Средний возраст команды по состоянию на окончание регулярного чемпионата — 26 лет и 239 дней, это восьмой показатель сезона.
вратарь: Артём Шестаков (8 матчей)
защитники: Бейбарыс Оразов (48), Аслан Жусупбеков (15), Хакназар Кенесбай (4), Роман Большедворский (3), Мстислав Шипилин, Санжар Ибрагим (по 2), Марат Сагымбаев (1)
нападающие: Динмухамед Кайыржан (47), Всеволод Логвин (38), Руслан Оспанов (30), Семён Симонов (24), Ансар Шайхмедденов (24), Кирилл Ляпунов (16), Николай Шульга (9), Артур Гросс (7), Абай Мангисбаев (3)
Астанчане провели крайне неудачный сезон, затеяв прямо по его ходу даже не перестройку, а скорее нечто вроде революции, и массово изгнали почти всех легионеров из дальнего зарубежья. Это автоматически расширило теоретические возможности для молодёжи; и действительно — была задействована довольно большая группа. Но пока это всего лишь «группа поддержки», до выхода на ведущие роли всем перечисленным выше хоккеистам ещё далековато. Даже Бейбарыс Оразов, который умудрился в МХЛ всего за девять игр стать лучшим бомбардиром среди защитников «Снежных барсов» (4+8, у ближайшего преследователя 2+8 в 52 встречах) лишь ближе к концу регулярки стал получать приличное игровое время. И за два матча до финиша забил дебютный гол в КХЛ.
Ещё один защитник, Мстислав Шипилин, тоже забросил шайбу, хотя отыграл лишь две встречи. Он сделал это в возрасте 18 лет и 321 дня, что является третьим по молодости результатом в истории «Барыса».
Средний возраст команды по состоянию на окончание регулярного чемпионата — 28 лет и 121 день, это 21-й показатель.
вратарь: Дамир Шаймарданов (16)
защитники: Сергей Рыжиков (50), Ярослав Матьев (19)
нападающие: Игнат Коротких (52), Роман Макаров (17), Всеволод Гайдамак (7), Иван Волгин (6)
Старше «Амура» в этом сезоне было всего две команды, и молодёжь хабаровчане задействовали очень скупо. Тем не менее Ярослав Матьев установил клубный рекорд, выйдя на лёд в возрасте 17 лет и 27 дней.
По возрасту Игнат Коротких проходит в молодёжную категорию, но вообще-то за плечами у него уже сотня матчей и пять сезонов в КХЛ. В четырёх предыдущих, правда, он привлекался время от времени, но сейчас уже закрепился в основе. И даже стал седьмым по результативности — достижение пусть и не грандиозное, но уж и стыдиться его точно не нужно. А вот тем, что проводя на льду в среднем по 15 с лишним минут, Игнат за весь чемпионат заработал суммарный показатель «плюс/минус» -3, вполне можно и гордиться, поскольку у всех остальных хоккеистов «Амура», которые отыграли не менее 20 матчей, он либо ниже, либо гораздо ниже.
Средний возраст команды по состоянию на окончание регулярного чемпионата — 24 года и 295 дня, это первый показатель.
вратари: Сергей Иванов (38), Евгений Волохин (28), Никита Тулинов (10), Егор Заврагин (6)
защитники: Василий Мачулин (61), Никита Баклашёв (42), Максим Федотов (40), Семён Ибрагимов (31), Фёдор Крощинский (12), Александр Губанов (1)
нападающие: Данил Авершин (61), Артемий Кузнецов (52), Андрей Никонов (51), Илья Федотов (28), Алексей Васильков, Фёдор Аврамов (по 19), Дмитрий Уткин (18), Захар Миць (11), Александр Суворов (2)
«Сочи» — уже традиционно одна из самых молодых команд, а в этом сезоне — вообще самая молодая. И даже с учётом этого вратарская бригада южан была уникальной — почти полностью состоящей из ребят до 23 лет. Единственный, кто чуть постарше (24 года ему исполнилось 19 марта) — Илья Горбунов, отыгравший за сезон неполные полчаса. 20-летний Сергей Иванов выступил со статистической точки зрения чуть хуже, чем в прошлом сезоне, но тогда он защищал цвета СКА и «Адмирала» с в целом куда более надёжной обороной. Тем не менее «засушил» три игры — что на одну больше, чем год назад. А Егор Заврагин дебютировал в КХЛ настолько хорошо, что в октябре был возвращён в СКА, из которого отдавался в аренду, где сейчас уже является первым номером.
Бывшие московские динамовцы Василий Мачулин и Андрей Никонов встретились в «Сочи» — и финишировали в регулярном чемпионате на втором и третьем местах среди самых недисциплинированных игроков, набрав 79 и 78 минут, соответственно (и пропустили вперёд только нынешнего динамовца Максима Комтуа). Достижение достаточно сомнительное, но факт, что они на виду. Никонов в принципе играет жёстко, Мачулин же почти треть своих минут заработал в самом последнем матче, когда получил 5+20. Вообще же он в большей степени игрок созидательного плана, и не зря стал и вторым бомбардиром среди защитников «Сочи» с 19 (4+15) набранными очками.
Средний возраст команды по состоянию на окончание регулярного чемпионата — 27 лет и 87 дней, это 14-й показатель.
вратарь: Данила Овчарик (1)
защитники: Магомед Шараканов (67), Егор Морозов (27), Арсений Коромыслов (26), Карим Вафин (8), Матвей Кривоножкин (1)
нападающие: Егор Черников (38), Александр Волков (34), Александр Государев (28), Данил Бородин (11), Александр Бажухин, Олег Сенькин (по 1)
Среди молодёжи «Лады» очень сильно выделяется 20-летний Магомед Шараканов, арендованный из московского «Динамо». Он начал сезон со скромных девяти минут игрового времени, в третьем матче забросил первую шайбу в КХЛ. В ворота, как раз, «Динамо», и в итоге гол формально стал победным. С «Динамо» тольяттицы встречались дважды, и во второй игре Магомед тоже отличился, причём очень эффектным и редким способом — забив «мичиганский» гол. Шараканов очень быстро «дорос» до первой пары; стал выходить на лёд и в большинстве, и в меньшинстве. Он заслуженно стал самым результативным защитником «Лады» и четвёртым бомбардиром среди всех тольяттинцев. Также в его активе третье место по количеству перехватов (33), пятое — силовых приёмов (49) и шестое — заблокированных бросков (49).
Средний возраст команды по состоянию на окончание регулярного чемпионата — 26 лет и 259 дней, это девятый показатель.
вратарь: Леонид Смирнов (1)
защитники: Даниил Малороссиянов (63), Ярослав Бусыгин (59), Кирилл Васильев (4), Александр Фигурин (2)
нападающие: Дмитрий Бучельников (65), Иван Воробьёв (60), Станислав Яровой (49), Никита Алмазов (18), Максим Ильичёв (12), Илья Ануфриев (7), Иван Детков (5), Савелий Жиров (2), Тимур Марченко (1)
Ярослав Бусыгин начал привлекаться к основе ещё три сезона назад, к прошлому застолбил за собой место в основе, а в этом сделал качественный рывок: забросил шесть шайб (на четыре больше, чем за всю предыдущую карьеру), отдал 13 передач (тоже на четыре больше) и стал вторым бомбардиром среди защитников «Витязя», уступив только Джереми Рою. А лучшим бомбардиром среди всех балашихинцев стал 21-летний Дмитрий Бучельников, обогнавший даже Дерека Барака за меньшее количество проведённых матчей. Дмитрий пропустил три игры — и, видимо, именно их не хватило, чтобы установить бомбардирский рекорд «Витязя» за один регулярный чемпионат. Принадлежит он Джастину Дэнфорту — 55 очков, Бучельников же набрал 54. Дмитрий — один из самых одарённых хоккеистов своего возраста, и когда он перешёл из СКА, бурный прогресс прогнозировался. Но, кажется, Бучельников превзошёл даже самые смелые ожидания.
У четвёртого бомбардира «Витязя», Ивана Воробьёва, набранных очков в два раза меньше, чем у Бучельникова, но его действия на льду всегда приковывают дополнительное внимание.
Средний возраст команды по состоянию на окончание регулярного чемпионата — 29 лет и 132 дня, это самый большой показатель.
защитник: Алексей Кожевников (27)
нападающие: Степан Звягин (27), Семён Синяткин (17)
Как и в прошлом сезоне, «Куньлунь Ред Стар» был самой возрастной командой, и даже слегка «постарел» — на 95 дней, по среднему возрасту. Но если год назад китайцы задействовали всего одного хоккеиста до 23 лет, то сейчас — аж троих; правда, менее активно — ни один из них не отыграл и половины матчей. Да и времени на льду все получали немного: защитник Алексей Кожевников в среднем около 12 минут (а бывало и всего по три), нападающие же Степан Звягин и Семён Синяткин — около семи. Но техничный Звягин всё же успел забросить две шайбы и отдать одну результативную передачу. Причём один из двух голов забил в ворота минского «Динамо» — из которого и перешёл.
Средний возраст команды по состоянию на окончание регулярного чемпионата — 26 лет и 160 дней, это шестой показатель.
защитники: Лука Профака (47), Марио Паталаха (36), Фёдор Крощинский (23), Егор Юзленко (20), Ислам Гайнуллин (4)
нападающие: Никита Хоружев (67), Григорий Селезнёв, Герман Точилкин (по 62), Жоэ Кристоф Муиссу (17), Кондрат Решетников (5), Рауль Якупов, Даниэл Поярков (по 4)
В этом сезоне нижнекамцам, пожалуй, менее чем всем остальным было до наигрывания молодёжи, поскольку дважды они попадали в яму, одерживая всего по одной победе на протяжении десяти и более матчей, а на финише героически пытались наверстать упущенное. В этой заключительной акции активное участие принял 21-летний Никита Хоружев, справедливо признанный лучшим новичком марта. Он также удостоился этого титула в ноябре, да и вообще стал вторым бомбардиром «Нефтехимика», забросив в первом полноценном сезоне (в прошлом отыграл девять встреч) 15 шайб и отдав 19 результативных передач.