– Помните, как вам предложили заняться хоккеем 3х3?
– Это случилось в конце ноября. Мне позвонил Евгений Николаевич Бирюков, спортивный директор «Металлурга». Рассказал о создании лиги, спросил мои мысли. По его словам, меня были готовы рассмотреть и как игрока, и как тренера. Я выбрал роль тренера. Посоветовался с семьей, подумал и дал ответ.
– Тяжело было смириться с тем, что игровая карьера закончилась?
– Честно, как будто бы все случилось так, как и надо. Особо не заострял внимания на этом. Рад, что все сложилось так. Я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь сейчас.
– Снова окунуться в хоккейную варку – приятные чувства?
– Конечно. От этого я тоже получаю удовольствие. Мы работаем, тренируемся. Всегда приятно заниматься своим делом.
– С чего началась ваша тренерская карьера в команде 3х3?
– С формирования команды. В конце ноября мы обсудили все моменты, а 16 декабря уже была первая игра. Времени оставалось мало. В сжатые сроки нужно было собрать команду. Начали изучать кандидатов. А 1 декабря мы уже вышли на лед.
– Как собирали команду?
– Обзванивал ребят, спрашивал, кто может сыграть. Ездил смотреть матчи любителей в Магнитогорске, где играют бывшие спортшкольники и парни из МХЛ. Были ребята, которые тренировались с нами, но не подошли. Кто-то не прошел медкомиссию. Отбор был приближенным к просмотрам на контракты в КХЛ.
– Тяжело совмещать роли тренера и генменеджера?
– Решения принимались совместно. В процессе участвовали и Евгений Николаевич Бирюков, и Сергей Валерьевич Мозякин, директор по развитию «Металлурга». Сергей Валерьевич постоянно выходит с нами на лед. Обсуждаем с ним рабочие моменты, делимся мыслями.
– Как складывается ваш тренерский путь? Где черпаете информацию?
– Тренировочный процесс 5х5 можно подсмотреть у соперников, в методичках, в интернете – информации много. По хоккею 3х3 ее нет вообще. Все упражнения должны быть приближены к игре. В составе не так много человек. Получается, из восьми полевых человек и двух вратарей надо придумать упражнения, чтобы не терялся темп тренировки и не страдало качество. Изучаю другие тренировки, вношу свои коррективы.
– Погрузились в тренерство с головой?
– Конечно. Если заниматься чем-то, то надо делать все на 100 процентов. Мне очень интересно тренерство. Я хочу развиваться и расти как тренер – амбиций много.
– Сергей Шмелев – одна из главных звезд чемпионата. Как пригласили его в команду?
– Мы с Серегой играли в Уфе. Созвонились, переговорили. Он согласился присоединиться к нашей команде. Все в рабочем режиме.
– Насколько важен его вклад в команду?
– Все очевидно: он – капитан, наш лидер, у него огромный опыт. Это хороший пример для партнеров. Сергей все показывает на льду своей игрой.
– Перейдем к вратарям. На некоторых турах за «Металлург» 3х3 играли Альберт Уткин и Андрей Трофимов из «Стальных Лисов». Как решалось их участие в турнире?
– Все решалось с руководством и тренерскими штабами команд. У одного из наших вратарей были небольшие проблемы со здоровьем. Руководство идет нам навстречу – мы заявили себе вратарей.
– Могут ли в чемпионате 3х3 сыграть полевые игроки из КХЛ или МХЛ?
– По регламенту чемпионата можно заявить 25 человек. И в любой момент внести изменения. Дедлайна нет, поэтому все возможно.
– Веду мысль к летнему периоду. Мы можем увидеть звезд «Металлурга» в чемпионате 3х3 в межсезонье? Например, Егора Яковлева.
– Может быть все, что угодно. Но сейчас конкретно ничего не могу сказать. Все будет известно ближе к делу.
– «Металлург» – одна из самых побеждающих команд чемпионата 3х3. Действительно с первого тура была такая мотивация – быть в лидерах?
– Мотивация была у всех команд. Не думаю, что кто-то приезжал проигрывать. Такого не наблюдал. Все команды растут, развиваются. В первых турах мы удачно перестроились, поэтому был хороший результат. Но сейчас все команды адаптировались – уже нет явных преимуществ ни у кого. Все команды равны.
– Соперники начали заявлять опытных игроков. «Трактор» – Сергея Шумакова, «Салават Юлаев» – Никиту Филатова. Что думаете об этом?
– Это здорово. Лига развивается, это заметно. Мы не просто на ведущих позициях в мире, но еще и семимильными шагами идем вперед. Хоккей смотрибельный, это главное. Я постоянно спрашиваю у знакомых, друзей, болельщиков. В основном, все говорят, что хоккей 3х3 можно смотреть.
– Какие игроки успешны в хоккее 3х3?
– Технически одаренные, умеющие быстро принять решения на льду – такие игроки более успешны в хоккее 3х3.
– Считаете чемпионат 3х3 возможностью перезапустить карьеру для некоторых игроков?
– Конечно. Чемпионат 3х3 – огромный шанс для ребят. Здорово, что КХЛ создала этот продукт, который хорошо подсвечивается в прессе и развивается медийно. Матчи показывают по КХЛ ТВ. Это популяризирует наш хоккей и поможет привлечь молодежь. Не исключаю, что в скором времени начнется специальная подготовка к этой дисциплине.
– Можно ли из хоккея 3х3 вернуться в КХЛ или ВХЛ?
– А почему нет? Легко. Думаю, такие примеры мы еще увидим. Хоккей 3х3 – очень энергозатратный и требует качественную подготовку. Это отличная альтернатива для игроков, когда идет подготовка к сезону или восстановление после травм.
– Как строится тренировочный процесс «Металлурга»?
– Работаем на льду и в зале. Стараемся ребят чересчур не нагружать, но процесс строим как в профессиональной команде. Потому что парни – профессионалы, и они должны готовиться соответствующим образом.
– Тяжело привить профессиональный подход парням, которые еще недавно выступали по любителям?
– Согласен, это нелегко, но мы стараемся. Что меня удивило: никого не пришлось заставлять. Все добросовестно работают, остается только направлять ребят и корректировать их подход. Это очень важно, чтобы избежать травм. Плюс все пришли к старту нашего чемпионата в разной физической форме. Поэтому тренировочный процесс подстраиваем под каждого индивидуально.
– Могли ли сами сыграть в одном из туров?
– Это немного не мой хоккей. Не видел в этом смысла, да и уже не хотелось. Подостыл. Когда начал тренировать, понял, что уже хватит.
– Вы – первый тренер, выигравший тур чемпионата по хоккею 3х3. Готовы, если вам поступит предложение, возглавить в будущем сборную России по хоккею 3х3?
– Не хочу загадывать и смотреть в далекое будущее. Во-первых, надо доиграть сезон. Во-вторых, не вижу смысла говорить о том, что еще не произошло. Мне нравится тренировать, я хочу развиваться в этом направлении, но загадывать не хочется.
Досье
Евгений Леонидович Тимкин
Родился 3 сентября 1990 года в Мурманске
Карьера игрока: «Авангард» – 2008-2010; «Флорида Эверблейдс» – 2010-2011; «Миссисипи Ривер Кингз» – 2010-2011; «Витязь» – 2011-2013; «Металлург» Магнитогорск – 2013-2020; СКА – 2020-2022; «Салават Юлаев» – 2022-2024.
Достижения игрока: обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016), обладатель награды КХЛ «Железный человек» (2018).
Карьера тренера: «Металлург» (команда 3х3) – 2024-н.в.