Во вторник могли завершиться две серии, причём в одной из них на грани «сухого» вылета стояли действующие чемпионы. Уже на третьей минуте встречи «Авангарда» с «Металлургом» эта грань стала ещё более ощутимой, и оставалась таковой ещё два с лишним периода. Но Никита Михайлис всё же сравнял счёт, а когда казалось, что дело неминуемо идёт к овертайму, Люк Джонсон, чья ошибка дорого обошлась магнитогорцам в предыдущем матче, забил гол, ставший победным. И потом ещё Валерий Орехов произвёл «контрольный выстрел».
В аналогичной ситуации оказались и череповчане: 0-3 в серии и первый пропущенный гол на пятой минуте. Им и их болельщикам пришлось нервничать поменьше — Илья Иванцов и Давид Думбадзе исправили всё за две с небольшим минуты на старте второго периода.
В двух других сериях счёт сравнялся, и там уже события развивались непохожим друг на друга образом. Казанцы сразу же взяли быка за рога, к середине первого периода уйдя в отрыв на 4:0. Во втором отрезке они подпустили «Автомобилист» на два гола, но затем восстановили разность, а в третьей двадцатиминутке довели дело и до разгрома. Так совпало, что предыдущая кубковая победа «Ак Барса» с крупным счётом, и предыдущее кубковое же поражение «Автомобилиста» с крупным счётом имели место тоже в четвёртой встрече первого раунда — год назад. Только проходила она в Екатеринбурге. Казанцы же на глазах своих болельщиков не выигрывали — не с крупным счётом, а вообще — с позапрошлого сезона.
ЦСКА с минским «Динамо», напротив, отложили развязку на третий период. Хотя, если б не Иван Просветов, она скорее всего наступила бы гораздо раньше и в другую сторону. В створ его ворот минчане нанесли 48 бросков, и Иван справился со всеми, кроме последнего. Таким обидным образом он лишился честно заработанного «сухаря», но, что важнее, помог ЦСКА получить 2-2 в серии вместо грозящего 1-3.
Для ЦСКА это был двухсотый матч в розыгрышах Кубка Гагарина.
Также двухсотым — только за всю карьеру в КХЛ — он стал для Виталия Пинчука, который как раз и подпортил настроение Просветову.
Даниил Вовченко и Игорь Гераськин провели по пятидесятому матчу в плей-офф, а Кирилл Семёнов — семисотый за карьеру (и отпраздновал это двумя голевыми передачами).
Александр Барабанов забросил сотую шайбу за карьеру в КХЛ, и, следом за ней, 101-ю.
А ассистировавший ему Дмитрий Яшкин продлил личную результативную серию до шести матчей (4+2).