Уфимцы два последних сезона останавливались в первом раунде, и для клуба предстоящее противостояние с «Сибирью» может стать ключевым: третьего подряд вылета на этой стадии тренерскому штабу Виктора Козлова могут не простить. В регулярном чемпионате «Салават Юлаев» довольно долго был претендентом на первую строчку Востока, но в итоге остался вторым. С такой же позиции команда вышла в плей-офф в сезоне 2022/2023 и очень неожиданно уступила в первом раунде «Адмиралу», который тогда закончил регулярку седьмым в конференции.
«Сибирь» в десятый раз сыграет в плей-офф, прошлый розыгрыш Кубка Гагарина новосибирцы пропустили. Регулярный чемпионат команда Вадима Епанчинцева провела на неплохом уровне, чуть смазав концовку. Но в ситуации, когда замаячила перспектива остаться без плей-офф и в этом году, сибиряки смогли мобилизоваться и даже обошли «Адмирал» в таблице на самом «флажке» регулярки.
В нынешнем сезоне «Салават Юлаев» и «Сибирь» встречались четыре раза, три победы – у Уфы (3:2 Б, 3:1, 3:1) и одна – у Новосибирска (4:1). Если опираться на эти результаты, то команда Козлова выглядит фаворитом в этом противостоянии. Лучшие бомбардиры соперников в очных матчах этой регулярки – Шелдон Ремпал у «Салавата Юлаева» (3+1) и Сергей Широков у «Сибири» (2+3).
Последняя встреча команд состоялась не так давно – 20 марта в Новосибирске «Салават Юлаев» обыграл «Сибирь» (3:1): по шайбе в составе победителей забросили Ярослав Цулыгин, Джошуа Ливо и Ремпал, у сибиряков отличился воспитанник уфимской школы хоккея Тимур Ахияров.
В Кубке Гагарина соперники пересекались дважды в первом раунде, и оба раза дальше выходил «Салават Юлаев» – в сезоне 2010/2011 уфимцы забрали серию 4-0 и дошли до финала и победили, в сезоне 2021/2022 «Сибирь» смогла взять всего-навсего одну игру: 4-1 в серии в пользу Уфы. И предстоящее противостояние в Новосибирске воспринимают как шанс отыграться за поражение трёхлетней давности.
Что касается командных показателей в нынешнем регулярном чемпионате, то «Салават Юлаев» – лучшая команда Лиги по игре дома («Сибирь» по этому компоненту занимает 16-е место), по игре в гостях соперники примерно равны: 13-е место у Уфы и 15-е – у Новосибирска. В разбивке по периодам «Салавату Юлаеву» лучшего всего удаются первые и третьи игровые отрезки (третье и четвёртое места в Лиге соответственно), а «Сибирь» из рук вон плохо играет третьи периоды (21-е место, хуже только «Витязь» и «Барыс», не попавшие в плей-офф). За регулярку уфимцы забросили на 41 шайбу больше соперника (211 против 170 у «Сибири») и значительно меньше пропустили (158 против 196 у «Сибири»).
Единственный игровой компонент, в котором Новосибирск имеет неоспоримое преимущество – это большинство. «Сибирь» по этому показателю – лучшая команда Лиги в регулярке: 26,9% реализации, 46 голов в 171 попытке. «Салават Юлаев» здесь занимает лишь восьмое место (20,9%, 50 шайб в 239 попытках). Вот только меньшинство у сибиряков – далеко не лучшее, 19-е место в Лиге (72,7%), тогда как «Салават Юлаев» занимает по этому показателю также восьмое место (82,9%).
Если говорить о роли личностей в командах, то главный козырь Уфы – лучший снайпер (49 шайб) и бомбардир (80 очков) регулярного чемпионата Джошуа Ливо. Причём, помимо него у «Салавата Юлаева» есть ещё Ремпал, Александр Хмелевский и Нэйтан Тодд – легионеры, от которых наверняка будет исходить основная угроза, поскольку их уровень взаимопонимания на очень высоком уровне. Проблема в том, что им в составе нет адекватной замены: лучший бомбардир регулярки не из числа легионеров – Данил Алалыкин, у которого скромные 23 очка. Тогда как все вышеназванные иностранцы настреляли 50+ очков.
Ещё одна сильная сторона «Салавата Юлаева» – вратари: Александр Самонов и Семён Вязовой проводят солидный сезон. То же самое можно сказать и о «Сибири», где в нынешнем чемпионате расцвел Денис Костин, но его бэкап Антон Красоткин статистически чуть уступает и Костину, и уфимским вратарям.
У «Сибири» погоду тоже делают легионеры – лучший бомбардир регулярного чемпионата среди защитников Тревор Мёрфи (58 очков в 64 матчах), Тэйлор Бек (56 очков в 57 матчах) и Энди Андреофф (38 очков в 64 матчах). Но у Новосибирска есть ещё и Широков, переживающий вторую молодость – в регулярке он набрал 39 очков в 62 матчах и повторил рекорд Яромира Ягра по количеству голов для игроков старше 38 лет (19 шайб).
Получится ли у «Сибири» реваншироваться за прошлое поражение от «Салавата Юлаева» в плей-офф и подарить сенсацию? Чья легионерская бригада окажется сильнее и, что важно в плей-офф, психологически более устойчивой? Узнаем совсем скоро.
Матчи серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» пройдут 27, 29, 31 марта, 2 апреля и при необходимости 4, 6, и 8 апреля.