Салават Юлаев
Уфа
7
0
1:0
3:0
3:0
Сибирь
Новосибирская область
Серия плей-офф между «Салаватом Юлаевым» и «Сибирью» стартовала в столице Башкортостана. Новосибирцы выставили самые что ни на есть боевые сочетания, включая легионеров, капитана Сергея Широкова, голкипера Дениса Костина и вернувшегося в строй нападающего Кирилла Рассказова. Состав уфимцев пополнился восстановившимися после повреждений защитником Динаром Хафизуллиным и нападающим Владиславом Ефремовым, а место на последнем рубеже было доверено Александру Самонову. Для линейного арбитра Евгения Юдина эта игра стала 500-й в КХЛ.
Начало первого периода ознаменовалось ярой борьбой на каждом метре площадки. У хозяев самой активной была тройка Егор Сучков – Пётр Хохряков – Артём Набиев, которая за счёт скорости и движения переигрывала соперников и заставляла Костина работать на полную. На это гости ответили опасным броском в исполнении Георгия Белоусова. В определённый момент нерв игры успокоился – у игроков ушло предстартовое волнение, присущее стартовой встрече плей-офф. Однако, всё вернулось на круги своя, когда защитник «Салавата Юлаева» Алексей Василевский точным кистевым броском с дальней дистанции застал врасплох голкипера сибиряков.
Хозяева плохо начали второй период, много ошибаясь в своей зоне и имея проблемы при переходе из обороны в атаку. В непростой момент «Салават Юлаев» подтащил Самонов. Усыпив бдительность соперника, уфимцам со временем удалось закрепить преимущество в ходе контратаки: Ефремов вылез с шайбой из-за ворот, а на чужом «пятаке» хорошо поборолся Артём Горшков, отправив снаряд в сетку.
Артём Горшков, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Только положительные эмоции. Первая игра плей-офф, немножко было волнение, но ничего, справились и выиграли. На что обращал внимание тренерский штаб перед матчем? Говорили, что будет тяжёлый матч. Ничего не значит то, что мы – вторые, они – седьмые. Так и получилось. У «Сибири» было много моментов, хорошо, что нас Самонов подтащил, да и мы забили в нужные моменты. Крупный счёт не отражает того, что было на площадке? Соперник не реализовал свои моменты, мы, наоборот, хорошо реализовали. В следующем матче будет тяжёлая игра. Что случилось с «Салаватом Юлаевым» в начале второго периода? Я думаю, где-то у нас были потери в средней зоне, нужно было глубину создавать, из-за этого нас и закрывали. Рецепт прохода «Сибири»? Играть в свою игру, продолжать забивать и не пропускать.
У новосибирцев одно за другим пошли удаления, чем и воспользовались хозяева: Александр Хмелевский и Шелдон Ремпал реализовали две попытки игры в большинстве и довели счёт до уверенных 4:0, после чего Дениса Костина в воротах «Сибири» сменил Антон Красоткин.
Владислав Ефремов, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Счёт, на самом деле, не отражает всей сути игры, потому что «Сибирь» хорошо играла, у них были моменты, мы просто вовремя воспользовались большинством – забили, сделали отрыв, а дальше уже играли по счёту, по нашей системе. Оставили ли заброшенные шайбы на следующие матчи после счёта 7:0? Если честно, мы уже забыли эту игру, готовимся к следующей. Каждая игра – это новая история. Уже не смотрим на счёт, на голы…Можно и 1:0 выиграть, самое главное – это победа. Было ли волнение перед первым матчем плей-офф? Конечно, волнение было. Если ты не переживаешь, значит тебе всё равно. Каждый парень в раздевалке, конечно, волновался, но через работу нужно это волнение перебарывать. «Сибирь» играла так, как предполагали? В целом, да. К чему готовились, то и получили. Думаю, что никаких сюрпризов не было. Гол нашей тройки переломил ход матча? Возможно. От наших звеньев нужна энергия и работа. Играть в чужой зоне, в атаке, нагружать защитников. Хорошо, что у нас получилось забить такой гол и придать хороших эмоций команде. Ключи к победе в этой серии? Самое главное – это работа. Трудиться, играть друг за друга и друг на друга!
Реальнейший шанс отквитать одну шайбу на старте заключительного отрезка упустил форвард гостей Брендэн Лайпсик, который пытался замкнуть поперечную передачу вблизи владений Самонова. Подгоняемые вперёд своими болельщиками уфимцы до финальной сирены смогли ещё трижды поразить цель: сначала отличился Нэйтан Тодд, затем Хмелевский оформил дубль, после чего Артём Набиев установив окончательный счёт 7:0 в первом матче серии.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Сибири»:
– Все, наверное, прекрасно видели, что во втором периоде мы дали глоток воздуха сопернику. Столько наудалялись…За последние игры не было столько удалений: «три на пять», «четыре на пять». С таким большинством у соперника не имеем права столько удаляться! Все удаления, которые были с нашей стороны – они все по делу. Я думаю, что полтора периода при игре «пять на пять» при счёте 0:1 у нас была возможность вернуться в игру, зацепиться за голик, но, повторюсь, из-за удалений проиграли игру после второго периода. Попытались выиграть третий период, перенести это на следующий матч, но соперник не позволил, почувствовал запах крови и довёл матч до крупной победы, но это всего лишь одна игра. Готовимся к следующей. Рассказов вернулся в строй? Его состояние оставляет желать лучшего. Движение было не из лучших – это понятно, он пропустил определённый отрезок из-за микротравмы. Надеялись, что где-то хватит опыта, но с быстрой командой в третьем периоде вместо него делали ротацию. Есть ли вопросы к игре Костина? Он остаётся безоговорочным первым вратарём команды? Сейчас посмотрим голы, разберём. Ни для кого не секрет, что вратарь – это больше 70% процентов успеха. К сожалению, в некоторых моментах вратарь где-то мог оставить команду в игре, но это такие моменты, которые нужно разбирать.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Хорошо, что реализовали свои моменты, которые у нас были. В то же самое время мы позволили сопернику создать качественные моменты до того, как забили второй гол. Считаю этот гол ключевым. И когда Самонов поймал выход «один в ноль» – это тоже было ключевое. Счёт уже остаётся [в истории], послезавтра у нас новый бой, так что готовимся. Как я работал над психологией команды перед стартом серии? Мы работали над этим весь год. Фокусировались на наших действиях на льду и просили ребят сфокусироваться на следующем своём отрезке. Забуксовали в начале второго периода? Мы пару раз не вошли в зону соперника. Опять же, второй период – это такой период, если ты не входишь в глубину зоны атаки, то ты играешь у себя в зоне. Тяжело поменяться. Некоторые ребята играют по семь-восемь минут, а некоторым не получается поймать игровой ритм. Во втором периоде очень важно, какие решения ты принимаешь при входе в зону.
Три звезды
Нэйтан Тодд
Набрал 4 (1+3) очка, нанёс пять бросков в створ, выиграл 50% вбрасываний.
Александр Самонов
Отразил 22 броска и оформил первый «сухарь» нынешнего плей-офф.
Алексей Василевский
Забил, сделал голевой пас, заблокировал четыре броска, провёл три силовых приёма.