Сибирь
Новосибирская область
2
1
0:0
2:0
0:1
Салават Юлаев
Уфа
После двух уфимских разгромов «Сибирь» и «Салават Юлаев» сыграли «низовой» матч, а успеха в нём добились хозяева. Менять состав, который героически отыграл на ноль, у Вадима Епанчинцева причин не было. Однако до последнего было неизвестно, сыграет ли в четвёртом матче Тревор Мёрфи. Над канадцем, который наотмашь ударил клюшкой Никиту Зоркина, висела угроза дисквалификации. Однако СДК не выписал защитнику дополнительное наказание. А вот Виктор Козлов сделал одно изменение, дав сыграть первый матч в плей-офф Данилу Алалыкину. В нижних звеньях уфимской команды он заменил Артёма Пименова.
Началось всё с опасной контратаки связки Нэйтана Тодда и Джошуа Ливо и двух попыток «Сибири» реализовать большинство. Несмотря на то, что Бек и компания не использовали их, новосибирцы доставили немало проблем Александру Самонову. Вратарь «Салавата Юлаева» неоднократно спасал свою команду, но даже он был бессилен, когда Сергей Широков на отложенном штрафе угодил в перекладину. Как и в прошлой игре, гости много владели шайбой, но с трудом доводили её до ворот. Сибиряки вновь превосходили подопечных Козлова по заблокированным броскам.
Пётр Хохряков, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Не хватило немного удачи, чтобы перевести матч в овертайм. Провалили два периода, много удалений. Нужно работать и биться до конца, ещё ничего не потеряно. «Сибирь» здорово играет, мы пытаемся что-то противопоставить им. Нужно продолжать работать, и всё будет хорошо. У них удалений стало меньше, а у нас больше. Решающий момент – игра в неравных составах. То, что было в прошлых сезонах, остаётся в прошлом. Нужно двигаться вперёд. Не скажу, что у кого-то есть преимущество в психологии. Серия до четырех побед. Следующий матч будет очень важным.
Несмотря на насыщенный первый период, на перерыв команды ушли со счётом 0:0. Однако уже на второй минуте второй 20-минутки зрители увидели первую заброшенную шайбу. Записал её на свой счёт Павел Гоголев, пропускавший игры в Уфе из-за болезни. Помог ему подключившийся к атаке защитник Артём Жуков. А ключевой момент произошёл, когда команды перешагнули через экватор встречи. «Сибирь» уже начала розыгрыш большинства, как Григорий Панин жёстко встретил у борта Широкова. Один капитан ушёл в раздевалку, а другой — на скамейку штрафников. Спустя минуту Тэйлор Бек сделал счёт 2:0.
И цифры на табло после двух периодов вполне отражали ход встречи. Уфимцам недоставало скорости и остроты в атаке. Сибиряки спокойно и без удалений оборонялись, страхуя друг друга и правильно играя клюшками. Ближе к концовке периода Ливо постарался прорваться к воротам, но его оттеснил Роман Рукавишников. А перерыв оборвал первое для уфимцев большинство. Отыграв всего полминуты в формате «пять на четыре», гости сами схватили удаление. Никита Коротков своим забегом к воротам вынудил нарушить правила Ливо.
Никита Коротков, нападающий «Сибири»:
– До нас дошло, что мы можем играть в простой хоккей, и он будет приносить результат. Нам не нужно забивать десять голов. Достаточно забить один-два, но хорошо сыграть в средней зоне и в своей, спокойно выводить шайбу через борт, а не отдавать пасы через середину. Хорошо, что первая домашняя игра такая получилась. После неё сели с ребятами посмотрели наглядно, что у нас получается лучше всего. Один пропущенный гол за две игры – хороший результат, и его нам приносит спокойная игра. Нет шашек наголо. Мы если хотя бы на сантиметр выводим шайбу из зоны, им нужно тратить силы, а мы спокойно выстраиваемся, они вбрасывают, а мы на контратаках играем. Я давно не играл в плей-офф, а в первом матче была такая атмосфера, которая нам, возможно, и помешала. Хотелось сыграть пожестче. Но и сейчас, если будет момент, я буду бить – сто процентов. Момент Панин – Широков грязноватый. Человек стоит спиной, а ты его толкаешь...Это плей-офф, здесь будут бить, нужно быть готовым. Уфимских легионеров сдерживаем за счёт консервативной игры. На вытянутой клюшке их держим. Главное – в скорости им не проиграть. Когда после матча хлопал болельщикам, подумал, что атмосфера была как на старом ЛДС. Пусть этот дух сплочённости будет с нами всегда.
После того как составы стали равными, «Салават Юлаев» перешёл к затяжной осаде ворот Костина, но выходить на ударные позиции лидерам гостей не давали. Новосибирцы, тем временем, не чурались выводить шайбу из зоны через выброс. Снять все вопросы мог Бек, поймавший соперника не смене, но Самонов оставил уфимцев в игре.
Весь третий период сибиряки играли не только без Широкова, но и в три звена. Отстоять свои ворота в неприкосновенности хозяевам не удалось. Александр Хмелевский сократил счёт до минимума, когда Козлов снял вратаря за две с половиной минуты до конца. Концовку гости также провели вшестером и без получившего повреждение Тодда, но избежать поражения не смогли.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Сибири»:
– Было выиграно много ключевых микромоментов с нашей стороны. По движению переигрывали соперника, хорошая командная победа! У нас второй период не всегда получается. Здесь порадовала команда, переиграли 15 против семи по броскам, создавали хорошие моменты и забили. Радует, что прислушиваются и находят те моменты, которые можно улучшить. Мы прекрасно понимаем, что перед нами хороший и мастеровитый соперник, сбалансированная команда. Именно второй период был определяющий с нашей стороны. Неплохо сыграли и победили. Те моменты, которые отрабатывались в тренировочном процессе, получились. У соперника хорошие контратаки. Пытались исключить эти моменты, хороший быстрый возврат и подстраховка. Позже будет какая-то точная информация, есть сотрясение у Широкова или нет. В третьем периоде на три звена перешли из-за его травмы. Мы не рассчитывали играть в три звена, но у соперника пошли удаления – большинство. У команды силёнок хватило сыграть так. Не видел смысла холодных, молодых ребят выпускать в такой очень важный момент. Из СДК пришла положительная информация по Мёрфи, но план Б у нас был. Беседа с ним была, конечно. Он – профессионал и всё прекрасно понимает. Порадовало нас, что дисциплинированно сыграла вся команда за исключением одного удаления.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Плохо сыграли первых два периода, практически без шайбы, робко. Третий период нам в зачёт, завелись и контролировали шайбу. Знал, что не будет легко, «Сибирь» – боевитая команда. Думаю, два домашних матча, где мы забивали в большинстве, сыграли с нами злую шутку. Чтобы выигрывать в плей-офф, надо забивать «пять на пять». Мы все должны пройти через этот нервоз, жизнь никогда не бывает простой и лёгкой. Не хватает целостности игры на протяжении всех трёх периодов. Играли робко, боялись. Это давление, все понимали важность матча. Где-то упустили нить игры, где надо бороться, но у нас опытные ребята, будем готовиться. Что с Тоддом, пока неизвестно, будет обследование. Алалыкин неплохо влился. Конечно, было видно, что он давно не играл, но для первого матча неплохо. Удаление Панина — это эмоции, мы должны их контролировать, особенно в плей-офф.
Три звезды
Павел Гоголев
Забросил шайбу, заблокировал два броска.
Павел Гоголев, нападающий «Сибири»:
– Эта шайба в ворота «Салавата Юлаева» – самая важная в моей карьере. Было неприятно пропускать гостевые матчи из-за болезни. В принципе, я был готов, но ничего не поделаешь. После таких поражений на выезде мы выходили на домашние игры с настроем, чтобы так не опозориться перед своими болельщиками. Мы играли за них. В любой ситуации нужно помнить, что серия идёт до четырёх побед. В моей карьере было так, что за один плей-офф мы проигрывали три серии 0-3, и все три по итогу выиграли. Чтобы совершать такие камбэки, надо идти от игры к игре, в не загадывать, не считать, сколько матчей ещё надо выиграть. Не было никаких особых разговоров, мы просто разобрали видео. Один гол от легионеров Уфы за два матча нас не удивил, потому что мы хорошо играли, не давая им войти в нашу зону и торомозили их в средней. При этом они, конечно, мастеровитые игроки.
Денис Костин
Отразил 27 бросков из 28.
Тэйлор Бек
Забил, нанёс шесть бросков в створ, совершил два перехвата.