– Регулярный чемпионат завершен. Как оцените его итоги для «Локомотива»?
– С первого матча у нас всё было хорошо. У нас была отличная серия в октябре из 11 побед подряд. Для нас она сыграла значимую роль. Весь сезон провели без провалов. На хорошей ноте закончили регулярку.
– «Локомотив» всю регулярку лидировал в Лиге. Как это ощущалось в команде?
– Это не должно придавливать. Это шло в плюс нам в плане уверенности. Уверен, это поможет нам сделать ещё один шаг вперёд, но уже в плей-офф.
– Что сложнее – лидировать или бороться за первое место?
– Даже не знаю. Но на первом месте находиться приятно. При этом, если бы пришлось бороться за лидерство, мы бы не отказались. Мы всегда ввяжемся в драку.
– В прошлом чемпионате «Локомотив» постоянно упускал первое место на Западе. В чём команда прибавила, что смогла удержать лидерство?
– Прошлогодний опыт в плей-офф повлиял. Особенно – результат в финале. На предсезонке было видно, что никто не был согласен с результатом. Все стали более опытными, более сконцентрированными на деталях. Например, на правильном питании, на восстановлении. Все следят за такими вещами. Это помогает по ходу чемпионата, особенно, когда есть длинная дистанция в 68 матчей. Ведь главное – это восстановление.
– А ментально стали сильнее?
– Считаю, что да. Опять же – опыт в плей-офф повлиял. Ещё у нас появились опытные игроки в команде. Тот же Саня Радулов, который не даёт команде заснуть ни на секунду. От него идёт постоянная энергия в раздевалке и на лавке.
– Какой отрезок был самым сложным?
– Когда мы победили 11 раз подряд, а затем проиграли ЦСКА. После этого матча была сложная встреча с «Торпедо». Мы на характере её вытащили, но затем пошли поражения. Тогда была эмоциональная усталость.
– С середины января «Локомотив» довольно часто начал проигрывать. Почему?
– Где-то сами отдавали матчи. Тот же матч с «Динамо»: два периода классной игры в нашем исполнении, а в третьем – получили удаление, они реализовали, а затем ещё один момент использовали. Я не скажу, что мы играли плохо в этом отрезке. Где-то не получалось забить, поэтому проигрывали матчи. Понятно, что во второй части сезона, когда прошло более половины матчей, эмоционально все выдыхаются. Кто-то уже начинает ждать плей-офф. Но нужно перебарывать себя и выходить на новый уровень.
– Травма Даниила Исаева повлияла?
– Нет. Понятно, что Даня – важный игрок, но с Лёшей Мельничуком мы проводили хорошие матчи.
– «Локомотив» впервые в истории клуба завоевал Кубок Континента. Как восприняли этот успех в команде?
– Парни друг другу благодарны за проделанную по ходу регулярки работу. Но у нас нет от этого кубка каких-то больших эмоций. У нас другая задача. Сейчас начинаются игры на вылет, в них нужно вложить всего себя, всю свою душу.
– В регулярке вы не выиграли ни одного матча у двух команд: у «Нефтехимика» и «Салавата Юлаева». Давайте разберём, почему.
– С Уфой достаточно ровные матчи получились. Мы вели в счёте в обеих встречах. Но пропускали и нарывались в овертайме на контратаку. Мне кажется, в целом игры с нашим преимуществом проходили. Дома вообще вели 2:0. Во время игры никто не думал, что мы в итоге проиграем. Но они забили два гола в большинстве, у них хорошая спецбригада, где пять нападающих. С «Нефтехимиком» подтащил вратарь. В обоих матчах они хорошо сыграли в обороне, Долганов поймал кураж.
– С кем в этом сезоне получились самые горячие матчи?
– Предпоследнюю игру регулярки с ЦСКА выделю. Это матч уровня плей-офф. Игры с «Динамо» отмечу. Ну и встречу на выезде с «Трактором», когда обе команды лидировали в конференциях. Битва лидеров получилось. Много ожиданий было, много болельщиков смотрели тот матч. Достаточно эмоциональная встреча получилась. С «Металлургом» классно было, когда дома начали отыгрываться, арена взорвалась. Первый матч с ними стоял особняком. Тогда играли только на победу.
– В прошлом чемпионате вы нередко теряли очки с командами из низшей части таблицы. В этом – такого почти не случалось. Что изменилось?
– Появилась концентрация в деталях. Мы понимали, что со всеми нужно играть одинаково и показывать лучший хоккей не только в матчах с топами. Никогда не нужно понижать планку. За счёт правильных действий мы забирали эти игры.
– У «Локомотива» в игре есть какие-то изменения? Возможно, какие-то мелкие штрихи, которые незаметны простому болельщику.
– Мы стали агрессивнее ходить в давление. Нередко делаем это двумя игроками. За счёт этого получается быстро отбирать шайбу, создавать моменты. В целом мы добавили агрессии в зоне атаки. Может быть, только первые матчи мы проводили как в прошлом сезоне.
– Что скажете об Антоне Курьянове? Он пришёл в команду по ходу чемпионата.
– Много нового появилось в тренировочном процессе. Сейчас мы часто проводим собрания. С каждым нападающим проводится много индивидуальных бесед. Он постоянно анализирует игры, показывает смены, подмечает, где ты сыграл неправильно или правильно. Это очень помогает становиться лучше. По большинству у нас собраний много. Тем более, в «Авангарде», где работал Курьянов раньше, были одни из лучших спецбригад. Мы стараемся выходить на каждое большинство предельно сконцентрированными. Между Курьяновым и Бутом нет разделения обязанностей. Оба работают, оба подсказывают. Бут работает с одной группой, а Курьянов – с другой.
– С Максимом Шалуновым и Артуром Каюмовым вы играете не первый год вместе, но по сезону были отрезки, когда вас разъединяли. Было тяжело играть с другими партнёрами?
– Нет, не тяжело. Тем более, ты должен с любым партнёром показывать свой максимум. Понятно, что с Артуром и Максом у нас есть слаженность. Мы знаем, что ждать друг от друга, что нужно делать на площадке. Но в силу травм у нас давно не получается сыграть своей тройкой.
– Когда к вам в звено заезжает, например, Никита Кирьянов – что меняется?
– Я стараюсь играть также. Но Кирьянов сильно отличается по игре от Каюмова и Шалунова. Он более быстрый и мобильный игрок, Никита может пойти в борьбу и забрать шайбу. Например, Каюмов может пройти соперник за счёт работы руками, а Кирьянов – забросит и заберёт её за счёт скорости. Ты это понимаешь и стараешься занимать соответствующую позицию. Где-то нужно помочь, где-то – откатиться. Это мелочи, это ты делаешь на инстинктах.
– Вы замечаете, что ваша эффективность без Шалунова или Каюмова падает?
– Возможно, такое есть. Но я хочу держать свой уровень не только в звене с Шалуновым и Каюмовым.
– Летом «Локомотив» точечно усилился. Байрон Фрэз и Александр Радулов сделали команду сильнее? В чём?
– Безусловно. Радулов принёс большую пользу за счёт энергичности. Он ненавидит проигрывать. Не только в хоккее: на тренировках, в плейстейшн, в мяч он хочет побеждать. Байрон – классный центр. В конце регулярки мы все увидели, что он может набирать много очков и забивать важные голы. Видно, что мы стали сильнее за счёт них сильнее.
– Что скажете о Радулове как о человеке? Что он привнёс в раздевалку?
– Он чувствует, когда команда потратила много эмоций. Может сказать в раздевалке, чтобы мы лишний раз не разговаривали, не тратили эмоции. Когда видит, что эмоций нет, Радулов начинает их добавлять. Может кого-то раззадорить, расшевелить, разозлить. Это добавляет огня и страсти.
– Он часто эмоционально реагирует на неточные действия партнёров. Как вы на это реагируете?
– Это нормальная ситуация. Он всё понимает. Просто в каждой смене Радулов хочет делать результат и приносить пользу. Это показывает, что он неравнодушен.
– А что скажете о нём вне льда?
– Вне льда он не замолкает. Когда Радулов не играет, то в раздевалке становилось очень тихо. Даже уже не по себе. Он всегда может над кем-то пошутить. Очень классно, что у нас есть такой человек в команде.
– Чему у Радулова можно поучиться?
– Самое главное – у него в таком возрасте есть огромный азарт играть и выигрывать. Это очень классно. Это мастер, который может принять или отдать любую передачу. Он делает всё очень вовремя. Чтобы я в такие года также играл.
– Вы появлялись с ним в одном звене? Говорят, он думает на площадке на другом уровне.
– Мы играли вместе в одном звене с Кирьяновым и Радуловым. Создали 7-8 моментов. Саня после сказал: «я сегодня кайфанул от игры. Жаль, что не забили, но я получил удовольствие». У меня такие же ощущения. В сезоне периодически после меньшинства можем выйти с ним в тройке. Когда вместе на льду, то почти всегда играем в атаке. В зоне нападения он точно думает на другом уровне. Он занимает очень хорошие позиции. Все к Сане относятся как к лидеру.
– В этом сезоне к команде также добавились два молодых игрока: Марк Ульев и Егор Сурин. Что скажете о них?
– Сура к концу года вышел на новый уровень. Его тройка с Фрэзом и Паником проводит прекрасные матчи, показывает крутое взаимодействие. В начале сезона Сурин, как мне кажется, играл не на своём уровне. Думаю, он не сразу понял, как с МХЛ на КХЛ перестроиться. А под конец чемпионата за счёт правильных действий, о которых просил Игорь Валерьевич, у него стали появляться моменты. Марик Ульев – с первой игры себя зарекомендовал. Он не очень высокий, но лезет в любую борьбу. Он неравнодушен к результатам команды. Летящие в ворота шайбы он ловит даже головой.
– Как ты относишься к трэш-току Сурина на площадке?
– Нормально. Хорошо, когда такой игрок есть. Например, Ваню Бочарова это задело. С другими хоккеистами он также пытался разговаривать. Мне кажется, его это тоже заводит, он получает уверенность.
– По ходу сезона ещё пришёл Рихард Паник. У него за плечами большой опыт. Это чувствуется?
– Да. Он играл в НХЛ, большой мастер. Мне очень нравится, как он действует в атаке. Рихард часто принимает нестандартные решения. В обороне он тоже отрабатывает будь здоров. Он хорошо влился в команду, ему очень помог Мартин Гернат. Рихард, кстати, уже немного начинает говорить на русском языке.
– У него недавно был прикольный момент с Егором Римашевским. Они раз пять подряд друг у друга отобрали шайбу.
– Вообще! У нас лавка вся взорвалась. После матча Дмитрий Сергеевич Юшкевич сказал, что ничего лучше в хоккее не видел.
– Основные соперники «Локомотива» в борьбе за Кубок Гагарина?
– Как правильно сказал Игорь Валерьевич: наша задача обыграть «Торпедо». Пока концентрируемся на первом раунде. Никого другого выделять не хочу.
– Вы бы хотели снова сыграть с «Металлургом»?
– Больше да, чем нет. Хочу взять реванш за прошлый год. Если мы их обыграем, то это поднимет нас на ступеньку выше. Кстати, бывало, когда пересматривал финальные матчи. Это нужно перевести в опыт.
– Какие выводы команда сделала из того поражения?
– Никто не был рад второму месту. На предсезонке было заметно, что проигранный финал добавил опыта, мудрости. Видно, как все обращают внимание на мелочи и детали. Даже тренерский штаб. Сейчас мы, например, уделяем много времени работе клюшкой, чтобы она всегда была на шайбе. Это нужно, чтобы какие-то тонкие передачи не проходили.
– В том году в каждой из стадий плей-офф вам доставался топ-соперник. Сейчас вы начинаете с командой второго эшелона. Что лучше?
– Да, в прошлом году в первом раунде была существенная проверка. Я уверен, что ЦСКА мог в том сезоне идти далеко. Они играли очень хорошо. «Торпедо» не нужно недооценивать. В плей-офф может быть всё, что угодно. Тут нельзя ставить так вопрос: «что лучше?». Со всеми нужно играть.
– Что скажете о «Торпедо»? Игорь Никитин как-то говорил, что они изменили свой стиль.
– К ним пришёл тренер Уланов. Они стали больше уделять внимания обороне. У них стало построение 1-3-1 или даже 1-4. Это уже не та агрессивная команда, которая всегда бежит в атаку. «Торпедо» стало более сбалансированным, много талантливых и молодых ребят.
– Наверняка из стана «Торпедо» будут звучать слова про стиль «Локомотива». И вряд ли они будут комплементарными. Стоит ли на это обращать внимание?
– Нет, не нужно. В плей-офф вообще не нужно ничего читать и как-то на что-то реагировать. У тебя есть матч – задача показать свой хоккей. Тогда все их слова будут не так важны.
– «Локомотив» перед плей-офф получил больше отдыха. Это плюс?
– У всех есть свой график, все готовятся к плей-офф. Тренеры знают, как подготовить нас к первому матчу. Всё должно быть отлично.
– Ещё в первой части сезона многие писали, что «Локомотив» уже ждёт плей-офф. Когда об играх на вылет стали задумываться вы?
– Я о плей-офф не забывал с прошлогоднего финала. В первом матче с «Металлургом» уже были мысли о плей-офф. Мы весь сезон старались действовать так, как будем играть в розыгрыше Кубка Гагарина. У всех задача выиграть трофей.
– Как не перегореть в такой ситуации?
– У нас нет людей, которые перегорят. В этом я уверен. Тем более, у нас такой тренер. Игорь Валерьевич не даст этого сделать. Да и Саня Радулов, который, если что, подскажет. Мы уверены в себе, но не самоуверенны.
– Сейчас вы – полноценный лидер команды. Осознание этой роли что-то поменяло для вас?
– Я к этому отношусь как к вызову. Я хочу добиться результата с «Локомотивом». Для меня это – родной клуб, который меня воспитал и дал кислород. С детской школы конкуренция позволяла становиться лучше. К своему лидерству я отношусь нормально, ничего не давит. Я должен показывать свой лучший хоккей и давать результат.
Досье
Максим Константинович Берёзкин
Родился 12 октября 2001 года в Чите
Карьера: «Локо» (МХЛ) – 2018-2022; «Молот» (ВХЛ) – 2022-2023; «Локомотив» – 2020-н.в.
Достижения: обладатель Кубка Харламова (2019), серебряный призёр чемпионата КХЛ (2024).