Если вспомнить предсезонные прогнозы, то из сложившихся сейчас пар встреча московского «Динамо» со СКА уже в первом раунде представлялась наименее вероятной. Но питерцы выступили в регулярном чемпионате значительно слабее, чем ожидалось, оказались в нижней части кубковой восьмёрки Запада; и всего второй раз в истории КХЛ стартуют в плей-офф, не имея преимущества своего льда. И частично причиной этого стали именно бело-голубые, с которыми СКА играл шесть раз — и потерял на этом десять (!) очков, тогда как до верхней половины кубковой восьмёрки не хватило всего четырёх.
Лучшими бомбардирами этих встреч стали Александр Никишин (4+2), Никита Гусев (3+3), Седрик Пакетт (2+4) и Джордан Уил (1+5). Но и остальные хоккеисты отнюдь не были статистами: в общей сложности за эти шесть матчей отличились 17 армейцев, а динамовцев даже 20. При этом Никишин, например, все очки заработал в двух играх, делая по дублю и передаче, а Гусев стабильно набирал в пяти встречах из шести.
Возвращаясь к летним прогнозам, можно выявить ещё одно несоответствие сегодняшней ситуации. Тогда сама мысль о том, что «Динамо» имеет очень большое преимущество перед СКА во вратарской линии, вызвала бы только хохот. Питерцы входили в сезон с целым Никитой Серебряковым, которого готовы были страховать перспективные Павел Мойсевич и Артемий Плешков, у москвичей же были Хантер Миска с Максимом Моторыгиным и неочевидным выбором первого номера среди них. Сейчас же в «Динамо» элитный Владислав Подъяпольский, а когда он нездоров, весьма уверенно выполняет работу возмужавший Моторыгин; а в СКА — трио вратарей от 19 до 22 лет, с общим кубковым опытом в 49 минут, и стартовый из них (на окончание регулярки) — Егор Заврагин, самый молодой и начинавший сезон — между прочим, дебютный в КХЛ — в «Сочи».
В регулярке все трое принимали участие во встречах с «Динамо»: у Заврагина две с половиной игры, у Мойсевича полторы, и у Плешкова две. И именно Плешков — сейчас находящийся в глубоком запасе и последний раз выходивший на лёд ещё в феврале — выступил удачнее всех: при нём СКА одержал единственную победу (в овертайме), и один раз уступил со скромным счётом 0:1 — как раз после этого матча Артемий больше не появлялся не только на льду, но и в заявке, в качестве второго номера. Да и в ВХЛ за «СКА-Неву» не играл. Так что вряд ли он поможет СКА в этой серии, а если вдруг и объявится в составе, то непонятно, в каком состоянии — всё же месяц без игровой практики.
На Никишина, пока находящегося в списке травмированных, армейцы тоже не могут рассчитывать — по крайней мере, на старте серии.
А вот в «Динамо» все травмированные уже вернулись в строй.
Несмотря на большую разницу в количестве набранных очков и сильный дисбаланс встреч в регулярном чемпионате (о котором ещё зайдёт речь ниже), «Динамо» и СКА — команды практически одинаково высокого уровня. И решающим фактором в их противостоянии вполне может стать не чисто хоккейное мастерство, хитрая тактика или физические кондиции, а устойчивость к потере концентрации. Именно это мы и видели в регулярке: в первой встрече питерцы не удержали минимальное преимущество, во второй — позволили москвичам отыграться с 1:3, а в третьей даже и с 0:3. В четвёртой уже они сами переломили ход матча при 0:2. Наверняка Алексей Кудашов и Роман Ротенберг заостряли внимание своих подопечных на этом. Вняли ли словам наставника армейцы, неизвестно: в двух оставшихся матчах они в счёте никогда не вели и, таким образом, не получили возможности продемонстрировать. Динамовцы же урок усвоили — в пятой игре пропустили одну шайбу, выигрывая 3:0, и на этом всё закончилось; в шестой забили единственный гол за пять минут до сирены, и благополучно довели дело до победы.
Что касается преимущества бело-голубых по личным встречам, то оно отнюдь не сулит им лёгкой прогулки, и скорее даже наоборот. Четыре года назад они взяли у СКА в регулярном чемпионате четыре игры из четырёх. На старте второго раунда одержали и пятую победу, а затем потерпели четыре поражения подряд и завершили сезон. Правда, от того состава сейчас остался лишь Дмитрий Рашевский (да и тогда он был ещё дебютантом, на льду появлялся чисто эпизодически и на результаты почти не влиял). Но есть пример и посвежее. Прошлой весной москвичи выиграли в регулярке у минчан и челябинцев шесть встреч из шести. А затем в первом раунде с очень большим скрипом одолели белорусов, а во втором влетели «Трактору» 0-4.
Сейчас, конечно, 0-4 или же 4-0 не получится практически наверняка. Слишком уж многое стоит на кону и у «Динамо», и у СКА, и вылет в первом же раунде — даже в семиматчевой серии — будет расцениваться вышестоящим руководством как неприемлемый результат. Так что, вероятно, нас ожидает самое бескомпромиссное противостояние первого раунда.
Матчи в паре «Динамо» Москва — СКА пройдут 27, 29, 31, марта, 2 и при необходимости 4, 6 и 8 апреля