«Спартак» и «Северсталь» только в прошлом году впервые встретились в розыгрыше Кубка Гагарина. Москвичи победили в пяти матчах, из которых три прошли в равной борьбе, а два, включая и последний — то есть, решающий для череповчан, достаточно однобоко — 7:3 и 5:1.
В этом сезоне «Спартак» с «Северсталью» одержали друг над другом по две домашние победы, в четырёх матчах набросав друг другу 33 шайбы. Примечательно, что играя в очень похожий хоккей, они тем не менее ни разу не добрались до овертайма, решая всё в основное время. Правда, каждый раз овертайм был где-то рядом, потому что во всех встречах последний гол забивался в уже пустые ворота.
Наиболее фееричной была третья игра, оставшаяся за «Северсталью» 8:6. А наиболее показательной (вполне возможно, просто из-за того, что она самая свежая в памяти) — четвёртая: в ней спартаковцы победили с относительно скромным для этой пары команд счётом 4:2, но вполне могли забросить и в два раза больше, поскольку очень уж часто убегали «три в два», «два в одного» и «один в ноль».
С другой стороны, рассматривать последнюю встречу в регулярке в качестве прототипа развития событий в плей-офф никак нельзя, потому что в ней Андрей Козырев предоставил отдых своему сильнейшему центру, Данилу Аймурзину. А насколько это важно, наверное, даже и не нужно объяснять: его тройка с Михаилом Ильиным и Кириллом Пилипенко по краям — ведущая не только в «Северстали», а самая результативная во всём чемпионате.
В «Спартаке» тоже есть ведущая тройка. Она уступает череповецкой по общей результативности, но тому есть минимум две объективные причины. Во-вторых, Алексей Жамнов временами «воспитывал» Николая Голдобина, Ивана Морозова и Павла Порядина, сажая их на лавку. А во-первых, красно-белые имеют заметно большую глубину атаки и, как следствие, меньшую зависимость от ведущего звена. Это очень хорошо видно просто по перечню бомбардиров: если взять по двух лучших, то у них очень близкие показатели (у Аймурзина 57 очков, Пилипенко — 56, Голдобина — 55, Морозова — 50), а вот дальше — пропасть. В «Спартаке» ещё три форварда набрали более 40 очков, и два более 30, тогда как в «Северстали» только у Ильина 30, у остальных — меньше.
И каким бы грозным ни было ударное звено «Северстали», именно вариативность атаки может стать самым весомым козырем в этом противостоянии.
Кто-то считает главным хитом первого раунда пару «Динамо» — СКА, кто-то — «Металлург» — «Авангард». Похоже, под «хитовостью» здесь подразумевается обязательный вылет команды, для которой такой результат будет считаться провальным. Если же говорить о зрелищном хоккее, то в этом плане вряд ли какая-то пара превзойдёт спартаковско-череповецкую.
Матчи в паре «Спартак» — «Северсталь» пройдут 26, 28, 30, марта, 1 и при необходимости 3, 5 и 7 апреля