общем списке бомбардиров это десятое место, но суть в том, что в 37-летнем возрасте такой высокой результативности ещё никто не добивался.
В сезоне 2018/2019, когда Мозякину было 37 лет, он набрал 55 очков.
Своеобразный рекорд установил Наиль Якупов — провёл в регулярном чемпионате больше матчей (70), чем предусмотрено для каждой команды (68). Он отыграл 27 за «Куньлунь Ред Стар», затем перешёл в «Авангард» и там тоже не пропустил ни одной встречи. Примечательно, что последняя встреча была как раз против «Куньлуня». И Наиль не преминул отметить своё достижение голом.
В этих 70 матчах Якупов забросил 24 шайбы, отдал 25 передач и набрал 49 очков — все три показателя тоже являются для него рекордными.
Встреча, в которой Ливо догнал Мозякина, как выяснилось тремя днями позже, для «Салавата Юлаева» и «Сибири» стала генеральной репетицией будущего противостояния в плей-офф. Её выиграли уфимцы, да и всю сезонную серию тоже — 3-1. Однако есть нюанс: единственная победа новосибирцев (4:1) была более убедительной, чем каждая из трёх побед «Салавата Юлаева» (3:2 в серии бросков и дважды 3:1 — каждый раз с третьим голом в пустые ворота).
А днём позже провели репетицию минское «Динамо» и ЦСКА. В их случае баланс противостояния очень неутешительный для армейцев: лишь в октябре они дали минчанам бой и уступили в овертайме (4:5), а три остальные матча проиграли с общим счётом 2:10.
Ещё одна репетиция была в конце позапрошлой недели у «Спартака» с «Северсталью». Они разошлись в регулярке миром, выигрывая друг у друга исключительно дома: 4:1 и 4:2 в Москве, 5:3 и 8:6 в Череповце.
Матч между «Трактором» и «Амуром» стал последним для защитника Якова Рылова, объявившего о завершении славной карьеры. Он отыграл на уровне элитного эшелона чемпионата страны 1030 матчей, забросил 83 шайбы и отдал 215 передач. Из них в КХЛ — 835 игр, 70 шайб и 197 передач. В самом первом сезоне на взрослом уровне Яков был признан лучшим дебютантом и стал чемпионом России; в дальнейшем выиграл Кубок европейских чемпионов, привлекался в молодёжную (серебро чемпионата мира) и национальную сборную. Яша, мы будем скучать по тебе!