В раннем детстве Алексей Цветков по желанию родителей занимался танцами. Впрочем, хоккей нравился ему куда больше. Он регулярно играл в эту игру во дворе. А однажды в общеобразовательную школу, где учился будущий обладатель Кубка Гагарина, пришел тренер – набирать ребят в рыбинский «Полет». Цветков оказался в хоккее поздно – за два месяца до девятилетия. Начинал с самой слабой группы. Вскоре оказался в самой сильной.
Профессиональную карьеру Цветков начал в «Северстали». Его связь с Череповцом установилась еще в 14 лет, когда его пригласили сыграть на турнире в Канаде, где Алексея признали лучшим нападающим. В 1997-м заканчивалось обучение в хоккейной школе. Требовалось определяться с будущим. Тогда Цветков получил новое приглашение из «Северстали». Но еще его звали в «Торпедо». Однако если в Ярославль ему пришлось бы ехать одному, то в Череповец брали целую пятерку рыбинских ребят.
В конце 1990-х годов «Северсталь» делала ставку на сложившихся мастеров из других клубов. Пробиться в состав молодому игроку было сложно. Тех, кто имел перспективу, отдавали набираться опыта в аренду, в первую очередь, в СКА, который на стыке веков имел серьезные проблемы с финансированием и кадрами. Например, в 2000 году череповчане отправили в Санкт-Петербург героя нашего материала, а также Юрия Трубачева и Александра Шинкаря. Приезжали в город на Неве из Череповца и другие хоккеисты.
Цветков задержался в СКА на три с половиной сезона, но выдающихся результатов не показал. Впрочем, ради справедливости, питерский клуб переживал тогда далеко не лучшие времена и почти каждый год балансировал на грани вылета из Суперлиги.
Затем был обмен Цветкова в «Салават Юлаев» и несколько месяцев в Уфе. После чего Алексею пришлось пойти на понижение – перейти в Высшую лигу. Но именно этот ход стал ключевым в его карьере и со временем позволил выйти на новый уровень.
В апреле 2004 года на базе тверского ТХК был создан ХК МВД, который принял участие в турнире Высшей лиги. Состав команды пополнили многие известные мастера. Был приглашен в коллектив и Цветков. «Милиционеры» за один год вышли в Суперлигу, после чего расстались с некоторыми возрастными игроками, которым было бы тяжело выступать в элите. Благодаря этому возможность выйти на лидирующие роли получили более молодые, в том числе Цветков, который воспользовался шансом и стал вторым бомбардиром команды.
ХК МВД долгое время являлся середняком, занимал 15-е, 13-е и 10-е места. Поначалу расклад не изменился и после прихода на пост главного тренера Олега Знарка. Более того, в первый сезон под его руководством команда показала худший результат в истории – 18-я строчка в таблице. Никто не ждал ничего выдающего от «милиционеров» и в следующем чемпионате, так как, во-первых, с командой продолжил работать тот же тренер, а, во-вторых, ее состав остался на прежнем уровне. Тем удивительней было видеть, как результат превзошел все ожидания.
ХК МВД ровно прошел весь первый этап и занял второе место в Западной конференции. Тем не менее, многие все равно не верили в успех команды в плей-офф – мало, что ли, выскочек ранее видели в регулярных чемпионатах? Но в первых двух раундах «милиционеры» проиграли только один матч. В полуфинале все ждали, что их остановит «Локомотив». И после пяти матчей ярославцы действительно вели 3-2, а шестую встречу проводили дома. Но коллектив Знарка показал характер, сначала вернув серию в Балашиху, а затем и выйдя в финал.
Ударной силой того ХК МВД являлась тройка Цветкова с Денисом Кокоревым и Алексеем Угаровым. Все трое здорово проявили себя еще в прошлом, провальном для команды сезоне, войдя в пятерку самых результативных игроков. Цветков с 39 очками (рекордный показатель в карьере, повторенный в сезоне 2015/2016) стал лучшим бомбардиром ХК МВД. Кокорев с 30 балами – вторым. А Угаров (23 очка) – пятым. В следующем, «серебряном» первенстве эти хоккеисты особенно здорово проявили себя в кубковых матчах. На троих они забросили 20 шайб и набрали 42 очка, став тремя лучшими бомбардирами и снайперами ХК МВД в розыгрыше Кубка Гагарина.
При этом у Цветкова отношения со Знарком поначалу складывались далеко не гладко. Его даже хотели обменять. Сам Алексей говорил про конкретный вариант – «Нефтехимик». Но потом игрок и тренер нашли точки соприкосновения. По итогам апреля 2010 года, когда проходили полуфиналы и финал Кубка Гагарина, Цветкова признали лучшим нападающим. А ХК МВД остановился в одном шаге от главного трофея КХЛ, проиграв «Ак Барсу» в решающей серии в седьмом матче.
После того сезона ХК МВД был объединен с московским «Динамо». Слияние произошло на базе «милиционеров». В новый клуб перешли многие серебряные призеры минувшего чемпионата, но Цветков решил продолжить карьеру в «Северстали», где, как он пояснял сам, ему предложили лучшие условия.
Если бы не то решение, Алексей стал бы обладателем Кубка Гагарина и чемпионом России уже в 2012 году, когда «Динамо» обыграло в финале «Авангард». Впрочем, позднее хоккеист заявлял, что ни о чем не жалеет. Тем более главный трофей КХЛ он выиграл годом позже.
Цветков вернулся в хорошо знакомый ему коллектив в 2012-м. В НХЛ как раз случился локаут. И ему довелось поиграть с Александром Овечкиным и Никласом Бекстремом. Правда, только до начала января. Но на результате сезона для «Динамо» отъезд звезд не сказался – второе место на Западе и победа в плей-офф.
Цветков, как и в 2010 году, особенно здорово проявил себя в решающих стадиях розыгрыша Кубка Гагарина. В полуфинальной серии со СКА на его счету 3+1. В финале с «Трактором» – 2+2. Алексей открыл счет в первом матче, который закончился со счетом 2:1. А в ставшей последней шестой игре принес «Динамо» победу, забросив чемпионскую шайбу в овертайме.
В дальнейшем Цветков отыграл за «Динамо» еще четыре сезона. Его контракт с клубом продолжал действовать, но был расторгнут. Так Алексей оказался в «Сочи», где в 36 лет провел неплохой сезон, стал шестым бомбардиром команды, но после его окончания решил закончить.
Сейчас Цветков работает в хоккее в родном Рыбинске. Он является президентом клуба «Полет» четвертый год. За три предыдущих эта команда стала грандом НМХЛ. В 2022 году она выиграла турнир. В 2023-м заняла второе место. В минувшем сезоне финишировала третьей. По словам Цветкова, хоккей пользуется поддержкой областной и городской администраций. Зимой в Рыбинске начали строить второй дворец спорта. Клуб не планируется ограничиваться выступлением только в НМХЛ. Есть задача вернуть Рыбинск на уровень Всероссийской лиги. Главное, как говорил Цветков, – найти необходимое финансирование.
Досье
Алексей Сергеевич Цветков
Родился 28 августа 1981 года в Рыбинске
Карьера: 1999-2000 – «Северсталь», 2000-2004 – СКА, 2004 – «Салават Юлаев», 2004-2010 – ХК МВД, 2010-2012 – «Северсталь», 2012-2017 – «Динамо» (Москва), 2017-2018 – «Сочи».
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2013), золотой (2013) и серебряный (2010) призер чемпионатов России.