«Железнодорожники» уверенно прошли гладкое первенство, набрав за сотню очков. Тренерский штаб во главе с Игорем Никитиным стилистически и тактически не изменяет себе – акцент на построения в обороне и в средней зоне, качественный прессинг на всех участках льда дают положительный результат. «Торпедо» Игоря Ларионова считается противоположностью ярославцев, однако на самом деле в действиях и тех, и других довольно много общего. Это наглядно продемонстрировала последняя очная встреча соперников 25 декабря. Несмотря на убедительную по счёту победу «железнодорожников» (5:0), игра показала как сильные, так и слабые стороны, а у «Торпедо» на первый план вышла слабая реализация своих моментов при примерно одинаковым количеством бросков в створ с соперниками (22 – 25).
«Локомотив» может крайне плотно сыграть в зоне защиты, особенно в ситуации, когда шайба «пришла» на полборта. К примеру, в следующем моменте вся пятёрка «отрезает» тройку нижегородцев на очень ограниченном участке льда.
Игру в обороне со стороны «Торпедо» нельзя назвать провальной, несмотря на пять пропущенных шайб, однако нестабильной по сравнению с ярославцами она является на все сто процентов. Пример – в следующем эпизоде, когда вся обороняющаяся пятёрка просто смотрит на то, как хоккеист «Локомотива» выкатывается из-за ворот с броском против дезориентированного голкипера.
Взломать построения «железнодорожников» нижегородцы старались, прежде всего, за счёт использования всей ширины зоны атаки – по возможности при выигранной борьбе в углах шайба моментально шла на «вершину» к защитникам, и моментами у подопечных Ларионова проходили даже диагональные передачи на дальнего оборонца. Кроме того, «автозаводцы» уделяют особое внимание постоянной смене мест в позиционных атаках. При выполнении диагональной передачи на Антона Силаева (№21) на противоположном борту уже начинает «нырять» вперёд его партнёр Вячеслав Войнов (№26).
После броска в исполнении Силаева шайба отскакивает на ближний пятак, и именно включившийся Войнов, позицию которого на синей линии «забрал» один из нападающих, играет на добивании – здесь уже вопрос очной дуэли с голкипером и реализации моментов, которая оказалась слабой стороной нижегородцев. Хотя в целом по сезону «Торпедо» даже немного превосходит «Локомотив» по проценту реализации бросков (9,50 против 9,06).
Классическая смена мест в позиционных атаках активно используется и ярославцами, к примеру, в следующем моменте Даниил Бут (№50) скидывает шайбу за спину на ход защитнику Александру Елесину (№4), который движется в «глубину». Особую эффективность данный приём имеет во вторых периодах из-за фактора дальней лавки – на соперников на фоне усталости накладывается необходимость ещё и постоянно реагировать и выдёргиваться на перемещения оппонентов.
«Торпедо» при использовании защитников на синей линии для «растягивания» оборонительного построения «Локомотива» также создавало неплохой трафик на пятаке, выставляя туда двоих хоккеистов. По рисунку это абсолютно правильная игра, но после «прихода» шайбы на пятак на первый план выходит индивидуальная борьба – и выигрывать её у таких защитников как Елесин, играть на добиваниях, торпедовцам очень сложно – именно это может стать определяющим моментом в серии в пользу ярославцев, несмотря на все старания подопечных Ларионова.
«Локомотив» тоже качественно создаёт трафик, в том числе при игре на вбрасываниях, так называемых «стандартных положениях». Несмотря на кажущуюся строгость в действиях ярославцев, игру «по рельсам», на самом деле на первый план в зоне атаки они стараются вынести вариативность. В следующем эпизоде после выигранной борьбы на «точке» левый крайний нападающий «отскакивает» третьим на синюю линию, а его партнёры, занимая средний и ближний пятак, создают двойной трафик для голкипера. Таким образом, у защитника с шайбой на синей линии есть возможность как отдать передачу на левого вингера, так и набросить вперёд с определённой долей угрозы для вратаря, который из-за двойного заслона может не увидеть шайбу.
«Торпедо» аналогично внимательно относится к стандартным положениям, ведь в предстоящей серии именно они могут стать существенным подспорьем для того, чтобы «зацепиться» за положительный результат. Это «автозаводцы» демонстрировали и в последней очной встрече с ярославцами. В следующем эпизоде Василий Атанасов (№16), находящийся на позиции правого крайнего нападающего (обозначен как RW) делает смещение на нижнюю границу круга вбрасывания, а его левый партнёр Бобби Линч (№49, LW) едет по верхней границе круга и устремляется на пятак.
Задача центрального нападающего – любыми способами в рамках правил выиграть борьбу у своего оппонента, чтобы шайба пришла к правому крайнему нападающему. В этой ситуации идея реализуется, и Атанасов совершает прострельную передачу на накатившего на пятак Линча. Дальше – вопрос реализации и точности паса.
У соперников были отличия при форчекинге в чужой зоне. «Торпедо» предпочитало более стандартный вариант, когда первый нападающий бежит по центру и закатывается за ворота – кстати, этот инструмент практически не мешал «железнодорожникам» спокойно начинать атаки.
«Локомотив» играл в давление куда более агрессивно. Первый нападающий выдвигался конкретно на игрока с шайбой, даже если тот находился в углу площадки. Для выхода из-под прессинга нижегородские защитники активно использовали так называемые «реверсы», то есть закладывали корпус в обратную сторону и пытались «сбросить» давление от оппонента.
Это срабатывало во многих эпизодах, однако чаще всего подопечные Ларионова пытались выйти с помощью передачи на полборта и последующей скидки в центр, но и на второго игрока заранее активно выходил кто-то из «железнодорожников» и выигрывал силовое единоборство, поэтому игра «Торпедо» оборачивалась немалым количеством потерь в зоне обороны.
При этом, несмотря на активное давление в зоне соперников, «Локомотив» умеет очень быстро «сворачиваться» в массированное построение в средней зоне. Защитники и третий на возврате в оборону всегда готовы встречать, а в следующем эпизоде почти на одном уровне с ними находится и четвёртый хоккеист.
Ярославцы также могут «отдать» соперникам среднюю зону, но при этом создают огромные проблемы на своей синей. В следующем эпизоде пока торпедовец на правом борту разворачивается и ищет варианты для передачи вперёд, уже вся пятёрка «Локомотива» оказывается в своей зоне.
Важно и наличие в составе команды Никитина таких «пробивных» хоккеистов как Бут (№50). Он приносит огромную пользу в позиционных атаках, где «Локомотив» активно использует такой инструмент как смена флангов. Обычно это происходит за счёт передач – как через «низ», за воротами, так и через «верх», по синей линии. Однако в следующем эпизоде Бут сначала ставит корпус на левом борту и сохраняет шайбу, а уже через семь секунд обыгрывает соперника «один в один» на правом фланге.
Проходит ещё четыре секунды – и Бут уже снова на левом фланге и отдаёт передачу на синюю линию под завершение защитнику. Найдутся ли в составе «Торпедо» хоккеисты, которые смогут выполнять в ответ такой же объём довольно «черновой» работы в атаке?
Нижегородцам ни в коем случае нельзя не забывать о том, что «Локомотив» великолепно пользуется любыми ошибками и недоработками соперников в конкретно взятых эпизодах. К примеру, в следующем «Торпедо» по какой-то причине проигнорировало, что после окончания большинства на лёд выйдет пятый ярославский хоккеист – по нему заранее должен начать играть последний защитник на синей линии. Но этого не происходит, и Георгий Иванов (№10) убегает «один в ноль» с голевым завершением.
Если вернуться к фигуре Бута, на его примере можно увидеть и другие аспекты игры «Локомотива» в зоне атаки. Постоянный прессинг, умение воспользоваться любой ошибкой, конвертировать любой спорный отскок в свою пользу. В следующем ситуации Даниил Бокун (№72) пытается поймать шайбу рукой после наброса от синей линии, она падает перед ним, и его всей своей мощью «пробивает» Бут, а нейтральной шайбой пользуется Рихард Паник (№14) и из выгодной позиции поражает цель. По сути, пропущенный гол – на ровном месте.
Во многом именно игровая дисциплина может стать определяющим фактором в предстоящей серии до четырёх побед. Если «Локомотив» славится ей с положительной стороны, торпедовцам, очевидно, необходимо прибавлять в данной аспекте, несмотря на наличие интересных идей в нападении. Смогут ли они сотворить сенсацию и обыграть обладателя Кубка Континента?